1、客观事物的发展自有它的规律,纯靠良好的愿望和热情是不够的,很可能效果还会与主观愿望相反。这一寓言还告知一具体道理:"欲速则不达"。
2、人们对于一切事物都必须按照客观规律去发挥自己的主观能动性,才能把事情做好。反之,单凭自己的主观愿望去做,即使有善良的愿望,美好的动机,结果也只能是适得其反。
滥竽充数的启示
从南郭先生的角度:不要浑水摸鱼,要凭自己的本事来干好每一件事。 从齐宣王的角度:不应该给像南郭先生这样不学无术的人提供机会。
从齐闵王的角度:领导人或管理者在用人时应一一细察每个人的本领,量才录用。 破釜沉舟的启示
破“釜”说明砸掉铁饭碗,那就肯定是要寻求改变才能摆脱饿死的命运,要勇于改变先革自己的命,才能战无不胜!沉“舟”说明要主动去把自己置于死地才能后生,不要被温水煮青蛙一样煮熟!也说明人只有在危难时刻才能激发起自己的潜力,人的潜力一旦激发势不可挡!
掩耳盗铃的启示
钟声是客观存在,不因为你堵住耳朵就消失了;世界上的万物也都是客观存在,不因为你闭上了眼睛就不复存在或者改变了形状。这则寓言故事虽然简短,但却形象而生动地阐明了一条辩证唯物主义的基本原理:对客观存在的现实不正视、不研究,采取闭目塞听的态度,这是自欺欺人,终究会自食苦果的。 黔驴技穷的启示
黔驴技穷比喻本领不过如此,被人看穿。多用于贬义,讽刺入技能低劣,无法解决窘境方面。另一方面,貌似强大的东西,不足畏惧,只要敢于斗争,善于斗争,就一定能战胜它。