爱是一种领悟——读《海的女儿》有感
小时候读过很多童话故事,《海的女儿》是让我印象最深刻的一篇,读完后泪流满面,恨王子的无情,恨巫婆的恶毒,对小美人鱼有道不尽的怜惜。几天前,重拾这本书,再读一遍,依旧泪眼婆娑,却有着别样的滋味。
《海的女儿》讲述了海王最小的公主小美人鱼放弃了海底自由自在的生活和300年寿命,把自己的舌头和美妙的歌喉丢弃在恶毒的巫婆手里,忍受着把鱼尾变成人腿后带来的巨大痛苦,用她的爱、她的心和她年轻的生命,勇敢地去追求自己的爱情。
小美人鱼短暂一生经历了四个阶段:在祖母的启蒙下向往爱情,遇到王子后萌生爱情,与女巫交易后来到人间为爱受苦,最后心甘情愿化为泡沫为爱牺牲。在不同的人生阶段,爱情一直是她魂牵梦绕、苦苦追寻的目标。小美人鱼已将爱情演化为一种迷信,爱情对她而言意味着一切,她所做一切都是为了获得爱情,为了爱情可以放弃一切,即使牺牲生命也在所不惜。
这种对爱情的坚贞不渝,仿佛看到了年轻时的自己。情窦初开的少女,为了一句海誓山盟、海枯石烂,为了一句“不在乎天长地久,只愿曾经拥有”,也会像小美人鱼一样为了爱情奋不顾身,放弃自我。虽然小美人鱼最后没有和王子在一起,但是只要王子快乐,她就快乐,为了王子的幸福,宁愿放弃自己的爱情,舍弃自己的生命。虽然小美人鱼没有拥有永恒的幸福,但是她至少有一段短暂而美好的爱情。虽然小美人鱼最后化成了泡沫,但是她可以在海里默默地守候着王子。小美人鱼有守候的幸福,王子有思念的幸福,这何尝不是一种爱,一种幸福呢?
前几天,看了一档综艺节目,听演员程莉莎讲述她和老公郭晓东的爱情故事,不禁让我一下子就想起了小美人鱼的追爱历程。年轻时的程莉莎为了爱情抛下女孩的矜持,放下女孩的身段,为了见郭晓东一面可以不远千里、不畏艰难立刻飞到她的爱人身边。这种飞蛾扑火式的爱情并没有被焚毁,反而成就了一段幸福美满的婚姻生活。如今步入中年的她,依旧保持着少女时率真、浪漫的爱情观,秉持着郭晓东是她生活的中心,是排在儿子前面的人,只有当她为郭晓东操劳忙碌的时候,她才是最充实、最快乐的!
爱是一种奉献,爱是一种超越生活的追求,爱上一个值得你爱的人是最幸福的事情,等待一个值得你爱的人是最美丽的期盼。