麦田里的守望者读后感
《麦田里的守望者》是一部简单的小说。主人公是善良敏感的16岁少年,典型的高富帅(高,自己说的;富,二战后富裕的中产阶级家庭;帅,女友很漂亮而且连男人都喜欢他)。
初中看的时候,印象最深的是那种愤世嫉俗的感觉,还有一些不理解。现在看,已经能够去理解主人公的内心情感,已经完全不同了。
在书里,霍尔顿在书里时常是沮丧寂寞的。他对所处社会的机械主义(实用主义、功利主义、利己主义神马)深恶痛绝,因而在性格上缺乏逻辑、过于感性。崇尚自由竞争的社会中,他人的虚伪也造成他的敏感、猜疑、喜欢撒谎(I'm the most terrific liar you ever saw in your life)。
霍尔顿被模仿最多的是他的猎人帽。他很喜欢这顶帽子。我们喜欢自己的爱好并且维护自己的爱好。所以,当阿克莱说他带着这样的帽子打鹿时,霍尔顿的反应是:
“This is a people shooting hat,”I said, “ I shoot people in this hat.”
就像你在打团队,远处有敌人,你把AK换成狙。完全是形势需要。你的一个傻13队友说:“我都是用狙打僵尸,爽呢。”
你听了就很不爽。就像Stradlater说:“我的意思是,你别把标点之类的玩意儿放对位置。”
你把准星移到他天灵盖上,说:“我都是用狙打你。”
这些人总是急吼吼地要表明自己并不逊色或者什么的,因而装了13。这是一个层面。
鹿,从书中可以看出霍尔顿对鹿、马之类的动物是怀有一种孩子样的感情的。而阿克莱的话通过伤害霍尔顿的感情达到了自我标榜的目的。霍的回答是一种报复。只是他似乎没有完成报复的全过程——让阿克莱听懂。
霍尔顿戴上这顶帽子就像举起一面大旗,表明了自己的身份。
琴,是霍尔顿游荡经历的开始。琴这个人物对霍尔顿的精神世界极为重要。他喜欢琴,而且感情强烈。但琴只存在于他的幻想中。因为他对琴的感情太强烈,所以十分害怕失去她,害怕因为现实中琴的改变失去幻想中的琴。他和大多数人都太不一样了,和琴也是。
“嗨,”我说:“别告诉她我给开除了,成不成?”
琴和他的距离并不比斯宾塞更近。
霍喜欢琴哪里呢?他对琴印象最深的是她下棋时喜欢把国王放在后排。象棋是逻辑性很强的游戏,琴的做法无疑比霍尔顿的更为感性。琴的不幸童年也引起他的怜爱。
Stradlater和琴约会回来后,霍尔顿逐渐陷入到一种绝望的愤怒中,然后下决心开始了他的游荡。
他喜欢的人认可了他讨厌的人,这使他伤心,懦弱又使他“沮丧、寂寞”。在车上,他遇到欧尼老妈。他挺喜欢这位妇女,但很快把对他儿子的厌恶转移到她身上,用反话进行了报复,
资料共享平台
《麦田里的守望者读后感800字【11篇】》()。他同样没有完成这一过程。
离开学校的霍尔顿发现社会更为丑恶。他对鸭子的关心,实际上是对自己出路的关心。湖面结冰正如世界充满了利己主义和假模假式,使霍无处栖身。
善良的性格使霍尔顿对他人的敌意表现出先天的失败感。
崇尚自由竞争的社会里,人与人之间的敌意是难免的。借用大卫·里斯曼《孤独的人群》中“有敌意的合作”这一概念(也许不合适),阿克莱和霍尔顿关于猎人帽的对话就是一种“有敌意的合作”。我们有这样的经验,几个朋友在聊天,交流喜好,然后出现了争吵。这是因为我们通过自己的爱好与同龄人展开了竞争总想高人一筹,却只能贬低别人的爱好,于是我们感觉到明显的敌意。书里还提到什么小团体神马。
弹钢琴的黑人欧尼,霍尔顿欣赏他的技艺,却仍然很讨厌他,因为他的表演成了卖弄,讨人厌。他的假模假式的礼仪,实际是一种自我膨胀,是对听众的轻蔑,是一种敌意,来自一切假模假式的势利鬼的敌意。奇怪的是,生活优裕的霍尔顿并未成为一个假模假式的人。