走路上学
《走路上学》观后感
五年级五班刘子瑶
一看到《走路上学》这个片名,我就觉着演的是贫困山区的孩子要走着上学的事,所以不觉着怎么样。通过介绍和看电影才知道能走路上学是江边溜索上学的孩子心中的目标,美好的愿望。
故事很感人,演的是云南山区的娜香、瓦娃姐弟俩和同学们溜索上学的故事。他们上学途中有许多困难,要爬山、要过江、还没有鞋穿,而姐姐娜香也因溜索过江而掉进江中身亡。后来通过政府努力,两岸建起了桥,实现了孩子们走路上学的愿望。
姐姐溜索掉入水中这个片段给我留下的印象最深。她很疼爱自己的弟弟,为了给弟弟一个惊喜,松开手去抓掉下去的礼物,一双新鞋,结果绳索断了,她掉了下去,汹涌的江水吞没了她。溜索过江上学,这是多么危险啊。
想想自己和同学们,各个不是坐私家车,就是打 1
的或坐公交上学,有的还有家长陪同,谁体会过溜索渡江的辛苦啊,谁又能想象到渡江有多么大的危险啊。大家应该珍惜我们的美好生活,不要埋怨现在的小麻烦。我也希望贫困山区的孩子们能过上快乐的生活。
看完电影,我久久不能平静,老是浮现姐弟俩渴望上学的情景,和他们相比我们太幸福了,我以后一定要刻苦努力学习,将来用自己的能力去帮助那些需要帮助的孩子。