这段时间我读了被誉为“现代科学幻想小说之父”的法国著名作家儒勒· 凡尔纳写的小说《神秘岛》。
这本书主要讲的是美国南北战争时期北方的五名俘虏逃到一个孤岛上的奇妙生活和冒险经历。这五个人以工程师史密斯为首,他们虽然来到了一个荒凉的孤岛上但是并没有放弃生存而是靠自己的智慧和双手建立了自己的家“花岗石宫”,在岛上生活的这段时间他们不仅要与毒蛇猛兽搏斗还要时刻提防海盗的侵袭,其间发生了很多不可思议的神奇事情,最后在神秘人的帮助下在火山爆发之前成功逃离了孤岛,生存了下来。
这本书的内容非常吸引人,有的情节真是让人惊心动魄,比如赫伯特受了重伤,命悬一线的时候神秘人送来了救命的硫酸奎宁,面对强大的海盗,敌暗我明,岛上居民不知所措的时候,海盗船忽然撞上了鱼雷全部炸死了,真是让我为岛上居民捏了一把汗。同时我也一直好奇到底是什么样的神人在暗中帮助他们呢,读到最后答案揭晓原来一直默默帮助他们的这个厉害人物是尼摩船长,尼摩船长是被他们的诚实,勇敢,团结,友爱所打动才改变之前对人类的看法决定帮助他们的。
这五个主人公正是靠着自己顽强拼搏,团结友爱的精神和聪明的才智才在逆境中得以生存,我要向他们学习!