读《秋天的怀念》有感
读了《秋天的怀念》,我体会到了文中母爱之深、母爱之伟大。作者通过人物描写表达自己的真挚情感,通过对母亲伟大、无私、包容等品质的赞颂,表达了对母亲的怀念,及从不理解母亲所作所为到突然明白了母亲用意的内心变化过程。
通过本文,我也不由自主地想起了自己的母亲,每天都在为了我而忙碌着:早上5:00就得起床为我做早餐,就算晚上22点、23点多也仍在为工作而忙碌。尽管如此,但我那时却尚还年幼,根本不理解母亲每天的辛苦,还常常会对母亲乱发脾气。可母亲却总默默不语,宽容了我那无知且可笑的行为。
有一天的凌晨,我起床去洗手间,突然听到了几丝声响。推开门,发现外面竟然还有灯光。正当我疑惑时,远处一个身影吸引了我的注意,我定睛一看,那竟是母亲!母亲还在为我明天的早餐提前准备食材(因为我晚饭时跟母亲提到过想吃寿司)。借着朦胧的微光,我看见母亲显得十分憔悴,背也微微有点驼了。
她一看见我,先是有些吃惊,但马上就用略带严厉的语气表示我不应该大半夜不睡觉,而且还穿着单薄的睡衣在外面游荡……总之就是又对我唠叨了起来。换作平时,我肯定会无情地打断母亲,并怒斥母亲自己已经长大,不需要她再管了。可今天我却耐心听完了母亲的唠叨,每句话中都饱含了对我的关心、体贴和那无私的爱。
在那个夜晚,我骤然明白了母亲平日里的辛苦,每天都总是在为了我而操劳,可是却还要不停地忍受着我的埋怨……顿时,我觉得自己之前的所作所为是那么愚蠢,不仅没让母亲的付出收获回报,反而遭我埋怨一通。可母亲却选择宽容我的行为,不想让我因为这些小事而影响了心情。
那个晚上,留给我的不仅是成长,愧疚、理解、感激也一并涌上心头。
在那个寒冷的夜晚,我抱紧了母亲。