名著读书笔记400字
《骆驼祥子》读书笔记
《骆驼祥子》实在是道尽了穷人的无奈,穷人的辛酸,穷人的末路。
或许我们会说为什么要放弃希望呢?会什么不继续奋斗呢?但我想有时对生来困苦的人们这实在是不容易,他们活着就是为了要拼命换一口饭吃,温饱就是他们的理想,成家立业甚至遥不可及—因为一个拉车的没有办法再养活一家子,婚姻的美好对一个穷拉车的身子却是一种残害!老舍极深刻地刻画了这些画面,其中有一段说祥子在酒馆看到一老一小,老的哆嗦着,一进客栈不久就晕了,他已经在无数凛冽的冬夜里拉着辆破车、为了几个子儿挨饿受寒,天气太冷、因为不得不拉车,所赚的几个子儿都买了酒喝好取暖,老爷爷从年轻拉车到老,不知哪一天会突然一倒死在路上!但是为了养着没爹没娘的小孙子,还是得拼了老命!客栈里同是拉车的人们都动了慈心,出钱出力帮助他们,老小两个猛啃着祥子送的包子…走时,小孙子还抱怨爷爷没能多拉回车—他们没有煤炭好取火了。多么的早熟,这是命运虽逼的早熟,可不令人鼻酸呢?。小市民的生活是如此卑微,他们没有开通的思想,只能一昧地听天由命,没办法再困顿中开出一条新路来…命运又何须扎争呢?到头来不都一样?落得相同下场!
祥子最后没法再骗后,成了个送殡的,但就连送殡他也不肯吃亏,他跟老人、小孩、甚至妇女都要去争,他只为自己,是个彻底的「个人主义者」,但,他也为自己完成了死亡。「他等着吸纳最后的一口气,他是个还有口气的死鬼」。往日那体面的、要强的、好梦想的祥子已不复可求,剩下的是「堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿、个人主义的陌路鬼」!
感叹之余,还是要有希望,人生不是这样的!只要能坚持,只要能忍过,生命的这一切灰暗总会拨云见日,总会柳暗花明。「坚持、乐观、谨慎、充实」,「信、望、爱」,人生,就会是多彩的,明媚的—即使外在是阴霾雨霏霏!
《钢铁是怎样炼成》读书笔记
《钢铁是怎样炼成》这本小说是作家奥斯基的亲身经历,保尔••柯察金是书中的男主角。保尔经历了工作、生活、家庭、爱情、朋友等种种考验,从一个老百姓变成了一名优秀红军战士,最后在残忍的战争中瘫痪,双目失明。他却始终保持着乐观、开朗、无私无畏,为革命事业奋不顾身的态度,他的精神是可佳的,永不被后世所遗忘。
“人最宝贵的是生命。”生命对于每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他可以说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而奋斗!”这曾为无数父辈、祖辈所宗信的话,在今时今日意义仍在,他可以激励人们珍惜光阴,重新感悟一遍人生的真諦和价值,在走每一步前拥有坚实的基矗
钢铁是怎样炼成的,是通过烈火炼成的。在冶炼的过程中总不免要遭受各种焚烧,但千万不要去抱怨世事的无常,俗话说:“不经历风雨,怎能见彩虹,我们应该感谢上苍赐予我们这些困难与磨练,终于有一天会通过困难长大。”正如保尔一样,他虽然曾被朋友出卖,被恋人抛弃,但正因这些风吹雨打,才是他对革命事业的信心丰厚了,成为一个信念崇高,志趣高尚的伟人。
《钢铁是怎样炼成》这本小说不仅是上辈人们的所喜爱的著作,他也是我们现代人的一盏明灯,保尔的光辉形象永远活在我们的心间!