《我的大学》读后感
在暑假中,我阅读了高尔基所写的《童年在人间我的大学》。
《童年》反映了高尔基童年时父亲不幸去世后,他在外祖母家里度过的艰苦的日子。但同时在外祖父家的这段时间,他得到了外祖母的疼爱和呵护,外祖母经常给他讲故事,鼓励他将来多写文章,使他对文学逐渐产生了浓厚的兴趣。《在人间》则写了高尔基由于外祖父的破产而外出打工挣钱谋生的经历。他曾经在鞋店、轮船等许多地方做学徒,不得不忍受老板的讽刺和有钱人的责骂,过着非常沉重苦闷的生活。《我的大学》则讲述了16岁的高尔基梦想进大学读书,最终通过努力进入社会学习,受到了思想的启迪和教育,社会这所大学为他展现了一个色彩斑斓的广阔世界,使他的思想境界越来越高。
读完这本书,我感悟颇多的,高尔基能有如此辉煌的成绩是与他在如此艰苦的环境下还抓紧一切时间学习着,阅读书籍有关。而想想自己作为父母捧在手中的宝贝,却对学习不以为然,只是漫不经心的应付着老师和家长。从今以后我应该珍惜现在的大好时光,以高尔基为榜样,奋勇拼搏,努力实现自己的目标。