朝花夕拾主要内容概括
关于朝花夕拾主要内容,朝花夕拾是鲁迅的重要作品集,是鲁迅的唯一散文集。
《朝花夕拾》是鲁迅所写的一本散文集。
作者说,这些文章都是“从记忆中抄出来的”“回忆文”。
最初以《旧事重提》为总题,陆续发表于《莽原》半月刊。
1928年9月结集时改名为《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》共收入10作品。
包括:对猫的厌恶和仇恨的《狗猫。
鼠》;怀念长妈妈的《阿长与<山海经>》;批判封建孝道观念的《二十四孝图》;表现封建家长制阴影的《五猖会》;描绘迷信传说中的勾魂使者《无常》;写塾师寿镜吾的《从百草园到三味书屋》;揭露庸医误人的《父亲的病》;描写一个心术不正,令人憎恶的衍太太形象的《琐记》;最使鲁迅感激的日本老师《藤野先生》;潦倒一生的同乡好友《范爱农》。
《朝花夕拾》将往事的回忆与现实的生活紧密的结合起来,充分显示了作者关注人生、关注社会改革的巨大热情。