拿到这本书时,我充满了好奇。雷夫是个怎样的人?为什么叫56号教室?在这个教室里发生了怎样的故事?他在我国教育界有多大的影响?带着这些疑问,带着对知识的渴求,我读完了这本书。认识了这位享誉世界的著名教师——雷夫,近30年来,他一直坚守在第56号教室,做着自己喜欢的事。
读完这本书,给我印象最深刻的是他把与学生之间的信任关系摆在首要位置上。他在开学的第一天就让学生玩“信任”游戏(一个学生往后仰,其他的学生在后面接着),还告诉孩子们:哪怕我接住了你100次,但在第101次时把手收了回去,即使我再怎么向你保证,你都始终会迟疑——因为在那一刻,我们之间的信任被破坏了。雷夫的言行一致极大地影响了学生。在这个教室里没有大喊大叫,雷夫老师用信任取代了恐惧,做孩子可以信赖的依靠。面对难以教育的学生,拿出十二分的耐心和百倍的包容,去面对所谓的差生,给他们阳光,给他们春风雨露。
由此让我想到“润物细无声”的道理。在教学上、生活上以身作则,学生也会以教师为榜样。要求学生学生和气待人,认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人,最认真勤勉的一个。作为老师,你可以很严格,但一定要做到公平对待每个学生,每件事。一旦孩子觉得你对他们不公平,你可能就会失去孩子们心中的信任。雷老师说,孩子们并不怕严格的老师,但他们特别憎恨不公平的老师。
其次我还有一个发现,当老师向雷夫提问题时,雷夫在回答问题之前,总是先夸奖提问的人,比如:“我非常喜欢这个问题。”“这也是个非常棒的问题!”“非常感谢您的问题。”我想不只提问的老师,就连读者都感觉很舒服,我看到了雷夫老师的不厌其烦。由此,不难想象雷夫平时和孩子的沟通以及课堂提问时,夸奖和赞美已经成了他的习惯,这也是雷夫成功的秘诀。所以我开始尝试:当发现孩子优点时,就称赞:“你太棒了!”看见他为朋友做了什么事,就及时的表扬他:“乐于帮助别人,真懂事。”当孩子沮丧时,我会安慰她:“你的心情,我了解。”我同样坚信,也一定可以培养出正面的皮格马列翁效应期待下的小孩。
第56号教室里每天都在上演着不同的故事。我们也有自己的课堂,如果我们从关爱每一个孩子出发,从互相信任起步,拿着放大镜去观察每一个学生的优点。那么我们也会有自己不一样的教室,让我们的教室变成孩子们心中向往的地方。