余秋雨千年一叹读后感900字
家中有一本著名作家余秋雨先生的作品《千年一叹》,以前并未认真读过。今年寒假,我有了时间细细品读,被这本游记深深吸引。
这本书是一本日记,记录了余秋雨在千年之交随香港凤凰卫视“千禧之旅”越野车队跋涉四万公里的经历。一行人从西方文明的摇篮希腊出发,经埃及一路向东,经约旦,伊拉克,伊朗和巴基斯坦,印度,最后回到祖国。余先生在旅途劳顿中每日写一篇文章,讨论当地文化,思索文明奥秘。
读过他作品的人不难看出,余秋雨的笔触一向优雅细腻,书卷气很浓。但是这本书是在远离静雅书斋的滚滚车尘中写作出来,没有任何后期的修饰和改动,也没有身边取之不尽的书籍资料,所以说,这本书的每一篇文章都很纯朴,带着一丝糙粝,但更多的是最新鲜的思想结晶。用余秋雨自己的话说:与笔端相比,我更看重脚步;与文章相比,我更关注生命;与精细相比,我更倾晴糙粝。这种做法有点像现代的行为艺术,一切只在行为过程中完成,不再在行为之外进行涂饰;也有点像中国书法,大笔一挥总有诸多遗憾,却不宜在收笔之后东修西描。根根攀攀、泥污水渍都留着,图个真切。
最让我印象深刻的是余先生在伊拉克的文章。伊拉克有着底格里斯及幼发拉底两条大河的滋润,是两河文明的摇篮,在这片土地上曾经孕育出人类文明的重要成果。两河文明以商业与法律著称。而现在,在余先生的眼里、在镜头下,文化二字竟会是那样的苍白无力。美索不达米亚平原不在了,古老的巴比伦文明被践踏了!那时的伊拉克还是萨达姆统治的时期,伊拉克战争还未爆发,但在余先生的笔触下,我看到很多文明古迹被遗忘和毁灭,西方文明在这里被深刻排斥,宗教之间的纷争从未停歇。,百姓的生活难以得到保证。我从余先生的文章中,读出了他对这篇土地未来的深刻担忧。不幸的是,余先生一语成谶,十几年后的今天,那片土地的现状甚至不如余先生涉足时的样子。
在一篇篇文章为我勾勒出的精神世界中,我明白了,文明就像温室里的花朵,美丽又脆弱。我感到幸运,因为与我们中华文明同期诞生的其他文明,到现在早已支离破碎,唯独我们的华夏文明绵延数千载,饱经风霜,却从未断绝。我们作为华夏文明的传承者,应注重传统文化的学习,并积极去故纳新,开拓创新,让我们华夏文明在世界的东方继续熠熠生辉!