对于经济学的学生而言,亚当斯密的名字并不陌生,这位大名鼎鼎的经济学家被称为现代经济学的鼻祖,这部书已经建立了现代经济学的理论框架,在这部书里,对于劳动分工、货币、价格、税收等各个方面都进行了详尽的论述。读完这本书就有一个感觉,现代经济学在他那里已经完全建立起了,而现代这么多的经济学家,不过是把他的工作细化,抽象。
亚当斯密对于当时的社会情况,对于历史资料的熟悉,简直是令人惊讶,每一处都有翔实的资料来印证他的理论,处处都可见他对社会的事实的精辟的分析。这是我读大多数的大学者的著作的一个感觉,就是他们的学问都作的非常的细,都是从事实着手,从这一点而言,我知道原来大学问都是从这些细微处得来的。
而对于亚当斯密的学识,我认为是经济学的哲学。我常常在思考,对于物质而言,任何生物都是由基础元素构成,当人类慢慢演化出高级的思索能力时,这时候人类虽然在弱肉强食的自然界显得弱小,但是已经初步显示出强大的生存智慧,若问这时候的人类部落有哲学吗?我认为是有的,但是只是简单的社会关系和供求关系,或者说是生存哲学;时间继续演变,生产力上升,社会上出现剩余产品,无疑直接导致阶级的产生,这时候的哲学继续复杂,不同的阶级关系,统治阶级的统治都使得社会关系进一步复杂;时间进一步演进到今日,各个国家国情不同,社会结构不同,所面临的社会问题也不同,因此哲学的范畴更为宽广更为深邃复杂。而在以上哲学的发展中,人则是一个不可少的主体,哲学的宽度与深度随着人类对世界的认识以及人类社会的族群发展不断发展,我认为二者不可或缺,因此我认为哲学归根到底是研究人以及研究人对于主客观世界认识的学科,哲学之所以充满了智慧是因为其贯穿古中今外,研究人的变化与发展,就像经济学家所说,研究经济学不能使你脱离被帮扶救济的队伍,但是他能让你知道你为什么站在这个队伍里。研究哲学亦是如此,研究哲学可以使你洞悉人类发展的奥秘与规律,可以使你明查社会运转之准则,是为哲学之奥秘。
《国富论》是一部伟大的著作,亚当斯密把人的自利心与公利心做了和谐的统一,让我们知道了自利与公利并不是彼此矛盾的,而是相辅相成的,有利于整体社会的进步与发展。社会自然有一只“看不见的手”来引导着人们做出有利于社会与个人的最佳选择,没有任何政府与个人会代替这只“看不见的手”的作用,如要取代这只“看不见的手”的作用,必会带来混乱。这只“看不见的手”是什么呢?斯密虽然没有直接表达,但是全书已经告诉我们,那只“看不见的手”正是人类的利己之心。
因此我认为,经济学不仅仅是一门社会科学,也是一门具有大智慧的社会哲学。有人曾经这样说过:人生好比一朵花。是它的种子决定了这是一树飘扬的繁樱还是一朵墙角暗芳的夜来香。没错,种子即是一切可能性的开端。读过《国富论》后,这样的感觉便更为强烈,我想正是由于亚当斯密在心中埋下了有关哲学和经济的种子,才能在拥有如此伟大辉煌的作品,才最终使自己的有关哲学和经济的种子在最后开出流芳百世的精神之花,大师之大,这一点的确值得我们不断学习!