千零一夜读后感900字
《一千零一夜》是着名的古代阿拉伯民间故事集,它在西方被称为《阿拉伯之夜》;在中国,它有一个独特的称呼——《天方夜谭》。
《一千零一夜》并不是哪一位作家的作品,而是中近东地区广大市井艺人和文人学士在几百年的时间里收集、提炼加工而成的。
关于这本书的起源,有一个耐人寻味的传说。相传在古阿拉伯的海岛上有一个萨桑王国,国王名叫山努亚。这位国王极为残暴,每天都要娶一名女子,并在第二天将女子杀掉。这样的事整整持续了三个年头。善良的山鲁佐德自请嫁给国王,每天晚上都给国王讲故事,但只讲故事的开头和中间,国王为了知晓故事的结局,便推迟了杀山鲁佐德的日子。终于,在第一千零一个夜晚,国王感动了,便决定不杀山鲁佐德,并愿意永远只娶山鲁佐德一个女子,还将山鲁佐德讲的故事记录下来,于是就有了《一千零一夜》一书。我们为山鲁佐德的善良、勇敢、智慧和见多识广而拍手叫绝,她凭借自己的智慧和故事感动了国王,让自己免受杀身之祸。这启迪我们无论面对何种困难,都不要退缩,要勇于面对,要开动脑筋,这样,困难终将被战胜。
也许我们心中会疑惑:为何国王如此残暴,如此讨厌女子?这是天生的吗?
原来,事情的发生并非偶然。国王与其弟弟前后发现他们各自的王后不贞,这令他们十分痛恨,他们将各自的王后杀了。并且在之后的每一天,国王都要娶一名女子并在天明时分将女子杀死。国王的行为令人发指,国王与其弟弟以一二人之错定天下女子之罪,这是多么愚蠢和残暴!这启迪我们,生活中万万不可以偏概全,伤及无辜啊!
在《一千零一夜》一书中,我最喜欢的篇章是《阿拉丁和神灯》。在这个故事中,阿拉丁和邪恶的魔法师围绕神灯斗智斗勇,最后阿拉丁将魔法师打败,凭借神灯及其勇敢和智慧赢得了美人、地位和财富。这个故事令我感触颇多:在人们羡慕于阿拉丁的幸运时,是否为阿拉丁的勇敢的智慧喝彩?当人们惊诧于阿拉丁的奇妙经历时,是否警醒自我——防人之心不可无?
遨游于《一千零一夜》的书海:读《阿里巴巴和四十大盗》,我与智慧对话;读《朱特和两个哥哥》,我与勤劳对话;读《商人和魔鬼的故事》,我与诚实对话。
这就是《一千零一夜》,一本让你时刻徜徉在众多传统美德之中的好书。在这里,我隆重地将它推荐给大家,这绝对是一本值得品读、回味一生的好书。