我学了《溪水和池水》这篇课文。这篇课文讲的是,池水整天躺着不动,溪水看见了,对池水说:小兄弟,跟我一起去大海里锻炼吧!可是池水说:我在这儿生活得很好,很安静,我不用去锻炼。溪水无可奈何地走了。溪水每天都锻炼,它在大海里和千千万万个兄弟姐妹锻炼得结结实实。池水却整天半睡半醒,不愿意动一动。有一天,池水睁开眼睛一看,自己变得又黑又臭,连老水牛都不来洗澡、喝水。它这才想起溪水的劝告,但已经晚了。
这篇课文告诉我,不拼尽全力,梦想只能是幻想。如果姚明不努力,他长得再高,篮球也打不好。如果刘翔不每天锻炼,他就只是一个普通人,不可能打破世界记录。所以,我应该向溪水学习,学习它这种不断努力的精神。