《之江新语》读后感推荐版本
《之江新语》是习近平总书记在2003年2月至2007年3月在浙江省任省委书记、省人大常委会主任时,以笔名“哲欣”为《浙江日报》的“之江新语”专栏撰写的232篇短评。全书用创新的思维、平实的话语、精炼的文字来分析道理和揭示规律,化繁为简,深入浅出,通俗易懂,使文章言之有物、言之有道、言之有理,充分体现了《之江新语》的三大特色。
一是真实可信、贴近实际。全书紧密结合实际,通过深入实践,探其究竟,摆事实讲道理,来谈领导干部的工作作风和思想方法,谈干部的党性修养,令读者产生强烈的阅读欲望。文章内容充实,贴近实际,不仅有群众路线的实践感悟,也有开展工作的方法传授和为人处世的经验之谈,为读者提供了详实可行的参考指导。
二是生动活泼、简洁易懂。通过在抽象的论述中加入形象的语言,比如用“两座山”来表达既要金山银山又要绿水青山,使文章趣味横生。让人难忘;用群众看得懂的语言来表达理性内容,比如《抓落实如敲钉子》,用钉钉子的过程来阐述抓落实的道理,使文章通俗易懂;每篇文章都开门见山、观点鲜明、直奔主题,用尽可能少的篇幅,把问题说清、说透,表达出丰富而深刻地思想内容,简洁明了,也能使读者受益匪浅。
三是论据充足、有充分说服力。在《之江新语》中,作者会用“登东山而小鲁、登泰山而小天下”等名言警句来提升语句感染力;用一正一反两个历史小典故说明领导干部培养健康的生活情趣的重要性,来增强说服力;用“吃了祖宗饭、断了子孙路”这样的群众语言来警示不顾生态环境抓发展的做法,让人倍感亲切。文章中涉猎中外名著、古今名篇,通过旁征博引把问题分析的更透彻、观点论证得更明确。
通过读《之江新语》,我也有了些许感悟,下面与大家分享。
一、让读书成为一种生活方式。我们国家历来讲究读书修身,习近平总书记也在文章中指出“读书即是立德”,强调学习不容漠视。读书可以使人长知识、明事理、知荣辱、增才干。当前社会的发展已经进入知识经济时代,全民学习、终身学习是时代的要求。只有强化问题意识,不断加强自身学习,才能克服“能力不足”的危险,避免“拍脑袋决策、拍胸脯蛮干”。做到习近平总书记所说“要真正把读书当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融入到我们的从政行为中。”
二、做人民的公仆。习近平总书记在文章中从不同侧面阐述了领导干部应当具备的为官之道和为官之德,字里行间都体现着对人民群众的深厚感情。我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上。习近平指出,“我们要始终牢记,心系群众鱼得水,背离群众树断根”。干部的群众感情一旦减退或丧失,就会导致干群关系紧张或破裂,让干部失去群众支持,成为岸上的鱼、无根的树。在工作中,要抱有满腔的热忱,放下臭架子,从内心深处认同、尊重和热爱群众,才能做好群众工作,得到群众认可。
三、加强自我党性修养。思想上,用先进的理论和思想武装自己的头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;工作中,立足行业、岗位,秉着爱岗敬业,精益求精,求真务实的专业精神做到业务熟悉精通,情况了然于胸,让自己从“不怕干”,到“干不怕”,再到“怕不干”,勇于干事、敢于担当;行动上,要时时做到自重、自省、自警、自励,不断地进行批评与自我批评,客观地面对自身不足,改掉缺点,纠正错误,端正行为,不断追求进步。
最后,时刻提醒自己,不忘初心牢记使命,保持昂扬斗志,矢志不渝奋斗。