《鸟的天堂》读后感
这几天闲暇之余,我拜读了巴金老人所著散文《鸟的天堂》一书。此书主要记录了巴金老人对生活的所感、所经、所思。
巴金老人曾经说过:“艺术的最高境界是真实、是自然、是无技巧。”在阅读这一本书时,我更深刻体会到巴金老人所言之真正喻意。书里自然、纯朴的言语,没有华丽的修饰,没有炫彩的词语。每一句,每一段,每一篇真诚,自然的娓娓道来,读着书里简洁的文字,犹如置身于那个年代,和老人一起共度那些岁月。
“再见吧,我不幸的乡土哟!”我的亲人生长在这里,我的朋友也散布在这里。在幼年时代你曾经使我幸福;可是在我有了知识以后你有成了我痛苦的源泉了……。――这是老人离开祖国留学之际的感慨,对祖国的不舍,对当时社会的痛恨,在这一篇散文里赤裸裸的无奈与悲哀,不舍与痛恨让我不禁然也憎恨那个民不聊生的战争年代。
那麽多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。翠绿的颜色明亮地在我们眼前闪耀,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动,这是美丽的南国的树……。――这是老人和朋友共游鸟的天堂所见所记,也许远在他国的老人,只有这美丽的自然景观才让老人心里有一丝慰藉吧。可是我却感到老人看着南国的美景,对乡土的思念和对人民的忧患更深。
“最初的回忆”此篇记录了老人快乐的童年,善良的童心,可也同时显露了生长在那个年代的悲哀,人们生活的困苦。老人自己是一个富家少爷,可是在母亲的影响和教育下,完全没有被那个时代的尊卑牵制,善良的感受着身边人的痛苦与情义。这一篇在全书中我看的最多,三遍,虽然我不会背下来,可是我深深为老人有一个温馨的童年而庆幸,有一个睿智的母亲而庆幸。也许是因为我也是一个孩子的母亲的缘故吧,我自私的看不到杨嫂的可怜,看不到县衙的屈打成招,只为老人有一个影响了他一生成就的母亲而感动!
“小狗包弟”在此书里,是我最不愿看的。唉,准确的说是不忍看,老人在这一篇文里的懊悔和无奈刺痛了我的心,我知道我无权说那个年代的错误,可是老人的悔恨,直白的言语,让我更加敬佩这个伟大、善良的老人!
不要轻视胡思乱想,思想有它自己的路,而且总是顺着思路缓缓前进,只有多动用自己脑子思考的人才有真正的是非,才是认真的探索和追求。――这是“三说瑞瑞”里面的一段话,这段话带给我的感悟最深刻,我对女儿的教育以及说话方式,在没有开博以前一直是命令式和强制式。后来,从博客上学了很多教育孩子的好方法,我一直试着改变自己,很庆幸效果很好。看到老人这段话时,已然不是独行独思妈妈的我尤为理解这段话的含义。
……
巴金老人这本书里的质朴言语,不华丽却也无比精彩,焕然耀眼。不是一个见识如毛芽的我所能渗透的,我只能跟随老人的言语文字感受老人的喜怒哀乐。无才的我,只能看到文字表面,实在愧对此书!