作者记叙了两次经过“鸟的天堂”的所见所闻。具体描写了傍晚静态的大榕树和第二天早晨群鸟翻飞,百鸟欢腾的热闹景象。
作者第一次是在一个“太阳落下了山坡,只留下一段灿烂的红霞在天边”的傍晚。他没看见鸟,只见到高大,充满生机的大榕树。这部分重点写大榕树的美丽:先写远看榕树以为有许多株,再写近看榕树的根是那么庞大,枝干和叶是那么旺盛,勃勃生机。作者发出由衷的赞叹:“这美丽的南国的树啊!”
作者第二次来到大榕树,是在阳光灿烂的早晨,他见到了百鸟争鸣的热闹情景。文中写了鸟声,鸟影让人应接不暇;写了鸟的各种姿态――扑飞,扑;最后,又专门写了一只歌声美妙的画眉鸟。展现了活泼可爱的小鸟在“天堂”自由、快乐生活的情景。作者赞美这棵美丽的大榕树啊,的确是鸟的天堂。
什么是“天堂”?天堂:比喻美好的生活环境,没有烦恼,只有快乐的天地,那地方如仙境一般。繁茂的大榕树给了小鸟一个舒适美丽的家。你看,生活在大榕树上的小鸟没有敌人,没有争吵。只有快乐、自在、幸福,就像生活在天堂一般。
我的家既舒适又漂亮。爸爸妈妈都很爱我,这里是我快乐幸福生活的天地!美丽的十一小有最先进的多媒体教室;有亲如妈妈的语文教师;有完美的学习环境,这里是我学习的天堂!
---------------------
《鸟的天堂》这篇课文就让我们走进了这座鸟儿的乐园。
这篇课文按时间的顺序写了两次到“鸟的天堂”所见到的不同景象。
课文这样描写大榕树:“榕树正在茂盛的时期,好象把全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮的照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
这美丽的南国的树!”读到这里,使我感觉到好像那棵枝繁叶茂的大榕树就伫立在我的面前。
而当我读到“到处都是鸟声,到处都是鸟影大的,小的,花的,黑的,有的站的树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。”这一段的描写,仿佛又让我看到了榕树周围千鸟竞飞、百鸟齐鸣的景象。
因为茂盛的大榕树为鸟儿提供了良好的生活环境,所以才成为了鸟儿的天堂。这使我感到,人们要想同美丽的大自然和谐相处,就要好好的保护环境,保护好大自然的生态平衡。只要每个人都能从自己做起,从身边的小事做起,努力为保护环境多做贡献,我相信,我们的周围一定会出现更多更美丽的“鸟的天堂”。
-----------------------
鸟的天堂虽然很美,但是也并不是只有课文里有啊。我们的沙澧公园就是一个大大的鸟的天堂,那里风景如画,游人如织。如果你愿意,你可以在树下倾听小鸟的歌声,如果你愿意,你可以看小鸟在枝头跳舞,如果你愿意,你可以站在岸边看水里游动的小鱼;如果你愿意,你可以乘坐游艇,缓缓的在水面移动,不时地会有一只水鸟惊起,慌慌张张的从你眼前滑过------
沙澧两河水如带,把两岸如画的风景连接在一起。那么多的绿啊,一簇一簇的堆积在岸边,让人有融进去的冲动,难怪那么多的小鸟在那里安家,让每一片绿色都仿佛有生命在颤动。
我爱沙澧河,我爱这里的一草一木,一鱼一鸟 ,我相信,只要我们爱护树木,爱护环境,我们的家乡会变得更美丽,我们的世界会变成一个大大的鸟的天堂,不,不只是鸟的天堂,是一切动物的天堂!