《难忘的八个字》读后感
丑小鸭长得很难看,没人喜欢它,但是它经过自己的努力,最终变成了美丽的天鹅,飞上了属于它自己的那片美丽的天空。
《难忘的八个字》讲述了一个类似丑小鸭、生理有缺陷的小女孩儿在老师一句话的鼓励下改变了她人生看法的故事。
“我希望你是我女儿!”这句话一直在我的脑海里回荡着。我仿佛真看到一个残疾小女孩儿站在我的面前。对于这样的一个残疾小女孩儿来说,走在大街,可能天天都要接受人们那异样的眼光,在学校里,也同样要忍受同学们那一句句充满刺激的话语……小女孩儿怀揣着一颗自卑的心。但是伦纳德老师一句话使小女孩儿重新找回了自信心,同时改变了她对人生的看法。
通过这“八个字”,我们可以看出这位伦纳德老师十分高尚的品德和对学生们的关心、爱心。
通过这“八个字”,我们还可以看出伦纳德老师的教育方法的高明,没有空洞的说教,更没有批评和责骂,而是换了另一个角度,通过对小女孩儿说的一句话:“我希望你是我女儿!”充分表达了伦纳德老师对学生们的关爱,正是老师的这种对学生的关爱,才唤起了小女孩儿的自信心,使她重新找回了自我。
我觉得伦纳德老师对学生的友善与关爱以及她这种高尚的品德是非常值得我们学习的。而她那种教育学生的充满爱心的方法也是很值得称赞的。
我相信小女孩儿以后一定会成为一只“天鹅”的。也许,她并不是最漂亮、最美丽的,但我想一定会成为最坚强的。