读后感:圆明园的毁灭
“喂!你知道吗?中国的名胜古迹可多了!”“是吗?”听到人们在谈论中国最著名的景点时,我想到了老师教我们的一篇课文《圆明园的毁灭》。
圆明园位于北京西郊,始建于清康熙四十八年(1781年),到清乾隆九年(1744年)基本建成。此后嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮,历时150多年。人们习惯上所称的圆明园,实际上是圆明、长春、绮春(后改名万春)三园的总称。是一座举世闻名的皇家园林。
1860年10月6日,英、法联军侵入北京,这座美丽的圆明园全变了。英法联军侵入北京,闯入圆明园,他们把园内能拿走的东西,统统掠走;拿不走的就任意毁坏。最后这些侵略者对拿不走、不容易毁坏掉的人类瑰宝,竟丧心病狂地放了一把大火统统烧掉。1860年10月6日之前的圆明园只能作为人们的一个美好的回忆。这个经过清王朝几个朝代的劳动,辛辛苦苦修建的著名的皇家园林,就这样毁于一旦了。
学了这篇课文之后,我为它的毁灭感到惋惜。当时的圆明园堪称万园之园,是多么令人神往啊!它是我国劳动人民智慧的结晶!可现在,我们再也看不到圆明园的原貌了。通过这一课的学习,使我深深地认识到,帝国主义列强侵略我国,就是因为腐败的清政府太软弱无能,国力衰败,只能任人宰割。国家落后不强盛,就要受欺负、就要挨打。再看我们现在伟大的祖国,已是今非昔比。尤其是改革开放三十年来,国力不断增强,令世人刮目相看,已经跃居世界大国的行列,屹立于世界之林,任人宰割的时代一去不复返了。这些都得益于科技不断进步。所以从现在起,我作为一名小学生,一定要好好学习,掌握过硬本领,把我们的祖国建设得越来越强盛。