----------陈如雪
爸爸经常对我说:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,但一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德可以是一种奉献、诚信、谦让、孝道,在我们身边有许多榜样,都是值得我们学习。他们默默地奉献着,在社会上。他们可能是老师、工人、志愿者、军人、甚至是一个孩子,内心都有着道德。
书中写的故事十分感人,有一种道德叫奉献。2014年5月12日,汶川大地震楼房剧烈的摇晃着,在这一瞬间老师不顾自己的安危,只想着用自己的血肉之躯去保护他的每一个学生。在这一瞬间,老师就像我们的妈妈多么伟大。志愿者们也不顾自己的生命,在余震不断的废墟上救人,在最危险的时候。伟大的老师用自己的生命换来了学生的生命,让我敬佩。一个普通的园丁,他只知道,他要保护自己的学生,但他却再也看不到那些可爱的孩子了。
也有时候,道德会是一种谦让。孔融让梨小小的孔融把从来也没吃过的梨给了弟弟,这种谦让也是道德。把自己从来都没吃过的东西给别人,换了我,早就占为己有。其实谦让可以是:给别人让座、把自己好的东西分享给别人······
看了这本书,让我想起《钓鱼的启示》中一段话:道德只是一
个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。现在觉得文中的父亲说的很对,是呀,同学们,文明礼仪就在身边,让我们行动起来。善,不应微小而黯淡。做文明之人,永远呼唤!一生追求!