《水》读后感
很早以前,有一个凶恶残暴的魔王,他法术高明,本领高强,水淹不了,火烧不亡,弓、剑、刀、予也能把刺伤。他独占一方,要杀谁就杀谁,想怎么样就怎么样,谁也不敢反抗。
他抢来十一个妻子,一个比一个漂亮。他的妻子们恨死他了,但又都拿他没办法。后来,他又抢了一个妻子,做他的第十二个妻子。这姑娘长得特别漂亮,而且十分聪明,魔王很喜欢,他心里虽然十分痛恨魔王,表面却不露声色犬马,反而对他很好。
一天夜里,她趁着魔王高兴的时候,试探着问他:“大王,听说你的本领大极了,水火刀剑也伤不了你,这样你就可以永远活在世上,多么幸福,多么美好啊!”
“可我也有短处呀。”魔王听了姑娘的甜言蜜语,高兴地忘乎所以了,无意中泄露了自己的致命之处。
“你有这么大的本事,还怕什么呢?”姑娘进一步试探。
“世上只有一个办法可以对付我,那就是拔下我的一根头发,用它勒我的脖子。”
等魔王渐渐睡熟了,她她轻轻地从魔王头上拔下了一根头发,试着往魔王的脖子上勒,结果魔王的头立刻咕噜噜滚到了床下。魔王的十一个妻子和老百姓知道死了,都高兴得不得了。
十二个妻子想把魔王的头用火烧掉,但是头皮一碰火就到处飞起烈焰;她们要把头埋在地下,不料地上的发出难闻的臭味;她们又把头抛到河里,河水马上滚沸成灾。十二个姑娘只好轮流把魔王的头抱在自己的怀里,她们每天轮换一次,轮换时用水泼一次魔王的头。
天上的一天等于地上的一年,所以每年的清明节后的第七天,就给她们泼一次水,而这一天就变成了泼水节,代代相传,直到今天。
读后感想;故事里的姑娘非常聪明,面对本领高强的魔王,许多人虽然痛恨,但又无计可施。这位姑娘却巧妙地取得魔王的信任,最终从他的口中套出制敌之术。