《小天使海蒂》是约翰娜斯比丽的代表作。小说讲述了一个出身凄苦的小女孩--海蒂如何身边的人带来快乐和幸福的故事。
小海蒂自幼失去了父母,外婆和姨妈将她抚养到五岁。后来,因为姨妈找到了一份不错的工作,她要到外地去,便把小海蒂送到了阿鲁姆大叔--小海蒂的爷爷那里。
爷爷孤身一人住在阿鲁姆的山顶,他的性格十分古怪,也不愿和任何人亲近。小海蒂的到来,使爷爷不再离群索居,变得平易近人。同时,活泼善良的小海蒂也给住在附近肑贝塔一家带来了温暖和快乐。
后来,海蒂的姨妈突然来到了爷爷的家里,并执意把小海蒂送到了一个富人家里,让她陪伴残疾的小女孩--克拉拉。虽然,小海蒂在那里丰衣足食,但是,她对家乡日思夜想。最后,在一位医生的帮助下,她总算回到家乡。让小海蒂更高兴的是,好朋友克拉拉来阿鲁姆做客时,竟然发生了一件让大家都喜出望外的事……
小海蒂和克拉拉的友谊,让我非常感动。当克拉拉病入膏肓的时候,是她们坚定的友谊让克拉拉从病魔手中挣脱开来。还有小海蒂教会了我在生活中要学会帮助他人,当同学有困难的时候,一定要伸出援助之手。“赠人玫瑰,手有余香”帮助别人,也会让自己有意想不到的快乐!