红色经典读后感
但是,这一切都是短 暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼 人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们 常说的: “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 ”和保尔相比,我们在学习和生活 中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、停滞不前呢? 一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活 目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中 坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。 我们沐浴在这明媚的春光里,寻找往日的英雄情结,重塑“保尔精神” ,意 义非同小可。 为了我们伟大祖国的繁荣昌盛, 让我们以保尔为榜样, 去炼就人生, 乐观地拥抱未来吧! 红色经典书籍《红岩》 红色经典书籍《红岩》读后感 我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。〈红岩〉是一部中 国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英 勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣 滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切 展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。 最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写: “死亡,对于一个 革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣, 不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。
他站在高高 的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面 带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信 念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指 甲缝间的刺骨钻心的逼供, 特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关 地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。试想一下,在那潮湿腐臭的 渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢, 在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙, 拖拽着遍体鳞伤, 强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象 的毅力顽强地与反动派抗战到底! 对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不 了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我 无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前写英语作文,花了不 少时间却只得低分,便泄气了;工作中遇到不顺心的事或小挫折,便想到放弃。 没有对学习、工作完全充满热情的我易被摧垮,总找借口说自己是个女孩。可如 今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我 们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。 “晨星闪闪,迎接黎明。 林间,群鸟争鸣,天将破晓。 东方的地平线上,渐渐 透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放 射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的 景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子 容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。