《国富论》从生产力和生产关系的各个不同侧面详细而严谨地论证了如何增加国民财富和促进经济的发展繁荣。 他采用了以微观经济分析为基础的宏观分析方法,综合了人性论、法律与政治理论及经济思想理论的分析视角,形成了一套完整的经济学理论体系。
《国富论》中,亚当·斯密把人的自利心与公利心做了和谐的统一,让我们知道了自利与公利并不是彼此矛盾的,而是相辅相成的,有利于整体社会的进步与发展。亚当·斯密反对政府干涉商业和商业事务、赞成低关税和自由贸易的观点在整个十九世纪对政府政策都有决定性的影响。 事实上他对这些政策的影响今天人们仍能感觉出来。自由贸易体制的出现于成长确实让经济发展得到了飞跃。 社会自然有一只“看不见的手”来引导着人们做出有利于社会与个人的最佳选择, 没有任何政府与个人会代替这只“看不见的手”的作用,如要取代这只“看不见的 手”的作用,必会带来混乱。这只“看不见的手”是什么呢?斯密虽然没有直接表 达,但是全书已经告诉我们,那只“看不见的手”正是人类的利己之心。 受专业知识水平的限制,对于《国富论》的理解有限,但是我相信亚当·斯密的理论对于今天社会经济的发展也是有一定意义的, 现代人有必要结合当前实 际去分析其在现代经济发展中与时俱进的意义。
而且,《国富论》研究的对象是人与人交换时的经济行为,认为经济行为的出发点是利己心,每个人都追求自己的经济利益,这是人性的自然现象。
茅于轼先生曾举《镜花园》里君子国里的故事加以说明人的利己行为,小说第十一回里描写了君子国里一名隶卒买物的情况:隶卒···手中拿着货物道:“老兄如此高 货,却讨恁般低价,教小弟买去,如何能安!务求将价加增,方好遵教。若再过谦,那是有意不肯赏光交易了。” 卖货人答道:“既承照顾,敢不仰体!但适才妄讨大价,己觉厚颜,不意老兄反说货高价贱,岂不更教小弟惭愧?况货并非‘言无二价’,其中颇有虚头。俗云‘漫天要价,就地还钱’。今老兄不但不减,反要增加,如此克己,只好请到别家交易,小弟实难遵命。” 只听隶卒又说道:“老兄以高货讨贱价,反说小弟克己,岂不失了‘忠 恕之道’?凡事总要彼此无欺,方为公道。试问哪个腹中无盘算,小弟又安能受 人之愚哩。 ”谈了许久, 卖货人执意不增。 隶卒赌气, 照数讨价, 拿了一半货物。 刚要举步,卖货人哪里肯依,只说“价多货少”拦住不放。路旁路过两老翁,作 好作歹,从公评定,令隶卒照价拿了八折货物,这才交易而去。