《做最好的老师》读后感
教育是一条很长很长的路,而我正在意气风发地前进。这个九月是不同的,也是紧张的,因为我要与46个性格不同的一年级小朋友打交道了,虽然我一直在前线教书,可这也是第一次带小朋友。我知道,这条路充满了激动与紧张并且途中还有许多未知的“冒险”。踏上这条路,我常常在思考这样一个问题:“当好一个老师,要具备什么条件?”是有耐心、爱心、责任心、还是……可是从《做最好的老师》这本书中,我知道了“做一个可爱的老师是成为一个好老师的起码条件”。
教育是一个充满人情、人性、人道的教育。孩子们的童心能唤醒爱心,老师的爱心能唤醒童心,离开了感情,一切教育都无从谈起。爱自己的学生,从倾听他们的心声做起,孩子们都是单纯敏感的,他们从最初进校门时的好奇、害羞,到现如今,开始和我分享生活中点滴有趣的小事,这绝对是在每一天的平平常常的教学中付诸心动实施,是我们追求“真”的勇气与恒心,是学生信任我的开始。
陶行知先生曾说过:“你们的教鞭下有瓦特,你们的冷眼里有牛顿,你们的讥笑中有爱迪生。”可见,我们教师应真诚地对待每一位学生,尊重每一位学生,当他们有不同平时的举动时,要冷静地观察、倾听、思考,同时鼓励他们表达自我,勇于创新。这样的孩子们才是鲜活的、丰富的,这样的他们在课堂上才是真实的。三尺讲台,站着的是怎样的教师,孩子们都能感受到。我一直觉得教育是一场温暖的道路,这条路上,有许多同行之人,"路漫漫其修远兮”,我辈当“上下求索”。
在这条路上,幸好遇到了一群很有爱的同年级老师,她们随时在我提出问题时帮助我及时解决,在不断改进的路上,让我也有了一定的改变,在新授课时我开始逐字讲解,正音、讲笔顺、引导组词造句,每一节课思路都在不断梳理清晰,这对于我来说,是个很好的开始。
现在,我想得更多的是,如何让孩子们喜欢上这堂课。让孩子们喜欢自己,相信自己,其实比什么都重要。孩子们还在适应新环境,他们往往会因为尊敬喜欢某个老师而增强自己的学习责任心,更会因为一个老师而去喜欢一个学科,这并不简单,但是很有效。
我想孩子们也是独立的人,我们应该与孩子平等沟通,学会揣摩孩子的心理,多与孩子们沟通,发现问题,马上解决,虽然才短短一个月,我已经观察到孩子们细微的变化,上课积极举手的多了,下课和我谈心的也多了,他们在慢慢接受我,也在用最纯真的笑脸回应我,他们让我信任,我也逐渐被他们信任。我的工作虽然稀松平常,但是每一天都是崭新的故事。