既然是漂泊旅程,那么,每一次留驻都不会否定新的出发。基于此。我的笔下也出现了一些有关文化走向的评述。
—泰戈尔
我不知道,到底是怀着一种怎样的心情,余秋雨踏上了这趟文化之旅。而又时怀着一种怎样的心情,他一路洋洋洒洒,在纸上铭刻下了一路的历程。
他曾经说过那是一种很和自己过不去的劳累活。提笔就感到年岁的陡增。不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲情,最后总要闭一闭眼,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。
但即使是这样一桩劳其筋骨的苦差事,但却仍做的乐此不疲。是什么使他无法抗拒。那是一种焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。那是一种虔诚的信仰,是一个信徒对文化的顶礼膜拜。
苦,苦,苦。这趟文化之旅的确是苦。
是谁,时常徘徊在河畔,痛心那些被别人亵渎和遗忘的文化。那个老人脸上,是化不开的固执。
路径莫高窟,却苦于不懂得珍惜文化。多无奈,那么辉煌的莫高窟,却只由一个道士来掌管,他是如此渺小,如此卑微,如此无知,让人竟无处倾泻满腔的愤慨。只得是一脸的苦笑,这是一个巨大的悲剧,而他只是戏前的小丑罢了。只可惜了那满箱沉重的经文,飞天华丽的转身,那些夜夜细细织起的丝绢,仅只是换来一沓肮脏的钱财。
路经庐山,他苦于对文化的破坏。庐山竟成了诸多政治活动的寄居地。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这如此清秀,纯净的庐山,尽蒙上了金钱,政治的色彩,多么悲凉。那密密层层的云雾,都藏进了功利的经纬网中。余秋雨不禁感慨:难道庐山和文人从此失去了缘分?少了文人的庐山,免不了少了份韵味。正如他所说“没有诗人的庐山,就像一个庙宇没有晨钟暮鼓,就像一位少女没有流盼的眼神。”
路经山海关,他苦于文化的被遗忘。余秋雨一直坚信:语言便是一种音符,轻轻吐出,就能托起一个湮没的天地,开起一道生命的阀门。如此神圣的语言却被有些华侨轻易地抛弃。换了一住地,就换了一种口音,换了一身的文化。彻头彻尾、心安理得地隶属另一个民族,另一种文化。那些根深蒂固于土地的根系,那些触及先人坟墓的枝条,硬是被深深地拔起,修修剪剪,俨然有了外国的样子。
一路的游,一路的苦涩。然而,最让人难以忘怀的,便是莫高窟。
一路走来,敦煌的壁画,尽是历史的写照,是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命~
北魏的色彩浓郁,沉着的如同立体,笔触奔放豪迈的如同剑戟。那是一股力,将北魏整个凝聚于此。隋唐时的画有了香气、笑声和脉搏,有了呼吸和牵挂,有了圆润的线条和硬朗的轮廓。到了元朝,已颇觉劳累,像是成了一个长途的旅人。它以最圣洁的姿态,引领人们走向寓言和神话。于是周围都变得安静,呼吸变得匀稳,只是轻轻弯下腰,询问起每一笔线描的故事。当走完一整片画,伴随着飞天,像是经历了五千年的历史,厚重沉淀,像是进行了一场庄重的弥撒。
苦,苦,苦,脚印是一串历史的见证,是苦是忧,都凝结于此……“多少情笑和呐喊,多少脂粉和鲜血,终于都喑哑了,凝结了,凝结成一个角落,凝结成一种躲避。躲避着人群,躲避着历史,只怀抱着茂草和鸟鸣,怀抱着羞愧与罪名,不声不响,也不愿让人接近。”
玉门关的雪永远也愈合不了这文化的伤口。一切是空壳,种种的一切都在那些随手可拾的细节里还魂,在洞庭湖的一角具象出血液,在贵池滩拔节出骨骼,在柳具祠里点睛,在白莲洞里生出翅膀。种种的一切拆分后的偏旁和部首,还原至当初的位置,谁都可以看得出那个大大的“苦”字。
这场文化之旅实在是苦!但又何止一个“苦”字了得。