诚实守信
如何做一个诚实守信和德才兼备的大学生
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德,也是我国社会传统伦理道德的主要内容, 是道德规范的基本要求。孔子曰:“人无信不立”“人而不信,不知其可也。”诚信文化是中华民族传统的精髓,诚信做人,踏实做事。是社会正在倡导的良好的道德风尚。
诚实守信是人类最古老的道德准则,是中华民族的一个优良传统,是我国公民道德教育的基本内容。诚信作为一种道德要求,它是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德,是一个社会赖以生存和发展的基石,是高校和谐校园的建设之本。
一、诚信道德对大学生的影响——诠释诚信,全世诚信
不遵守诚信道德对大学生的影响是多方面的,小到逃课、抄袭作业、篡改简历,失信于老师同学用人单位;大到考试舞弊、骗取助学金、使用假证件,失信于学校和社会。之后的种种结果,往往只能用“一失足成千古恨,再回首一百年身”来形容。且不说取消成绩,挂科重修一类后果,这些大大小小的不诚信行为必定会影响到今后的工作就业以及继续深造。试想一下,有哪个导师希望自己精心挑选出的弟子是一个窃取过别人成果的准“道学先生(本站隆重推荐好范 文网:WWW.HaOwORd.coM)”?又有哪个用人单位不介意自己手下的员工曾经恶意不还无偿助学贷款,骗取助学金名额?
或许更多人关注的是:如果我们坚守诚信,将会在这一过程中得到什么呢?这个问题很现实,但又无可回避。举例来说,重庆大学工商管理系的一位同学称,自己即将面临就业问题,诚实守信的学生能够增加就业的砝码,反之,则会失去用人单位的信任,这对大学生来说十分公平。西南大学的一位同学则指出,对于无担保,无抵押的“信用贷款”——助学贷款,讲诚信的学生可能会更受益一些。
由此可见,诚信道德的确对大学生今后的就业深造影响重大。甚至可以毫不含糊地说,诚信是大学生进入社会的“通行证”。