我爱读书,却不甚读教育理论的书,枯燥的字眼很难让我静下心来。手指在几本书脊上徘徊,最终抽出《孩子你慢慢来》。“孩子你慢慢来”这几个字尤其入眼,这个求快求精的时代还能有这样一隅安静的角落?这几个字那么的包容,又极具魔力,吸引着我读下去。
“我,坐在斜阳浅照的台阶上,望着这个眼睛漂亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”
这是《孩子你慢慢来》中序篇《蝴蝶结》中的一段文字。龙应台的文字,如水般柔情,又如火般温情;其中带着女性细腻的美与善,又有令人倾慕的大智。只这样一行字就足以让我陷于其中。于是,我一有时间就打开书本,完完全全投入于阅读中。没有音乐清茶相伴,就是那么简简单单地阅读,朴素真实的文字沁入心脾。
看《孩子你慢慢来》,心中有这样一些情愫在荡漾——一个妈妈的甜蜜和幸福、回忆做一个孩子的童真和成长的快乐。这些感受凝在一起,让人很难说出到底因为什么而感动,而喜悦,而舒畅,可确实就是能感觉到在笑,那种嘴角轻轻扬起的笑。对,看这本书时心情一直如轻风般缓缓流动,没有太大的起伏波动。读的时候总是自然而然的想起自己当妈妈的情景,想起小人儿成长的温馨片段。
在整本书里很多温情的片段,带给人暖暖的感觉。