书里的好词好句:他们走到开满鲜花的山坡上,海蒂和克拉拉在花丛中坐下来。身边,蓝色吊钟草随风摇摆,红色芍药花在怒放,空气中弥漫着沁人心脾的花香。
在这本书中令我印象最深刻的是“家里闹鬼了”和“解开谜团”两个故事。故事说的是小主人公海蒂原来在阿鲁姆山上过着无忧无虑、自由自在的生活,可是有一天她的姨妈却把她带到了法兰克福——一个只有水泥森林没有鲜花和绿草的地方。小海蒂每天过着十分单调拘束的日子,她非常思念阿鲁姆山上的美好生活。管家罗德梅尔每天把她关在房间里教她学习礼仪,甚至还不让小海蒂哭泣。使得小海蒂得了严重的梦游症和相思病,这让小海蒂每天晚上都在自己毫无意识的情况下打开房门向远处眺望。姨妈不得不把小海蒂送回了阿鲁姆山上,小海蒂的梦游症和相思病也不治而愈了,小海蒂又开始过着无忧无虑、自由自在的生活了!
这个故事让我悟出了一个道理,我们做任何事都不要强迫别人,现在很多家长“望子成龙“、“望女成凤”,逼着孩子学这学那,给孩子灌注太多的知识,不管孩子快不快乐,剥夺了孩子快乐的童年。古人说得好“欲速而不达”,我想大声的对叔叔阿姨们说“还我们快乐的童年!”