《一问一世界》读后感
《一问一世界》是杨澜入行20年的传记作品,也是《杨澜访谈录》10周年的纪念,其实10年也好,20年也罢,在人生中不算太长也不算太短,她说正好可以借这个机会停下来,回头看看走过的路,再望望前面的天空,这是件好事。于我而言,今年正好20岁,似乎这前20年没有太多可以回顾的,但是却正应该好好望望前面的天空,明确自己需要的到底是什么。
书中有这样一句话:“尊重个体的生命体验,而不是简单武断地贴标签,这种能力叫分辨力,它不只去迎合某一种思潮,而是有一种相对清醒和独立的思考能力。”对于我们当代的大学生,需要的正是这样一种相对清醒和独立思考的能力。最近很多网络“红人”纷纷被证实散播谣言,恶意中伤他人,但是这其中是不是也有一些人不明是非随意跟风呢?我们不能简单武断地就给那些从来没见过的人贴上标签,不能丧失理智。我们的社会从要求个体无条件地服从群体,到让人们理直气壮地做自己,是一个巨大的进步,而这恰恰来源于我们每个人都是一个独立的个体,都拥有独立思考的能力。如果每个人能够在追求个人成功的同时,一起推动社会变得更开放、更公平、更温暖,这是不是一种更了不起的成功?
我们刚满20岁,而20多岁,正是做梦的年纪,是追逐理想的年纪。总以为追逐理想是件很容易的事情,但是真正读了书才发现,我们高度的理想主义要和高度的现实主义结合。你一个人,没有理想就没有激情,一定要有高度的理想主义,一定要有一个很深的想法去做。但是在具体做事的时候,也一定要有高度的现实主义。看到残酷的现实,一就是一,二就是二,不要有幻想。我不断地告诉自己,拥有梦想是一种智力,但实现梦想是一种能力。仰望星空,脚踏实地才能真正实现自我。
杨澜说采访其实像是一次探险,是一种对人心的探险。做专访常常是交浅而言深,对于那些从未谋面的人坐在你面前,短短的半个小时、一个小时的时间,你希望挖掘出一些更深层的东西,人家凭什么要告诉你呢?这就好像是进入一个丛林,你只是大概知道一个方向,并不知道中间会遇到什么河流,什么沟壑,是否会在山穷水尽之际突然柳暗花明,眼前开阔。如果一直能有一份好奇心,访谈就变成一次有趣的旅行。这也是为什么她一直乐此不疲的原因吧。其实从书中可以看出杨澜是一位很大胆的女性,她身上有着职业女性的干练,同时又有着一位成熟女性的知性魅力。在这个时代,女性的“权利”与“权力”需要被重新定义,女性的“成功”与“成长”需要有不同的选择。关键是,女性应该怎样突破过往给人的刻板印象,是复制男性的竞争模式,还是在贤妻良母的惯性思维中内疚不已?杨澜为我们做出了一个很好的榜样,一个人的成功并不是靠固定的模式,只有具备判断力和抉择力才不会成为随波逐流的牺牲品。一个完整的女人,应该是既会穿优雅的高跟鞋,又可以脚踏平底鞋在泥土地上接地气而生活。既可以在工作中挽起袖口,懂得自我奋斗的价值,又能够在某一时段,懂得适当地转换身份,轻盈地走入家庭。
一问一世界。在探索世界的同时,我们有机会更好地认识自己。在生命的旅程中其实我们每个人自问的问题可能比问他人的问题更重要,简单的问题比复杂的问题更重要。生命有无数的可能性,你的梦想还在沉睡,为什么不把它唤醒?希望在20岁出头的生命里,做一件到80岁想起来都还会微笑的事。