《揠苗助长》听课随笔
昨天,听了一位老师讲了《揠苗助长》一课,有一些想法。这是一篇短小易懂的寓言故事,教学时也要在读通读熟、粗知大意的基础上,进行精读,进而理解内容,读懂寓意。但精读时大可不必“讲”得过细过碎,让繁杂的分析占用了学生读书感悟的时间。我认为,精读教学时,可在初读的基础上,用三个问题引领学生读书,就可以使之深入到语言文字之中,入情入境地读,实实在在地悟。
第一个问题:他为什么要拔苗?第二个问题是:他怎么拔苗的?第三个问题:拔苗的结果怎么样?
以第一个问题为例谈谈教学设想。
学生可以带着这一问题读第一自然段,整体上就会感知到他就是着急,着急禾苗长的慢。怎么知道他着急啊?学生再回到课文中去,认认真真、逐字逐句地去读(读的方式可以多种多样),这时,“巴望”“天天”“转来转去”“自言自语”这些词语就会映入学生的眼帘,那个人焦急的样子就会在学生的脑海中浮现出来,学生读的时候就会有所依托,就会读出真情。这样,就做到了在读中理解,在理解中读,做到了语言文字训练和感悟思想内容的有机结合。
最后,在学生理解第三个问题,知道拔苗的结果是禾苗全死了后,老师顺势引导:那个人费了那么大的劲,为什么禾苗全死了呢?学生思考讨论后就会得出:因为他不懂得禾苗生长要靠自己力量的规律。他做事太急于求成了。这样,对寓意的理解水到渠成。
听课真是一件快乐的事,听一课后有一些自己的想法,真是一种享受。