小孩子的记忆总是最真实最纯净的,记得看完这本书时感觉一个人的成长和小时候爸妈的教育是密切相关的不管将来你变得怎样或多或少都有那是的影子一些人性的善恶是非判断在那个时候已经深深渗入你的灵魂亚米契斯用耐心,用平凡的故事,写出了关于儿童世界的杰作!
在这个由安利柯记下的日记里,有很多性格各异的男孩,其中印象最深的是卡隆和伍蓝迪,卡隆是班里个头最高的男生,却有点害羞,但关键时刻他总是勇敢地挺身而出;而伍蓝迪恰恰是个小恶魔,(日记里有个细节:班里有个可洛西,是个红头发,胳膊残疾,母亲是菜农的同学,伍蓝迪为了取笑他,就站到桌子上,装出挑菜的样子,结果全班同学都哄堂大笑起来!)
这本“意大利小学生的日记”,每读一次,都很感慨:一个伟大的儿童文学作家,一定是有最高尚的起点。所以,把自己从小就喜爱的书耐心地手抄一遍,对自己,不只是犒赏,甚至是很奢侈的享受!而一个逝去的作家如果知道在遥远的中国,有读者用这么傻的方式表达对他的敬意,他也一定会很幸福!