读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心情久久不能平静,我感到无比的愤怒。
1860年10月6日,英法联军侵入我国北京,闯入圆明园,疯狂地抢夺、毁坏、火烧园中宝藏文物、古建筑,这帮侵略军在中国犯下了不可饶恕的滔天大罪。为了掩盖罪行,他们放火把圆明园烧了三天三夜。那是我们中国历史上最悲哀最黑暗的历史时期,是我们中国人应该永远铭记的一段屈辱的历史。
圆明园在没有被英法联军烧毁以前,曾是那么辉煌灿烂:圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野,圆明园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照、海宁的安澜园、苏州的狮子林等。还有许多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬瑶台、武陵色……园中不仅有民族建筑,还有夕阳景观,漫步园内犹如天南海北,饱览着中外景色,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
可以说,圆明园是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑和文化的典范。不仅如此,圆明园中还珍藏着无数的无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物、金银珍宝、宋元陶瓷、历史书画等,堪称人类文化的宝库之一。
圆明园的毁灭是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止这一次呢?为什么堂堂的中华民族会有这么屈辱的一天呢?
我们应该牢牢记住这一历史,我们应该更加发奋图强,让21世纪成为真正的世界强国。我们应该为祖国的崛起而好好读书!