这天,我读了一本名叫《小兵张嘎》的红色经典读物。这本书主要讲的是,抗战时期在冀中平原的白洋淀边,有个村庄叫“鬼不灵”。村庄西北角上住着一位张姓的老奶奶,她有个外孙叫张嘎。老奶奶热心肠,住的地方僻静,常有八路军干部和伤员来这儿隐蔽,她就和八路军成了亲人,张嘎他很喜欢抢,很想当八路军。
有一天,村里来了一名名叫老钟的八路军,他给嘎子做了一把木头枪,张嘎可高兴了!就在这时,村里传来了枪声——张奶奶被一个笆斗脑袋,蛤蟆眼,一小撮黑胡子的日本指挥官——肥田杀害了,他怀着仇恨的心,透过种种考验,加入了八路军,并透过“挑帘战”缴了一只伪军枪。在“鬼不灵”大战中用计谋扰乱了敌人,用二十分钟打败了敌人,取得胜利!
透过这篇故事我受到了很大的启发:我就应学会勇敢和坚强,此刻的幸福生活都是革命先烈的生命和鲜血换来的。今年是我们伟大祖国九十华诞,我真心祝愿祖**亲永远幸福、平安!相信无数个“小嘎子”们在天堂看到这一幕,都会露出灿烂的笑容!