《龟兔赛跑》读后感
1《龟兔赛跑》读后感
我读了《伊索寓言》这本书,使我感到最有意义的一篇就是《龟兔赛跑》。它告诉我们一个道理,这就是:骄傲使人落后,奋发图强的弱者也能战胜骄傲的强者。
兔子虽然跑得很快,但是十分骄傲,认为自己是当之无愧的冠军。因此,在跑道上又是玩,又是睡觉。乌龟虽然爬得很慢,但是它能奋发图强,一点都不懈怠,凭着顽强的精神,一步一步向前爬。这就是功夫不负有心人,最终乌龟以惊人的毅力战胜了骄傲的兔子。取得了冠军。
我一定学习乌龟奋发图强和坚持不懈的精神,把我的学习成绩一个台阶,一个台阶推向更高峰。
今天我看了《龟兔赛跑》这个故事,它选自《伊索寓言》。这个故事主要介绍了乌龟和兔子比赛跑步,因为兔子轻敌,中途偷懒休息,所以乌龟才一步步赶上了它,最后乌龟取得了胜利。
这个故事很平凡,但却留给我深刻的印象,给我很大的启发。乌龟在所有的动物中,爬行速度算是很慢的,而兔子确是赛跑能手,可兔子却输给了乌龟。原因何在呢?因为兔子偷懒了,而乌龟却一刻不停的前进,最终迎来了胜利。
我们小学生也应该像乌龟学习。日常的生活和学习中,不要偷懒,而要脚踏实地,努力前进,这样才会成功。
读了《龟兔赛跑》这篇童话故事,我受到了一个启发。
兔子虽然跑得快,但是它非常骄傲,快到终点的时候,它就睡了下来。乌龟虽然爬得慢,但就不断前进,最后取得了胜利。因为乌龟有坚持不懈、目标专一的精神。联系生活实际,我们班有的同学有的学习很好,但他第一单元考得很好,第二单元却只考到七十多分。这也是因为他太骄傲了。我有一次考得很差,但是我不断努力,认真学习。后来果 然拿到了挺好的成绩。还有几个同学不懂装懂。下课了我去问他们一题,他们果然不懂。我就耐心、细心地教他们。他门懂了之后就来谢谢我,我说:“你们以后就 不要不懂装懂,这不是对谁不好,而是对你们自己不好。以后还有不懂的话,要问同学、问老师。”我从“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话中受到了很大的 启发。
我真应该无论做什么事都应该坚持不懈啊!
“龟兔赛跑”这个故事几乎是家喻户晓。今天,我翻开《365夜故事》这本书,仔细地读了读这个古老的故事。
众所周知,兔子一蹦一跳,跑得可快啦。乌龟爬呀,爬呀,爬得真慢。龟兔赛跑,乌龟肯定望尘莫及,简直是拿鸡蛋碰石头,自不量力。故事中兔子取笑乌龟:“乌 龟,乌龟,走走,傍晚还在家门口。”乌龟毫不示弱,敢于跟兔子赛跑。由于兔子很骄傲,以为自己肯定是胜利者。没想到,当它翘起尾巴呼呼大睡得时候,乌龟悄 悄地爬到了终点,成为最后得胜利者。
从这个故事中,我明白了一个人不要自高自大,总以为自己了不起。我们有了成绩也不能骄傲,要虚心。不是有句话叫:虚心使人进步,骄傲使人落后吗?
小时候,一直听妈妈说龟兔赛跑的故事,却也不太明白她说的是什么意思。今年暑假,我自己也读了一遍《龟兔赛跑》这个故事,终于明白了不少道理。
通过阅读,我知道了奋发图强的弱者也能战胜骄傲的强者。兔子觉得自己是天生的飞毛腿,跑得快,所以对比赛掉以轻心,躺在路旁睡着了。乌龟深知自己跑得慢,但它毫不气馁,不停地朝前奔跑。结果,乌龟超过了熟睡的兔子,取得了最终的胜利。所以我们要向乌龟学习。我听说过伟大领袖毛泽东说的一句话:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”这句名言是很宝贵的。如果你像乌龟这样虚心,一定会赢的,如果你像兔子一样骄傲,那么再大的本事也没用。
读了这个故事,给了我很大启发。我想,不管做什么事,都应该定下一个目标,认真地,执着地去做,那就一定会成功!