教育随笔(2)
作为保育员,我本没有直接教育孩子的机会,但我仍愿在《指南》的引导下,在平凡的岗位上献出自己的爱。
保育员的职责之一便是关心、耐心、细心、热心对待幼儿,全面、细致地照顾幼儿每日生活。培养幼儿良好的行为习惯和生活习惯。《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术等五个方面阐释了孩子成长中必须培养的诸多能力。世间没有两片完全相同的叶子,一个孩子就是一个独立的个体。我要在《指南》这个培养孩子的共性指标指引下,根据自己孩子的不同个性特点因材施教。全方位爱孩子,就要知道孩子现在在哪里,将来要到哪里,怎样帮助孩子达成目标,而所有这些,《指南》都能给我非常有效的指导。
保育员职责还包括一些看似零散,实则重要的课目,如打扫厕所,保证饮用水安全等。这些活动的开展要求我身体力行,这才能充分了解幼儿的成长。《指南》指出:教育无处不在,即便是一句看似普通的话也可以对孩子产生很大的影响。因此,作为与孩子朝夕相处的保育员,我要以平等的态度对待幼儿,使幼儿切实感受到自己被尊重;关注幼儿的活动表现,善于发现其优点和长处,多给予肯定和表扬。这样也就达成了《指南》提出的育儿目标。
幼儿教育看似简单,可他需要我们一线教师的艰苦付出。《指南》告诉我们,幼儿教师应铭记自己的职责,时刻保持头脑清醒。我一直提醒自己:一个孩子出了问题对我来说只是六十分之一,但对于一个家庭来讲却是百分之百。全心,全力,全面地培养孩子才是《指南》的精髓所在。
让我们在《指南》的领导下,助力孩子成长的风帆。