《稻草人》读后感
“读万卷书,行万里路。”书籍是人类进步阶梯,它是人们心灵窗户。在炎热暑假,我读了一本名著,由叶圣陶,这位著名作家写《稻草人》。
《稻草人》这本书是由一串小故事组合成,每个小故事里都有它寓意。我还常常会被里面情节所吸引,比如第一篇《稻草人》就讲了一个帮助农夫小稻草人,他很希望帮助别人,但因为自己无法动弹,看着别人伤心表情,自己却无能为力,因此感到很难受。这篇故事告诉我们只要尽力而为,是没有人会责怪你。
还有一篇《皇帝新衣》讲述了一个自私皇帝被两个裁缝欺骗便以为自己穿了一件只有聪明人才能看见好衣服。之后在全国各地游荡,结果被一个勇敢人揭穿了,但皇帝把他杀死了,从此之后,皇帝就变得无法无天,谁敢去揭穿他,他就赶尽杀绝。从此这个国家就变得不诚实,没人再愿意待在这里,就去投靠其他国家了,从此这个国家就亡了。这篇故事告诉我们不管你地位多么高,都要听取别人意见,固执己见只会害了自己。
读了这本书,我突然有一种焕然一新感觉,因为我在这里明白许许多多大道理,这些道理一直陪伴着我成长,它会慢慢地改变我一生,这就是“读书破万卷,下笔如有神。”书可以净化我们心灵,让我明白了成长道路上一直有一盏“明灯”在指引着我走向正确道路,“路漫漫其修远兮。”我这辈子要读书还有很多。“同学们,快来读书吧!书读百遍,其义自见。”让我们沉浸在书海洋里,让我们前途坦荡,一片光明吧!