在腐败无能的清王朝时期,有许多不平等条约让我愤愤不平。这些条约的背后,都隐藏着一场场惊心动魄的血战,想要杀敌报国,守卫国土的清朝将士们人人奋勇、个个争先,但都在这些血战中牺牲了。
曾经在鸭绿江口大东沟附近的黄海海面上,进行过一场动人心魄的战争——甲午中日之战。贪婪的日本人为了使清政府开放多个内陆港口城市,动用了武力。此时的清政府已赢弱不堪,日本又趁火打劫,我看清政府肯定不能抵御攻击。开战不久,北洋舰队总指挥意外受伤,因无人指挥,方寸大乱,多艘舰艇中弹,海面上飘浮着一具具死尸,惨不忍睹,250多位中华儿女壮烈牺牲。他们的豪言在海面上隆隆作响,比那炮声更加动人心魄——“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求为生!”这些人为了杀敌报国,参加此次战役,不幸牺牲,他们的精神激励着我们,鼓励我们勇往直前。其中一艘“致远”号战舰一直冲锋在前,多次受伤,舰体开始下沉,全体船员奋勇一搏,将舰艇全速冲向日本“吉野”号。就在千均一发的那一刻,“致远”号不幸被鱼雷击中,带着深深和遗憾沉入了海底。这艘战舰里的船员很了不起,为了杀敌报国,哪怕与敌人同归于尽,也要在最后一刻守卫家园。
这些为国殉职的烈士们,他们都是为了杀敌报国,守卫家园而牺牲的。现在的生活中,也有许多像他们一样报效祖国的武警、消防员、解放军……,他们任劳任怨,无私奉献,我以后也要向他们一样,报效国家,守卫家园。