这种阅读的美妙感觉是不是来得太晚?第一次为读书不思茶饭,恨夜上得太早,天亮得太迟。可以说,这是我自有阅读经历以来,最享受的一次!吸引我的与其说是真挚平等的爱情,不如说是简爱那虽瘦弱无助却坚强而高大的形象——小简真是一个励志的好姑娘。她意志坚强,有敏锐的判断力;她个性独立,敢于大胆反抗权威和暴力;她整洁、机智、善良、忠贞、节制,但凡与好品质有关的词汇,几乎都可以毫不犹豫地赠与她。然而,简爱不是一面等待贴满标签的公告板,她有血有灵有肉,有着常人一样的情感,尤其是有她自己不与世俗合流的爱情观。出身的卑微并未掠夺她追求平等的爱的权利,宗教的胁迫也不能让她放弃世俗投身一个她所不爱的人。简爱的行事其实很简单,那就是听从自己内心的声音。这让我想起了不久前刚读过的《悉达多》,我觉得简爱是一个智者,她服从于自己的智慧和判断力,在爱情方面同样如此。“他不看我一眼,就让我爱上了他。”在坎坷颠簸的生活洪流里,简爱始终选择主动积极,因为她有健全的人格,倔强的性格,高尚的品格。她,注定是出众的。
简爱童年和少年所经历的一切,成为她独自走上陌生人流中最宝贵的一笔财富。这笔财富可以支撑她,面对任何艰难险阻,任何变生不测。有时为简爱感到委屈,命运似乎并不额外给予她更多的关照,不顾她的孤苦伶仃、长相一般、瘦弱单薄,反倒置她于一个险恶的成长环境,狠心的至死都不愿与她和解的监护人。即便找到了真爱,却又被无常的命运戏弄了,她不愿违背自己的原则去做一个情妇,哪怕她真的爱他。年龄上的差距,身份上的不对等,出身的悬殊,在简爱眼里都可弃之不顾,她爱的是一个与自己平等的灵魂,在爱面前,本来就不存在任何障碍,只要两心相悦。从简爱那里,我看到的是不同于以往任何一场风花雪月的爱情。她的爱情故事太曲折、艰涩,读者可以流着泪读,但她绝不是含着泪在写。她骨子里的那种刚强让人敬畏,同时也感到怜惜。那么瘦弱的肩膀扛得住那么多不幸吗?“我们生来就要抗争,要忍耐”,简爱只以这样简洁的方式来回答命运给她的一切。原本是个没有人愿意多看一眼的灰姑娘,通过自己的不屈和抗争,终于赢来了自己的爱情。她欣赏的人理论上“漂亮、文雅、殷勤、有魅力”,但也明知自己配不上这些词汇。可简爱并非一无所有一无是处,她的优越感,是她知道怎样“利用自己的时间和经历。”所以,她敢于跨越世俗平等而自信地站在他面前。
经历了那么多动荡的简爱比十年前那个青涩倔强的小姑娘更加深邃理智了。再次回到那个断了手瞎了眼的他面前时,她已有丰富的人生经验,有属于自己的世俗眼中的财富,她比以往更成熟更有智慧了,也更知道该怎样去守护心中这份爱。她以主动出击的方式唤回这份看似沉寂的爱,其实她心中无时无刻不在思念她的意中人。“我现在比以前更爱你了,因为现在我真的能帮助你。”最动人的对话在此:“简是适合我的,我适合她吗?”“适合到我天性中最细微的纤维,先生。”这让我想到了两句话,爱是彼此提携;茫茫人海,凭着灵魂相认。