《一生的忠告》读后感
窗外,飘溢着阵阵清幽的桂花香,窗内,弥漫着股股令人陶醉其间的淡淡书香,我正在灯下津津有味地看着一本令我着迷的书――《一生的忠告》。
《一生的忠告》是小姨在我12岁时送给我的生日礼物。此书是英国著名外交家查斯特菲尔德勋爵写给自己的儿子菲利普·坦霍普的信,这本书是他集了几十年的心血和自己几十年来的经历,才写下的他给世人最宝贵的财富:《一生的忠告》。
这本书以写信的形式告诉了人们生活中的一些忠告,它让读者分享前人经验累积而成的智慧,助你迈向成功的人生。
这本书中令我最难忘的是这样一封信:冒险意味着抓住机遇:所谓冒险就是:你抓住一个机会,希望生活得更好,不管改变的是生活形态,你的性格或是人际关系。那些喜欢拿自己的时间、金钱、事业来冒险犯难的人很快就会学到,深思熟虑的冒险与鲁莽形事之间有相当大的差别,不然他们就注定要失败连连了。
我读了这封信之后,觉得他说得很对,冒险就意味着抓住机遇。当然,冒险是要经过深思熟虑,千万不能鲁莽行事,更不能不经大脑思考就随便决定。而你也不能怕冒险后有意外而放弃冒险,与机会擦肩而过,你正确的做法应是经过慎重的思考决定冒险,决定不和良机失之交臂。我曾在报纸上读过这样一则故事:
有一位机灵的年轻人,想自己开一家汽车经纪公司。但他知道本身缺乏经验,所以他在一个汽车大经销商那儿找了一份工作。他不仅不用花自己的钱学经验,所犯的错误还可由雇主来承担,他很快就摸熟了这一行的窍门,不必像自学自通的人,得摸索个老半天还无法出师。二年后这个年轻人离开了那家公司,口袋里装满了抵押借据与贷款,开始他自己小小的中古车买卖事业。两年之内,他就成为一家很大的汽车制造商的指定代理,从此一路风发。
同学们,相信这本书会让你们受益非浅,带着你们进入那淡淡的书香世界。