《致我们终将逝去的青春》读后感
《致我们终将逝去的青春》一书里刻画了两种不同的爱情。一种平淡朴实,一种轰轰烈烈。郑微对林静是水到渠成的爱,是一种习惯,一种天经地义;对陈孝正的爱却是刻骨铭心的。然而,在人生路的岔口,她与陈孝正最终分道扬镳,仿佛两条相交线,虽有快乐、幸福的交接点,却终将走向别离。
郑微最终选择的不是那个她全身心投入,爱得死去活来的人,而是对她呵护、关怀无微不至的人。她选择了与爱她的人,陪她的人相守到老。面对爱情,郑微选择时是痛苦的。她深爱着陈孝正,过去爱,现在仍爱,但不得不放手。郑微的选择虽苦,却没有遗憾。她轰轰烈烈地爱过,爱的时候没有保留,流泪的时候淋漓尽致,在这份感情里她没有亏欠,她的爱是圆满的。陈孝正让她一个人等得太久,等得太疲惫。她知道她没有足够的勇气一直等在原地。经历过好友阮阮的死,让她懂得在平凡的幸福里甘之如饴。
对于爱情,人们总渴求得到不同寻常,炽热浪漫的爱情经历,追求轰轰烈烈、海誓山盟,更要爱得山崩地裂、肝肠寸断,仿佛这样的爱情才值得让人留念和回味,才不留遗憾。但实际上,我们大多数人所牵手的爱情都平淡无奇、波澜不惊,最终白头到老的人并不是那个让我们充满对爱情的憧憬,努力制造爱的惊喜,把爱情装扮得绚烂多彩的人,而是如辛夷坞笔下的郑微一样与那个并不是她眼里最亮,却温润如玉,足以相守的人结伴同行。也许这样平淡的爱情不值得称颂,但它依然美丽,依然幸福。
看到张小娴的一段话:幸福就是重复。每天跟自己喜欢的人在一起,通电话、旅行,重复一个承诺和梦想,听他第二十八次提起童年往事,每年的同一天和他庆祝生日,每年的情人节、圣诞节、除夕也和他共度。甚至连吵架也是重复的,为了一些琐事吵架,然后冷战,疯狂思念对方,最后和好。
在姜育恒的《再回首》这首老歌里,那一句“才知道平平淡淡从从容容才是真”总被人熟记于心,在爱情里,平淡是真,平淡是福。婚姻从来不是爱情的坟墓,而是爱情的延续,幸福就是重复。
与其向往梁祝化蝶刻骨的爱情,不如倒在爱人的肩头哭泣,因为简单的相守、默默的陪伴才是最长情的告白。
合上书,《致我们终将逝去的青春》里的爱恨纠葛却久久萦绕在我的心头,我被这样的故事感动着,因为它有我青葱岁月的留痕,在记忆的纵深,牵扯出那些让我沉醉其间的过往。在阅读他们故事的同时,也在读着自己的故事。
鹅黄的灯光下,一旁的丈夫已然熟睡,呼吸均匀、平缓,我用手轻轻触碰他如婴儿熟睡时恬静的脸庞,能手握这份庸常的幸福,心里温暖如春。