《大人物小故事》这本书告诉我们要勤奋、珍惜时间才会有所收获,每个人都觉得自己很聪明,但不勤奋依然不行,人如果不聪明而勤奋也可以成才,就像这本书中的曾国藩,在深夜里,一个小偷跑进了他的家里 , 就等着他睡觉偷东西呢,而曾国藩在背书,一下就背了几个钟头连小偷都会背了,他还没背会,小偷实在忍不住了,走出去给他背了一遍就气冲冲地走了,曾国藩说∶“人家都会背我却不会,我还要努力呀。”他最终成了一位军事家、理学家、政治家、文学家。
我们要像曾国藩一样的勤奋,要勤奋学习,以后也像曾国藩那样当一个军事家、理学家 、政治家、文学家。就让我们从现在开始努力吧,长大做一个对国家有用的人。