《孤独者》读后感
我本不该在晚上上自习的时候来写 这篇读后感,但有些东西一旦逝去就再 也回不来了。也不知是懒了还是习惯了。好了, 废话就这么多了。今天,看了「彷徨」 里的[孤独者]。我想了很多,我更喜 欢看鲁迅这样不带有多少话语的小说, 更多的只是淡淡的描写,却在字里行间表达,传递,也让人遐想。
小说里的连殳是故事主角。我想他 一直都是孤独的。他在发达之前和发达 之后。发达之前的孤独是他是有知识 的,沉默寡言的人,发达之后他依然 是,除了死去后尸体旁多了些带金边之 类的陪葬品外,他依然是孤独的。之 前,他相信人性本善,是环境把人改变 了,可“我”却从佛教里得出结论:人 性本恶。他喜爱孩子的天真。可经历了 更加的穷困和潦倒之后,他为了生存下 去,找到了一份非常好的工作,他却再 也不喜欢孩子,他却再也不相信这世间 有美好的东西,即使是和他交流过,有 些共同语言的“我”。足见他的心里早 已冷化成冰,对世间失望至极。在知道 自己要死的时候,他破坏着自己能破坏 的一切,把钱花光,他不愿留给谁,因 为谁也没有给过他什么。他之前孤独一 是因为家庭,父亲早逝,孤独无依,二 是因为身边的亲戚人为了他的房产巧言令色,自己读了很多书,关注的东西不一样,难免和小镇上的人没有共同话题,哪家今天多买了几斤猪肉,哪户人家又来了几个亲戚,哪家的主人又和其他太太谈笑风生了……发达后虽然物质富 足,人们对他的态度从落魄时的唾弃到 主动迎合,这变化来得太快,他知道那 不是因为他,而是他的物质,他依旧孤 独,一直孤独。
他算得上是一个悲剧。可这不就 是人的一生。孤独,且悲剧的一生。我 没有看很多关于佛学方面的书,但我隐 约知道,在佛学里,人是有罪的,从你 出生的那刻起,你就是有罪的,人的一 生都是在赎罪,对自然界的植物和动 物,人和人之间。也许到死那一刻,人 才真正归于平静,寂静。解脱。我一直 都愿意相信亲情,爱情,我总觉得世间 已如此不堪,还是要去相信点什么。那 么来自父母的感情,以及和你有着密关系的爱人会不会让你不那么孤独一 点。像小说里主人公的非亲生祖母,连 殳在她死去后痛哭,毕竟她对他有一丝 情分,他对她有一丝不舍。这是不是人 性中值得歌颂的部分呢?这些温暖会不 会让你不那么孤独呢?