最近,我读了迈克伯根写的《最后一滴水》一书,让我的心头怦然一震。
这本书主要讲了现在地球表面上有百分之七十的地方覆盖着各种形态的水,但大部分的水是不能喝的。而可以饮用的水越来越受到污染和滥用的威胁。在世界上的一些地方,人们找水喝是一件很困难的事。
在没有看这本书之前,我认为水是“取之不尽,用之不竭”的。平时在家做家务,妈妈叫我洗碗。我拧开水龙头,任由白花花的水哗哗地流,一边流一边洗碗,一边洗一边玩。妈妈叫我不要浪费水,可我还不屑一顾地说:“水是取之不尽的,这样洗才爽呢!”
看了这本书之后,我才知道,如果我们还大量地去浪费地球上的水资源,去浪费能够让我们生存下来的东西。这个地球总有一天会把水用完。到了那个时候,一棵棵树会枯败;一片片绿草会焦黄;一朵朵鲜花会凋零;昔日林海莽莽的大山,会只剩下嶙峋的乱石;到了那个时候,田里的水稻不再青翠欲滴,地里的瓜果蔬菜不再肥嫩油绿,树上的果实不再高挂枝头;到了那个时候,小鸟沙哑的求救声将叫人黯然泪下,鱼儿垂死的挣扎令人心有余而力不足,小狗失望的呜咽将使人心如刀绞,动物们会一个个地逝去;到了那个时候,动植物都会消失,人类就会灭绝。
从现在开始,我要从自己做起,把节约用水的标语贴在我的家里,时时提醒着我节约用水。并用实际行动去影响其他人,让人人行动起来节约用水。