《为了自由呼吸的教育》读后感
顾媛
在《为了自由呼吸的教育》的一书的字里行间充满着智慧,没有空洞的理论,没有呆板的说教,李希贵校长用最朴实的语言,用一个个生动的、亲历的教育案例,展现了他的心路历程,展示了他的鲜活理念,揭示了教育教学的本质规律。
一、善于读书,使人明智
前苏联作家高尔基说过:?凡是我所有的好东西,都要归功于书。?我国也自古就有?读书改变命运?的说法,李希贵老师的人生历程或许能作为这些话的映证。李老师之所以能从教师---校长---局长---教育家一路走过来,跟他通过读书进行的大量的阅读积累及对这种阅读积累进行的思考和利用是分不开的。从苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、《怎样培养真正的人》,到松下幸之初的《经营人生的智慧》;从约翰?基西克的《理解艺术》,到玛丽?凯的《掌握人性的管理》……从教育理论专著到别类书籍,李老师从不同种类的艺术中挖掘出教育的思想,将其用于教学、教育、管理。也正是有了这些思想,李老师从独善其身到兼济天下,有了?每天十分钟? 、?act语文教改实验? 、?语文实验室计划?、?朝阳读书计划?、?百万人家尽读书?、?亲子共成长?等一系列别具一格的读书活动。李老师走到哪里,就把读书的种子播撒到哪里。他以自身和专家、大师的成长经历,告诉每一个孩子和每一位家长:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。
二、善于悟道,创新出彩
悟,奠定了他的教育理想的?底色?,以自己的语文教学实践与改革为依托,为我们展示了一幅非常动人的语文教学图景,但最可贵的则是其中闪耀的人文思想的火花。正如他所言:?长期以来,用数理化的教学方式来进行语文教学,已经严重违背了语文学习的规律,训练代替不了积累,没有大量的诵读、涵咏、感悟和体验,语文水平便不可能提高。?他指出:?不好‘读书’,而好‘甚解’正是当前语文教学的最大弊端。?他的?每天十分钟?让阅读成了孩子们生命中的一部分,他的?语文实验室计划?,把学习的权利还给学生,让
孩子们切实拥有了语文学习的自主权和阅读选择权,他还提倡?说你想说的,写你想写的,让写作成为情感的一种自然的表达方式,成为生活的一种真实的需要。?他的语文教学改革虽然冒着极大的风险,最终还是成功了,因为他相信,?一项改革只要触及了教育的真谛,只要接近了学生成长的规律,它没有理由失败!?
三、善于改革,无所畏惧
他注重经营学校文化,在高密四中提出了?永不屈服?、在高密一中提出了?为四十岁做准备?的极具个性化的校训,以振奋师生的斗志,内化为每一个人的生命动力。他始终站在学生和教师的角度思考问题,经常思考教育应给学生留下什么?提倡民主从课堂开始,着力造就一个?选择的校园?,给学生创造更多的?第一次?,哪里闪光就打造哪里,让学生在校园里?自由呼吸?。对于一位校长而言,成就教师与成就学生一样重要,因为?教师以什么样的心态理解生活,就将以什么样的方式对待教学?,在当代的中国,让师生们在考试的
重压下自由地呼吸、自主地发展才是一位校长需要永恒探索的课题。
边读书,边让我佩服起李希贵校长来,他是真正的用?心?在做教育,真正的为了每一位学生的未来发展着想,我想能成为李校长的学生一定是幸运的,更是幸福的,可以?自由呼吸?。还有一点在李校长身上也深深的体现出来了,那就是?方法总比困难多?,李希贵校长在教育过程中遇到的困难,我想我们很多老师也一定遇到过,可是,往往是草草了事,没有为学校、为孩子真正解决过。总之,《为了自由呼吸的教育》是值得一读的好书,无论是管理者还是教师,都会从中受到很多启发。