《瓦尔登湖》读后感
梭罗的《瓦尔登湖》是一本被人称赞的书,内容丰富而意义深远,它是简单生活的权威指南,是对大自然的真情描述,是传世久远的文学名著。从高中时起,我就常常听到老师们给我们介绍这本书,在作文素材中,它也频频出现,但我对瓦尔登湖的了解仅仅只限于高中语文课本上少之又少的文章节选,所以我对这本书的了解并不完整,只是整体上模糊大概的了解。
终于,在最近的闲暇之余,我又重新拿起这本书,体会其中的奥妙。《瓦尔登湖》是一本需要我们去花时间去花精力去读的一本书,需要我们耐下心来,细细品味其中的魅力,初读《瓦尔登湖》的时候,感觉十分无聊,毫无情趣,慢慢的,竟然也读完了,现在回过神来想想,其中许多道理与思想,对我们大学生来说很有帮助,也想把这本书推荐给更多的人去阅读。
梭罗向往平静,祥和,安逸,远离世俗的生活,正是对生活的宁静的向往,驱使梭罗在瓦尔登湖畔建造了那个普普通通的小木屋,过着自耕自食而又富有诗意的生活。“他们的不幸恰恰在于继承了农场、房屋、谷仓、牛以及农具,因为这些东西获得比丢掉容易。”初读这本书,第三页时就被这句话吸引了,说是醍醐灌顶有点过,但是确实让我打开了一种新思路,好像通过了一台强大的压榨机,将过去的旧观念统统压榨出去。在众人看来,能够继承家业,该是件多么令人兴奋的事情。但梭罗却并不这么认为。他认为继承拥有的东西,将会是捆绑与束缚的枷锁,让人不由自主地选择被动的生活,因为需要守护这一切,难以割舍,难以真正地闯出去奋力一搏,难以去实现自由的生活。扪心自问,自己确实没有达到作者这种境界,能够抛下一切,过起隐居,自给自足的生活,还在为了低级的物质需求而奔波,忽视了高级的精神需求。
生活中的很多道理,在书中都能有所体现,在人生漫漫之路上,我们很容易变得更不容易快乐,慢慢的世俗的事让我们磨去棱角,让我们忘记了初心,走在某一段旅程中,突然会想起那条路是我以前想走的,怎么走了这条,有的人会返回,有的人会遗憾,有的人会说,世界在瞬息万变,我的目的地也在变化,有何不可呢?