问一世界读后感
看完了杨澜的《幸福要问答》后感触颇深,结果第二次去图书馆就看到了这本书的姊妹篇《一问一世界》后。便迫不及待的买下来。
这本书与上本书相比有所不同,上一本书主要的篇幅是描写女性该如何实现个人价值。而这本书涵盖的面就显得更广一些,他是描述一个人如何从多方面来实现个人的价值。
本书贯穿的线索有三条,最大的一条是以杨澜的人生为线索,其次则是以杨澜在《杨澜访谈录》中所采访到的嘉宾的人生为线索,最后是杨澜创办的阳光集团的过程为线索,这三条线索可以集中体现出杨澜的人生价值。她的人生价值来源与何处呢?
1.不断的选择
杨澜曾是央视当家花旦,在事业鼎盛时期,赴美国哥伦比亚大学学习后,回国创办阳光传媒集团,在这不断选择的过程中杨澜的身份在不断扩大与变化,最后不但成为了一名优秀的主持人,还是一名企业的老板,这样的不断的选择中实现了杨澜的人生价值。
2.不断探索成功的奥秘
杨澜之所以创办阳光集团,是因为她想做一个高端,经典,又富有时代气息的电视品牌。为了这个目标的诞生,公司需要支付大笔的开支和极具创意的节目形式。正是因为杨澜在不断的探索与创新精神,才使得她的节目经久不衰。
3.对工作的敬业
杨澜的节目以访谈为主,才发现她在这十年间她采访了不计其数的人。但要采访一个人前,杨澜要从各类书籍,报刊中做功课。她对工作敬业到无论在何处都要抱着与采访嘉宾有关的资料与书籍阅读,目的是从海量信息中提炼出有价值的东西,提出有价值的问题。正是这样的敬业态度,才使得嘉宾对她提出的问题赞赏有佳,创造良好的价值。
所以价值从何而来?它来源于你的努力,及对成功的希望与对新事物的不断尝试,还有对人生的不断抉择,就能实现人生价值。