从龙应台与两个孩子的交流相处,我觉得他是个聪明的妈妈,她的孩子们是幸运的,他也是幸运的,在孩子的问题上,他有自己的教育智慧。是的,慢一点,我们可以感受上天给我们安排的是多么丰盛的礼物,只有真切的感受,才会生出更多温柔的情怀,更多的爱。
我们做父母的在潜意识里把自己对生活的期许都加在了孩子身上,希望它强大,希望他优秀,希望他不要惹麻烦,却忘记了她才是自己生命的主人,一切进步与成就都有发生的时间和规律,看过孩子,你慢慢来,深刻的感悟到应当学会宽容与等待,慢慢的等待那些生命的必然到来,等待生命的慢慢成长。
龙应台的文字不仅告诉我要认识孩子,了解孩子,他还告诉我在教育的过程中,教育者要尊重孩子。真正的尊重就要允许他说“不”,允许他不完美。当龙应台要求孩子把字重新抄写一遍时,安安理直气壮的回答:“”为什么?为什么我要再多写一行?你总是要我写的好,写的漂亮,我只是一个小孩,我没办法写得像你那么好啊…”孩子有权利说不,有时候缺憾也是一种美丽。
我是一个母亲,我的孩子总是不按照我的要求行事,也不按照我希望的方向发展。我很无奈,也很着急,但孩子才是自己生命的主人,一切进步与成就都有发生的时间和规律,急不得也急不来,我在适应中,也在学习中,学习做好母亲这个角色。
由此我也想到自己的工作,我面对37个孩子,就有37种语言,37种可能,每个孩子都是独一无二的。我却试图把他们变成一样的,变得一样优秀,一样听话,不禁觉得自己太可怕。他们并不完美,会犯错,也会调皮,作为老师我需要的是一个宽容的心,允许孩子犯错误,并从错误里学习,给他们尝试的机会。少一点怨气,多一点爱心,少一点急躁,多一点理解,少一点指责,多一点宽容,少一点菲薄,多一点耐心。是不是会让我们自己的心境明亮起来?会不会使我们自己的内心充盈起来?苦闷是一天,快乐也是一天,为什么不选择快乐呢?
教育是一项工程,也是一种艺术,我们要做的就是用我们的耐心,让我们的学生快乐起来,成绩提高上来,让自己有一种学生成功成名就时的自豪与欣慰。对于孩子的成长来说,这是一项慢速过作用的过程,母亲需要静静陪伴,老师也是这样。因为对于孩子来说,人生的路很长,他美好的人生才刚刚开启,所以这条长长的路我们要慢慢的走。