《人生的智慧》读后感
2019年第一学期这段时间里,有时利用晚上休息时间, 阅读了叔本华的这本《人生的智慧》,从第一章开始就再也放不下了,深感相见恨晚和爱不释手。
叔本华出生于一个富商家族,这样的出身保证了他终生无需落于庸俗的讨生之中,从年轻之际他就开始思考深层次的问题。终生未婚也让他对孤独有了最深切的理解。
《人生的智慧》这本书的结构就像他的叙述一样逻辑清晰明了:第一章简要提出了他认为的人生命运三要素:人自身,人所拥有的身外之物以及人向其他人所展示的样子。接下来三章分别论述三要素。第五章和第六章就像是叔本华的安静的告诫一样,告诉读者怎么样的人生态度和生活才是最幸福的和合适的。
读这本书的过程中,常常被叔本华的比喻引得忍俊不住,虽然这本书完成的时代在叔本华的后半生,但在这本书中,叔本华常常表现的像个自负的孩子,对自己的生活方式异常热烈的表示支持,用自己的哲学思想为个人的生活作了最好的注解。举几个让人非常耳目一新的见解:痛苦和无聊是人生幸福的两个死敌。每当人们远离其中的一个,就靠近了另外一个;一个人对痛苦的感受能力与对无聊的感受能力成反比。一个人对与人交往的热衷程度,与他智力的平庸和思想的贫乏成正比。人们在这个世界上,要么选择独处,要么选择庸俗,没有其他的选择了。
如果你读懂了叔本华,理解了《人生的智慧》这本书的真正内涵,你就不会再像以往那样,熬夜,苦恼和痛苦,你会在脑海中勾勒出自己所想象的那种幸福场景,然后平和的宽恕自己,不念过往,不畏将来。
你会懂得,每件事情的发生都有它存在的意义,学会独处,享受独处。这样幸福给你带来的不是昙花一现的刺激,而是长久平和下的福祉。明白人生是瞬息万变的,唯有变化才是永恒的,人生绝不仅仅由我们自己决定。
当幸福来临时,希望我们都能对自己说:这一生很值得,不是因为自己拥有很多,而是因为自己学会了感悟,懂得了珍惜。