上下五千年读后感
我翻开书册,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
我阅读,我与历史人物共席对话;我阅读,我和时代风云同声呼唤。我思,我问:是谁推动着历史的车轮滚滚向前?
我掩卷沉思,我若有所悟。从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追求真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥…….他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严献身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族生死存亡而战!
然而,这是答案吗?历史,就是英雄好汉的演兵场吗?
伟人的话在我耳边回响:人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。
是那些无名的平民,在大泽乡揭竿而起,在虎门湾引水硝烟……….是那些朴实的百姓,将心血熔炼成兵马俑,用汗水铸成万里长征…….是的,是人民的意愿造就了英雄,是人民的力量推动着历史的车轮滚滚向前。
我感慨,我赞叹,那些威名远扬的英雄豪杰,是因为他们演绎人民的壮举,所以他们才在历史的画卷上书写浓重的一笔;那些芳留百世的志士仁人,因为他们呼唤着人民的心声,所以他们才在历史的柱石上镌刻下深沉的印记。
当我翻开书卷的最后一篇——“五四”爱国运动,已是华灯初上时分。
鸦片战争开始,中国人进行了不屈不挠的斗争,无数仁人志士苦苦探索救国救民的道路。武昌起义的枪声,宣告了封建王朝的灭亡,推动了中国社会的进步。
《中华上下五千年》写到五四运动暂告一段落,但是历史却掀开了更为气势磅礴的画面。一个世纪以来,孙中山、毛泽东、邓小平,三位伟人,领导中国人民描绘了宏伟雄浑、绚丽多彩的历史画卷:三座丰碑,显现着古老的中华获得了新生,变换了新貌,走向新的未来。
“数风流人物,还看今朝。”今天,亿万中国人,正以新的风貌跨入新的世纪。全国人民正豪情满怀、信心百倍,在实现强国富民、民族伟大复兴的道路上,大踏步地奔向全面小康的伟大目标。这就是历史前进的方向,这就是当今发展的动力。
作为新世纪的青年,我们绝不辜负祖国和人民的殷切希望。要在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,充分发挥自己的聪明才智,努力创造无愧于时代和人民的业绩。
这就是历史赋予我们的使命。读了《中华上下五千年》,我们对自己肩负的责任,有了更深刻的体验。