电影《走路上学》观后感
5月6日上午我和妈妈在珠海大会堂观看了电影《走路上学》,这部影片讲述了生活在云南怒江边上的一个贫穷家庭中,小姐弟娜香和瓦娃与他们的奶奶、妈妈生活在一起,他们的爸爸长年在外打工挣钱,姐姐娜香为了到江对面去上学,而不得不每天冒着生命危险溜索过江,弟弟瓦娃非常向往上学却因溜索的危险而被妈妈下令呆在家里。后来姐姐因赶着给弟弟送一双新鞋子回来,可是在溜索过江的时候,一只鞋子快要掉江了,这时她完全忘了自己的双手是在溜索,她只顾着拿鞋子,滑轮一失手,娜香、新鞋掉进了深绿、凶猛、奔流的怒江水,永远的冲走了姐姐娜香和新鞋,从此弟弟瓦娃没有了开心和快乐,整天一言不发,呆呆地坐在江边想念姐姐。
深圳来的支教老师----夏老师,被孩子们艰苦求学之路所感动。时值冬日,当看到同学们穿着单薄的衣服,脚上穿的是凉拖鞋来上学,她为每一位学生买了双新雨鞋。当姐姐娜香离去之后,夏老师决心要帮助这个不幸的家庭,她经常抽空过来给小瓦娃上课并教他画画,可是遭受重大打击的瓦娃还是整日一言不发,但是他用自己在房梁前画的一幅画表达了他的心愿,那幅画上是一座美丽的桥,桥下是滔滔的江水,桥上是姐弟两个,手拉着手,快乐地去上学……,这是瓦娃的梦,能走路上学,不再溜索。可是姐姐再也看不到弟弟的画。
后来,在社会各界的爱心捐助下,一座“爱心桥”顺利建成,孩子们可以走路上学,再不用溜索了。
这部影片让我知道:“走路上学”对我们城里的孩子们来说是一件太平常不过的事情了,但对于偏远和贫穷山区的孩子们来说,能“走路上学”是他们的梦想和希望。我们现在每天上学、放学都有爸爸、妈妈或爷爷、奶奶接送,
我们还拥有优美的学习环境和富裕的生活条件,我们要珍惜学习的机会,做一个追求上进、热爱学习的好孩子。同时我们也要像小夏老师那样用自己的爱心尽自所能地去帮助那些贫困山区里的孩子,让他们可以和城里的孩子一样学习、一样的快乐成长!让更多的孩子实现他们的梦想!