国富论读后感600字
亚当斯密应该说非常重视国家的收入这一个内容,在国富论中,用了接近三分之一的篇幅来阐述上述所列的三个问题,作为两百多年前的经济学家,亚当斯密(1723—1790年)所生活的年代,正是第一次工业革命期间,也是世界大航海后的全球经济快速发展期,那个时候的英国为日不落帝国,所占领的殖民地有北美洲、印度等地,而当时中国正处于乾隆中晚期,那时候的世界经济,如果用GDP对比,中国是当之无愧的老大哥,而英国得益于于工业革命的技术创新进步,社会生产力得以大幅度提高,同时英国源于对国际贸易的主导,其经济得以高速发展,可以说亚当斯密写作时,是一个社会繁荣进步,经济快速增长的时代。正是居于这样的社会背景,亚当斯密在国富论中,对于国家的作用、支出、收入都有比较客观公允的评价,也正因于此,240年后看国富论,依然会感觉其对国家的描述,入木三分。
在国富论中有这样一句话:“一句话,当人民对政府的公正失去信任时,这个国家的商业和制造业也必然不会得到长远发展。”(国富论第五章论国家的收入节选)。放到现在,2019年,感觉依然十分适用。
作为经济学界的圣经,国富论可以说很完整的讲述了国家如何做,能促进经济的快速增长,虽然作者有一定的地域偏见及时代背景,但经济基础和经济理论是不变的,从国富论的角度出发,2019年的中国也需要深度思考国家该怎样做?国家如何管理支出及收入?国家如何保障社会的稳定和公正?
如果一国国民没法感受到国家朝更公正、更稳定、更安全的方向发展,该国的经济也必定不可能实现良好的发展。
以上为国富论第五章阅读后的部分观点。如有不对,请批评指正。