我在学校订阅了《当代小学生》杂志,这本杂志内容丰富,不仅有“伙伴的作品”、“数学大观园”、“英语冬令营”等很多帮助学习的文章,还有催人上进的“红色故事”。在今年1-2月《当代小学生》中就有一篇介绍中国共产党早期领袖瞿秋白的文章,讲了瞿秋白身上发生的几个小故事。这篇名为《正义在心瞿秋白》的文章深深吸引了我,使我久久不能忘怀。
小时候的瞿秋白十分善良,富有同情心,他遇到乞丐,只要身上有钱,他都会拿出来帮助他们。在冬天有同伴因为穿的衣服单薄而流鼻涕时,瞿秋白会毫不犹豫脱下自己的衣服递给同伴,别的小孩子还不相信这是真的呢。瞿秋白从小追求正义,抗击反动政府。他在第一个辛亥革命纪念日挂出一个白灯笼,并且写上了“国丧”两个大黑字,以表达他对当时的腐朽政府的不满。
成年后的瞿秋白义无反顾地加入了中国共产党,两次成为中国共产党早期领袖。瞿秋白被捕后,敌人用尽办法想要他叛变革命,他宁死不屈,最后高唱《国际歌》、《红军歌》走向刑场……,牺牲时年仅36岁。
我们小学生就要像瞿秋白那样从小心怀大志,不仅要学习好,还要有一颗追求正义、维护公平、保护弱小的红心。要先学会做人,做一个对国家和社会有用的好人。这就是《当代小学生》的红色故事给我的启示。