《发现母亲》读后感
近期阅读了《发现母亲》一书,略有感悟,随手写些文字聊以自勉。
《发现母亲》这本书中主要呈现了三个观点:1、孩子要跟随父母成长;2、孩子教育要尽早;3、母亲在孩子教育中的作用到关重要。对于这三个观点,本人也深有感触,对书中的观点不尽赞同、部分肯定。
孩子要跟随父母成长,这对孩子本身、家庭教育、亲子关系都有着非常重要的影响。无论从生活习惯、教育背景、社会环境来看,父母对孩子的教育方式与祖辈的教育方法会有很大的不同,语言和肢体的沟通会更加密切,对孩子的成长也更为有利。这为亲子关系的建立及今后的沟通交流奠定了良好的基础。对于这一点,本人深表赞同并有切身体会。
不知从何时起,教育不能输在起跑线上成了全民口号。好像教育应该越早越好,但不知道起跑线到底在哪里?教育的目标又在何处?在我看来,人生没有起跑线,何须发令枪!孩子智力早开发也许是件好事,但是教育的内容更重要——是提前背“三字经”,还是要学习并养成良好的生活习惯,这是不同的教育理念和方向。在我看来,孩子从小的教育应该是多和父母游戏、对话、阅读、旅游,学会独立、坚强、自立、自信,养成并形成能够坚持一生的良好生活习惯,这远比背“百家姓”、“千字文”、“三字经”等所谓的国学经典要重要的多。就像霍金代表75位诺贝尔奖得主说出的共同心声:“我在幼儿园学到的一切,比任何一所大学都重要百倍。我在幼儿园里学到了一生中最重要的东西:把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不拿;东西要放整齐;吃饭要洗手;做错了事情要表示歉意;学习要多思考;要仔细观察大自然……,从根本上说,我学到的东西就是这些。”我们的家庭和社会需要的是有独立人格的孩子,而不是千篇一律的“伪学霸”。
对于本书阐述的重点——母亲在孩子教育中的角色,本人亦有不同的看法。首先,对于母亲在孩子成长过程中的作用,这是不可置否的。母亲的伟大,不仅在于哺育了一个健康的孩子,更在于无私的奉献和牺牲,而中国的女性则更加凸显了这种伟大。但是,文中所表述的对中国古代女性在孩子教育中的先天不足——即本身没有受过良好的教育,否则对孩子的教育会更加有利的观点,本人深表反对和反感,这是一种典型的自大、推诿和男权主义思想的集中体现。
发现母亲、重视母亲、致敬母亲并不等于拷问母亲、压榨母亲、桎梏母亲。孩子教育是家庭问题、是社会问题,如果把教育孩子的责任都推到母亲身上,那父亲的责任何在?学校的责任何在?社会的责任何在?就目前中国的发展阶段,绝大多数男性的收入并不足以养家,女性仍要外出工作,再加上家庭琐事、教育孩子、赡养父母,责任何其重大。因此,本人虽为男性,依然认为所有的责任都应是均等的,并且前人已有感悟并做出杰出榜样——梁启超躬身子女教育,才有了九子皆才俊的美谈。
教育是一个综合问题,涉及个人、家庭、国家、社会和民族,不是某一个人或某一类人的问题,只有形成合力才能培养出对社会有用的人才,才能推动人类社会不断进步。人类兴盛,匹夫有责,这是一个责任问题,也是一个良知问题。
发现母亲,应该发现母亲之美、母亲之伟大、母亲之不易,应该感恩母亲、反哺母亲,而不是让母亲这两个字背上沉重的枷锁,成为中国女性的原罪和羁绊。