中华上下五千年读后感700字
从上古时期的开天辟地的神话,到晚清和民国的“五四”爱国运动,记载着五千年历史的《中华上下五千年》这套书,让我深有大感。
善有善报,恶有恶报。夏商西周,在国人暴动时期,一首名为《硕鼠》的诗,说出了对周厉王的不满。诗中写道:“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土……”可周厉王对此不但不反省,反尔将对他不满的人全部处死,杀人如牛毛。终于百姓忍无可忍,国民暴动,将周厉王给杀了。这就是恶有恶报呀,应该以善治国才行。
春秋战国时期的中原霸主晋文公很有能力,占领了很多小国,在中原地区称霸。这就说明了能者居上,无能的人总会被强者吞并掉的。知识是非常重要的,在那时,如果一个国家的大王没知识、能力差,治理国家将会不到位,国家早晚会灭亡。
三国两晋南北朝的祖逖“闻鸡起舞”的故事讲了祖逖和好友刘琨每天早晨,一听到鸡鸣声就起来舞剑。日复一日,年复一年,祖逖和刘琨就这样一直坚持着,世上无难事,只怕有心人。果然,天长日久,练就了一身好武艺,把当时正在侵略中原的匈奴兵赶了出去,为国家立了大功。这就说明了只要努力就会有成功的果实。
由此,我们要学习祖逖一样“闻鸡起舞”,勤劳努力,好好学习,天天向上。而且不要向周厉王一样做恶事,要多做善事。做为学生的我们,要先从点点滴滴做起。比如:在学校尊敬老师、团结同学、努力学习。在社会中尊老爱幼、爱护我们的环境、珍惜我们的地球资源……从小培养自己拥有一颗友善的心和优秀的品质,长大后有所作为,为国家出力。
同学们,我说的话你们一定赞成吧!那就让我们共同努力,向着自己的目标奋勇直前吧!