这本书以三个名人的一些事迹,让我们懂得了很多对生活的态度。贝多芬、米豁朗基罗、托尔斯泰。一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家,固然它们的生业和所处的时代各不一,但它们所寻求的理想却是相同的——为了真理和正义所做出的尽力尽量。
贝多芬的幼年是苦痛的。人的生活对他来说就好似是一场凄惨而残忍凶恶的斗争。爸爸急于想研发他的音乐天资,运用暴力强迫做贝多芬练习各种乐器。痛苦中长大的贝多芬也是幸运的。法国大革命爆发之时,贝多芬曾遇见莫扎特,并互相交流。继续,又拜海顿为师。后来,贝多芬着手崭露头角,就在贝多芬离成功越来越近时,灾殃再度的来到,贝多芬听觉的耳朵越来越衰落,他的内脏也受着猛烈的苦痛的煎熬。但他仍然瞒着全部人,一直到他再也不可以掩饰了,才修函给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。贝多芬耳聋的程度是渐渐增加的,但没有绝对聋,可谓,几乎贝多芬全部的作品都是耳聋后写的。 贝多芬以他刚强的心志,以一种不可以抗拒的力气扫空愁闷的思想,最后变成著名人物,贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“只有道德能力使人福祉,而不是货币。”
与米豁朗琪罗和贝多芬事情状况绝对不一样的是列夫·托尔斯泰,他起小儿在名门权贵长大,地位优良,无忧无虑,亦不会像米豁朗琪罗和贝多芬那样子终身没空,身板子康健,有着福祉的家子,有着颀长的文学天授,在另外的人看来,已经是十分的完美,不过他的忧虑和苦痛正是由此而生。他厌烦了优良的背景,轻视自个儿已经领有的一切,涵盖自个儿的文学声望名誉,只有性命的真谛才是他未知的亦唯独迫切地盼望的,于是他用自个儿一生的精神力去求索和探寻,他所领有的福祉感变成了他神魂上的沉重担担,假如他只是平凡的亦心安理得的享用他所领有的这一切,烦闷苦恼是不会在他的身上表现出来的,正是因为对真理的寻求和不肯蹉跎岁月的神魂才使他的烦闷苦恼接踵而来。
实际上纵观全书,在三位著名人物的传记描画中,都不时透漏出了这些个著名人物的欠缺,贝多芬脾性的急躁,米豁朗琪罗的缺乏力气和优柔寡断,列夫·托尔斯泰古板执着和封建。在这三部传记中,罗曼·罗兰是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。