我非常喜欢《迎奥运 促和谐》这本书。它是省上批发下来的,是小学中高年级读本,这本书告诉我们:我们应该作好准备迎接奥运会的到来,并且通过自己的努力使我们的社会更加和谐。着本书里有很多关于奥运的知识。
其中有这样一个故事给我留下了很深的印象。
在1960年罗马奥运会上,各项比赛正热火朝天的进行着,一场悲剧发生了。在自行车比赛的途中,詹森突然倒在地上,等抢救队赶到时,医生说:“他已经死了。”后来科学家研究出一种药叫“兴奋剂”。而这个高科技怪物正在挑战着奥林匹克的“公正”原则。一些人因使用兴奋剂而取得好成绩。但兴奋剂对人的身体有很大危害兴奋剂对人的身体有很大的危害,他会使运动员暴躁易怒、身体虚弱、发育变态、心脏痉挛,以至猝死对竞技运动失去信心等等。后来国际奥组委决定和兴奋剂做斗争,斗争分为三个阶段:20世纪60年代,针对兴奋剂主要是刺激剂和麻醉剂。20世纪60年代到70年代末没,主要是类固醇。20世纪到80年代后,主要是内源性激素。终于2014年奥林匹克运动会拒绝了兴奋剂。
眼看2014年奥运会即将到来,大家都很期待,这场盛宴我们都希望这场运动会能在公平、公正、公开的前提下顺利召开;同时也希望中国健儿们能多得几枚金牌,让中国的体育事业更加繁荣富强。