《写在人生的边上》读后感
人生需要微笑和乐观
——《写在人生的边上》读后感 在我真实的经历过无情的生死离别之后,真实的经历过冷酷的切肤之痛之后,我真真切切的体会到了人生的无奈。人的生命真的好脆弱,有如弱柳扶风般不堪一击!我曾经因为弟弟的离开,而头脑一片混乱,心里总被凄苦与迷惘困扰。这时候,朋友寄来一本书,钱钟书先生的《写在人生的边上》。
第一篇文章尚未读罢,就被钱老先生犀利而幽默的文笔所折服。书不厚,读完却酣畅淋漓,很难想象这是一部出于四十年代的作品,跨越了七十年依旧耐人寻味。
在他的文字里,我看到了自己。藏在文章里的棍子,突然的当头一棒,让自己清醒了许多。
弟弟用生命的代价告诉我,我们的生命不是属于自己的。我含着泪,默默地告诉自己,为了爱着我的所有人,我要勇敢快乐地活着。
人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完。当陪着你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。人和人之间就如过客一样,错过了,就擦肩而过了。过来了,就重新邂逅了。来来往往,缘缘分分,一路上有了得与失,就有了欢笑和痛苦。这里不是永远的失意和沉闷,还应该是坚强,乐观,勇敢,自信。人生真的很短,但是我们不能因为这短暂的人生而放弃对生命的追求。
我始终不会或是真的没有这个能力去细细的评价一本书,去拆开来赏析。不过,钱老先生深厚幽默的文字功底和旁征博引横跨古今中外各种文章的深刻阅历,都是你不得不潜心读完它的理由。钱老先生就是一个富有
幽默感的人。读他的文章,就犹如是他自己在我们面前娓娓道来,我们会在他睿智的文字里和他一起会心一笑,而不是哗众取宠。
文字是亘古不变的东西,它不会因为时代的变迁而过气。钱老先生的文章就是如此。时过七十年,其中的幽默和深意一点不减,适用在了每一个时代的每一个阶层。
看到钱老先生这一本大书,满满的一生和各色的批注,虽然这只是他人生这本大书边上的一瞥,却足见这一生是怎样的一生。
写在人生的边上,写完这一生,回头,我们会是一本什么样的书? 闭上眼睛,我对自己说,人生需要的是微笑和乐观!要微笑乐观的面对每一个人。我也告诉我认识的每一个人——要珍惜啊!要珍惜什么?不只是家庭,不只是父母,不只是朋友,要珍惜你现在拥有的一切。不要,千万不要在失去的时候才后悔!趁现在都还来得及,给孩子一个亲吻,给爱人一个拥抱,给父母一声感谢,给朋友一个问候,给路人一个微笑,给自己一个安静。
珍爱我们所拥有的一切!
就算我们的人生有些许的不快乐,我们仍然要微笑,乐观的度过一生!