辛亥革命读后感
在这样平静的日子里,我按照党组织有关辛亥革命活动的要求,观看了影片《辛亥革命》。在观看过程中,我深深感受到革命党人不怕牺牲,为了心中的信念百折不挠、坚强不屈、顽强奋斗的精神。在辛亥革命激清洋溢的氛围中,我的内心久久不能平静。
它为我们展开的历史画卷中贯穿了广州起义、黄花岗七十二烈士、武昌起义、阳夏保卫战、十八省代表民主选举大总统、清廷退位等诸多历史事件。当我看到广州、黄花岗等起义失败的时候,我的心情和革命党人们一样悲愤和失落,但当看到武昌起义取得胜利的时候,心情又是那么的无以言说,因为此刻已不知是喜是悲,沉重的心情挥之不去,为那再现的画面,为那波澜的心情。
每一个人都有值得自己花费一生去追求的东西,这就是生活的信念。影片中的他们认为,只有通过革命才能使国家得到真正的解放,才能使人民真正自由快乐地生活。为了让社会进步,让国家富强这是他们的信念,他们为同一个梦想聚集在一起,为同一个信念奋斗终生,死而无憾。一部影片能够将革命的精神世界表现得如此强烈,是值得我们大家去观看的,为我们能更加坚定自己的信念,以克服困难,奋斗终生。
在此之后我对自己做了深刻地反省,想着自己现在过得幸福生活,却还要自甘堕落,没有了上进心,或许是最近生活没有丝毫色彩太过平庸,没有了奋斗的目标,但是这一切都没有理由。我应该知道今天的幸福生活来之不易,这都是我们的革命英雄以民族的解放和振兴为己任,抛家舍业,不屈不挠,艰苦斗争赢得的,他们为此奋斗目标,勇往直前。同样作为中华民族的儿女,我必须得做些什么了。
想着自己失去人生的信仰,就会常常会迷失自己的生活方向,没有了奋斗的动力;那么一个失去信仰的民族,也必定难以拥有恒久的前进动能。所以我们不能丢掉这一让我们奋斗的种子。在这样一个表面平和安宁的年代,我们是不是更该有一种值得自己奋斗的理想呢?
我应该以他们作为永远学习的榜样。他们对真理和信念的追求的执着,是我一个党员应该坚守的追求,我不能没有信念和目标,要给自己一个终生奋斗的理想,人生才不会白走,把自己应该做的事好好规划。我还要继续保持学习的热情和动力,并要取得成绩和进步,但是,行胜于言,不经过努力和奋斗,靠着幻想是行不通的。
我作为一个学生,并不是生存得悠闲,相反我们责任重大,这点我必须明白,我也只有经过不懈的努力,才能担当起社会交给我们的任务,为祖国富强而做出贡献。我们还要有自己的思想,实事求是,从长远的发展观点来规划自己的人生,我要做的还有很多,要走的路还有很长,但我知道我会一直走下去。
那段惊心动魄的历史距今已经一百年了,画面的重现带给我们的只是暂时的激情澎湃。在这之后我们会不会时常记起那一刻我们曾经暗下决心。然而我们的生活环境已不能同他们的相比,但是辛亥革命的精神永远要根植于民族的血液里!这样我们才不会停止奋斗的脚步。