《致我们终将逝去的青春》读后感
青春终将腐朽,曲终人散时,才发现爱是那样铭心,而伤害却也同样刻骨。那个曾经如此飞扬跋扈的小飞龙,那个曾经如此孤傲冷峻的阿正,那棵老槐树,那本《安徒生童话,那场7年的失约,那个陪你一起走过青春的阮阮,那个一生中最亮的月光,统统都将被埋葬。
正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义――爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。
每个人或多或少都可以在郑微身上找到自己当年的影子,每个年轻的女孩都会遇到自己生命中的阵孝正,而每一个陈孝正都要在经历过失去后才会蜕变成林静,而每个郑微在长大后都知道林静才是最终最好的选择。
成长的代价就是要失去一些东西,而那些东西当时不觉得有什么珍贵,若干年后,过尽千帆才明白这些将不会在以后的人生路上再次出现。可是没关系,每个人的成长之路都是如此,但愿我们失去后会懂得好好珍惜现在所拥有的一切,因为那些都是用青春,用眼泪,用心碎换来的。在未来的日子里,有过去的记忆温暖于心,甜蜜也好,痛苦也罢,都是存在过的证据。我的青春,你来过。虽然没有陪我走下去,但我是如此庆幸,在我一生中最美好的时光里,有你来过的痕迹,久久都不曾退去。这就够了。希望你日后想起,也会会心一笑,我们曾经的傻气。
写到这里,泪水早已落下。我的青春年华,我的欢声笑语,我的誓言哭泣,我的伤痕累累,我的诀别离去,如同一幕幕黑白电影,慢慢变得清晰,再慢慢得灰飞烟灭。过去是如此的浓墨重彩,如今看来却只剩黑白。
有人说我们的青春,并非说的是郑微,陈孝正和林静。而是指微微,阮阮,还有朱小北她们。见仁见智的问题。其实,谁没有过青春,就连许正阳回忆起自己的青葱岁月,也可以骄傲的说,当年我是如此的爱微微。还有老张,如此默默的感情,没有张扬,只有等待和祝福,又何尝不是另一种美好的青春呢?还是那句话,有谁没有过青春呢?又有谁的青春不会腐朽呢?
网上有人偏爱阮阮,那样的女孩,我想是大多数人喜欢的吧。爱情在她心里,是绚烂的烟花,一次就耗尽了生命,但是谁又有勇气抵挡那花开般的美丽呢?
我想,我要去买书。在书的扉页写上“献给我已经腐朽的青春”。若我以后生个女儿,在她十八岁的时候,我会把书送给她,然后告诉她,我曾经爱过谁,又伤害过谁。
致我们终将腐朽的青春。