读周恩来传记有感
读《周恩来传记》有感
遵循伟人的足迹,回首那一个个辉煌或不堪回首的历历往事,周总理的点点滴滴令我心潮澎湃,心情久久不能平静周总理的年少时光,在洋人的猖獗和清政府的腐败中度过,但少年时的周总理依然拥有雄心大志和一颗爱国心一次,校长问大家:“读书为了什么?”有的同学说:“为了能当官发财。”有的同学说:“为了帮父母记账。”校长问周恩来:“你呢,为什么读书?”周恩来满怀信心地站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”老师、校长和同学们都敬佩地望着他。
周总理说到做到,为了中华之崛起,他攻读各类书籍,留洋海外。正是靠着这份执着和理想,周恩来成为了一位伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家、外交家。他治国安邦,为革命事业鞠躬尽瘁。
周总理还是一个机智的人。一次,一个外国记者不怀好意问周总理:“在你们中国,明明是人走的路,为什么却叫马路呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。这位不怀好意的记者的用意 是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。周总理把马路的马解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。
由此,我联想到自己,我们是朝气蓬勃的少年,一个个好高骛远,给自己制定了远大的理想,可却从未用实际行动来实
现自己的远大理想,遇到困难我们就退缩,在挫折面前,更是缺少一股韧劲。
周总理这种爱国情怀,机智、执着的精神,让我敬佩不已。