第一次读这本书时,我还在上初中。那时候每次读到到福贵的亲友一一去世时,我总是忍不住流泪,感叹于命运对福贵的各种不公。每当我认为他的生活即将迎来好转的时候,命运总是会给福贵重重一击。后来高中和大学我都有再次阅读《活着》,随着人生阅历的丰富,我对《活着》中福贵的人生有了更多的理解。通过学习思想道德与法治,我试着再次理解福贵的人生。这一次,我依然觉得他的人生苦涩而灰暗,更多的是,我敬佩福贵,因为他是一个敢于与命运抗争的战士。
这么悲惨而平凡的福贵,好似是与“战士”沾不上边的。他的一生太苦了,说他是命运的“奴隶”也不为过。那个时代的他,注定会遭受无尽的磨难,活着本就是一种奢侈。但在那命运的压迫之下,在那接踵而至的苦难之外,福贵不屈的灵魂在暗夜里熠熠生辉。
经历过命运一次又一次打击的福贵,依然不屈不挠的活着,或许在有的人看来,他是麻木,是苟活于世,因为他的一生平凡而普通,他没有惊人的贡献,没有傲人的成就,他就是一个落难的富家公子。但是处于那个时代的福贵,能活着就是一种伟大。他没有被命运的不公所压倒。“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着”,福贵代表了那个时代的众多中国民众,在暗夜里寻找希望,迎着那丝微弱的曙光,依然积极面对生活。那时的中国人民,有太多福贵了,他们在日复一日的艰难中,苦涩而坚强的活着,中华民族是英雄的民族,中国人民是英雄的人民,他们循着曙光,坚实地走在中国特色社会主义道路上,最后迎来了今天富强的中国。
生活不可能是一帆风顺的,命运之神也不会永远照拂于你我。或许生活是一地鸡毛,或许命运总是反复无常,或许绝地难以反击,或许现在的你我被生活压得喘不过气,或许你我只是是普罗大众里最渺小而平凡的路人甲……但是请不要放弃对生活的希望,依然要积极的期待明天的太阳,请朝着自己的目标,一步一步的走下去,不畏惧命运的挑战,勇敢的做与命运抗争的战士,做自己生命中的英雄。
人生总是面临着各种挑战的,生活的基调本就苦涩。当今的我们,诚然不会像福贵那般过着动荡不安,饥荒连年的艰苦生活。但是做为大学生的你我,面对着学习的压力,对未来的迷茫,父母的期盼,社会的企望,再或者三年后就业,考研考公,十年后家庭的重担,工作的考验,六十年后生命进入尾声……或者所有不可预知的磨难,我们需要面对的挑战太多了。社会生活中的你我,其实一直生活在挑战之中,新冠的威胁,空难,车祸,房屋坍塌,山体滑坡,洪水旱灾……我们是各种意义上的幸存者。所以请热爱生活,努力活着,以积极的心态面对生活的挑战,做勇敢与命运抗争的战士。即使生活充满磨难,即使觉得命运之神永远不会将曙光照拂于自己,永远也不要放弃希望,希望是这个世界上最珍贵的抽象物。
生命苦涩如歌,亲爱的朋友,任何时候都不要放弃,要积极乐观地走下去,希望的火炬会永远为勇敢无畏的战士而燃。