诚实守信读后感
以诚实守信为政
——《做一个诚实守信的人》读后感近日,阅读了《做一个诚实守信的人》,此书通俗易懂,通过对一些传统的诚信名言展开评论和剖析,使我受到启发。
诚就是诚实无欺,真实无妄,既不自欺,也不欺人;信就是就是遵守诺言、不虚伪欺诈。“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,都形象地表达了中华民族诚实守信的品质。在中华几千年的文明史中,曾涌现大量诚实立身,诚信为政,信用处世的人。司马光诚实做人得人敬。刘邦入关约法三章,得民心。商鞅移木取信,实行变法。诚实守信作为一种传统美德,真可谓“内得于己,外得于人也”。相反地,失信于人,必遭其恶果,周幽王烽火戏诸侯,失信亡国。就证明,诚实守信是做人治国的基本,失去诚信就注定了要失败的。
诚信品质在当今时代弥足珍贵,胡锦涛同志就向大家响亮地提出了“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观,在全社会展开诚实守信学习风气,诚信是当代公民立身处世中所必需的行为指针,也是我们事业单位工作人员的必备品质和素质,更是创建南汇文明城区和促进经济稳健发展的重要支柱。
去年我们科室被评为示范科室,今年是三年行动计划的最后一年,我们必须巩固创建成果,以更高的标准要求自己,以实际行动展现我科室良好的信用形象,为加快建设南汇文明城区作贡献。
一、提高信用意识
全面提高自己的文明素质和信用意识,大力倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民道德基本规范,自觉监督和抵制失信的行为。
二、行政事务公正、公平、公开
办事公开,依法办事,简化办事程序,方便基层群众。对前来办事的人员做到热情接待、周到服务,礼貌待人,负责进行跟踪服务,切实解决其实际问题。对不能办或办不了的事,也要耐心解释,说明有关情况,不能随口允诺,注意建立良好的信誉形象。推行“阳光工程”,以权力和事务运作为主线,对所涉及到的决策、管理、公共事务等适宜公开的内容和过程全部公开,接受群众监督,不给暗箱操作者以可乘之机。同时公开承诺办事程序、办事标准、办理时限和质量 1
要求,严格违诺责任追究,努力做到有诺必践,取信于民。
三、加强自律意识,形成信用大环境
营造“守信为荣、失信为耻、无信为忧”的社会环境,接受社会群众的监督,各部门之间相互监督。一心为民,切忌急功近利,追求所谓的政绩,积极稳妥加以推进信用守信之风。构建协调的工作格局。
政府的公信力,决定着和谐社会的建设。我作为我们房地系统的一员将以优质高效的服务水平和健康向上的职业道德风尚,展示我局良好的形象。