《走路上学》上学观后感
《走路上学》观后感
下午,我观看了学校组织的小电影《走路上学》,看完退场,我深有感触。故事情节是这样的:云南怒江峡谷地区地貌险峻,湍湍江水之上没有桥可通行,坐落在其中的几户山寨人家孩子只能靠自制滑轮溜索过江上学,走路上学这样如此简单的事在他们看来确是遥不可及的梦。
娜香和瓦娃这对情比金坚的姐弟就是这样一户普通人家的孩子,姐姐娜香溜索上学,弟弟瓦娃却因为不能有外出打工的父亲陪同溜索,无法上学,这对于聪慧过人对上学充满无限渴望的瓦娃来说,实在是再也等不及的大事。因此,瓦娃纯真的面庞上呈现着一片不属于孩子的忧伤。
这里的孩子要溜索上学,这里的孩子穿不起棉鞋,深圳来的支教女老师将一切看在眼里,为孩子们添置雨靴。怎奈姐弟情深,穿上红靴子的娜香多么希望不能上学的弟弟也能拥有一双新鞋,女老师再次伸出援手。
就在这小小的幸福来临的时刻,娜香为了挽救即将落水的那双弟弟的新鞋不幸落水……从此,瓦娃一言不发,直到峡谷通桥那一天,直到他可以走路上学那一天……
瓦娃是一个孤单的小孩,他的朋友只有娜香和一只叫做“明明”的小狗,他极度渴望上学,送姐姐上学,寄托他的渴望,这还不够,无惧危险与妈妈的责难,偷偷溜索去学校。娜香送给瓦娃老师教的手工品——一只纸风车,微风习习,风车飞转,瓦娃落寞的神情下流露着“上学真好”,向往与无奈交错矛盾,小小少年,平添许多愁与苦。
娜香不在后,瓦娃自此一言不发,用画画和纸风车怀念姐姐,忧伤变作忧郁,不可名状的孤独与悲伤,瓦娃只能在这样无法自拔的情绪中与时间对抗,可是,他只是个孩子,没有人不为此心碎心疼心伤!
《走路上学》,整个影片宛如一泓清泉,在这个商业电影明星大腕充斥的电影市场里,它是如此别致,带着小清新的独特魅力,用温情关怀的手法却探索出超越故事本身的更深层意义。
与这些大山中的孩子相比,我们是孱弱不堪的,我们是复杂的,我们忘记最原始的朴素理想,我们缺失的太多,远比不上那些单纯灵魂的温暖与美好……