《一生的忠告》读后感
理想就是自己的命运
——读《一生的忠告》有感徐怡
暑假里,老师推荐我们看了一本书,叫《一生的忠告》。看完后,我的感触很深,暑假里,我才明白:拥有属于自己的理想才是自己想要得到的命运与人生。
一个人没有一个远大的理想和对未来的计划,由别人来掌控他的人生,那他未必太“可怜”了。因为没有自己的安排,他的人生就算白活了。有一个理想,就是对人生的一种考验,这个理想得看你会不会努力去完成,坚持到最后。这样你就通过了考验。成为人生的玩家。请记住,理想就是自己的人生!
周杰伦便是一个最好的例子。从小的他家境贫穷,但他和他的妈妈都很支持自己的音乐梦想。不管有多么穷,妈妈还是依然给他找音乐老师喝卖乐器。周杰伦长大后被吴宗宪请进他的公司。然而吴宗宪并没有让他当明星,而是让他一停不停的写歌,最让可气的是,吴宗宪曾经还把周杰伦辛辛苦苦写的歌抛进了垃圾桶······这样的挫折并没有打败周杰伦的音乐梦想。有一天,周杰伦跟吴宗宪说我想出唱片,吴宗宪看在他那坚持不懈的份上,答应了他,但要求是:必须在几天内写出50首歌,从里面选出10首出唱片······周杰伦做到了,他从此一炮而红,成为了亚洲小天王。我想他成功的一半来自他的理想,他的坚持。
对于我来说,我与周杰伦是不能比的。小时候的我,只知道吃,只知道玩。对未来没有憧憬,更不用谈什么理想,什么抱负了。整天浑浑噩噩的,把时间都浪费在电脑上,电视上。但我读完这本书之后,我才明白,对于一个人来说,他所需要的是自己对未来的理想,对未来的希望,还有对梦想的坚持。这样人的一生就不会这么没有意义了。书中的真谛是作者对他的儿子说的,但他所要表达的意义是每个父母想要对自己孩子说的心里话。我在以后的时间里,再也不会干那些毫无意义的事。
暑假的明白,将会引导我的一生,我的命运,我已经知道我想干什么了,因为我有了理想,有人对未来的憧憬,我要对自己充满信心,为自己的理想加油,努力把它实现,不能气馁。加油,我们一起努力!