余秋雨千年一叹读后感1000字
一个文采飞扬的学者,一段异国他乡的旅程,一串如诗似画的文字,成就了这本书——《千年一叹》。余秋雨教授用了三个月的时间,走过北非、中东、南亚,于千禧之年的元旦抵达中国。这段旅程也成为他笔下的文字、心中的回忆,成为他追寻文化足迹的朝圣之路。
这三个月的旅程对余教授来说,是难忘的,是震撼的,是惊险的。他的足迹踏遍不计其数的宏伟景观、名胜古迹。迈锡尼的断壁残垣,金字塔的蔚为壮观,犹太古国的残存气息,巴比伦城的壮大磅礴,都刻在余秋雨教授的心中。我们读者品味这质朴的语言时,仿佛身临其境,但却无法真正感受这不凡的一路。
这一路,是壮美的一路。
这条路上的景观无需多言。既可寻异域风情,亦能觅历史足迹,何其壮美!我难忘这两个片段:在爱琴海边感叹“浩大而不威严,温和而不柔媚,在海边炽热的阳光下只须借得几分云霭,立即凉意爽然”;在埃及沙漠低吟“平漠千顷,暮色已重,远处的层峦叠嶂全都朦胧在一种青紫色的烟霞中”。碧海长空,飞沙走石,云霓缈然,如一幅清新的山水画。
这一路,是危险的一路,
这段旅行虽然风光旖旎,却也危机四伏。在埃及奔赴卢克索时,七百多公里,处处军容森森,枪支如林,布防严密,各路警察皆来护送;在去伊拉克时,先是勉强入境,又穿越六百公里的“死亡公路”,快马加鞭抵达巴格达;在伊朗克尔曼时,余教授执意前往扎黑丹,此处形势紧张,命案频发,并有沙漠风暴袭卷,最终,历经曲折到达目的地。危机四伏,险境重重,大漠枪影,似一部惊险的电影。
所有的见闻凝聚成回忆的结晶,融成文字的水流。这一路是不凡的,而文字却显得平凡,并无余秋雨教授在《文化苦旅》等书中的华词丽藻,妙语连珠,但含有一种质朴简洁的清新,一种返璞归真的自然。正如作者序中所言,随行而记,并无修改。越艰难的路途,越能扣动心弦,感受文化之力;越不凡的旅程,越能打开心扉,聆听历史之音。这本书是对文化的传承,是对本心的坚守。
明代的董其昌曾说:“读万卷书,行万里路。”此两者在余秋雨教授心中是并存的。读万卷书后,方行万里路;行万里路后,方成万卷书。《千年一叹》就是这万卷书中的一颗明珠。“千里之行,始于足下”,若想著成一部好书,缺不了你的足迹和阅历。路始于足下,文源自行中,我们要积累文化底蕴,增加人生阅历,做一个随心的笔者,一个自由的行者,一个文化的传承者!