《圆明园毁灭》400字读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我为我国这一园林艺术的瑰宝建筑、建筑艺术的精华而感到深深地惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它由圆明园、万春园和长春园组成。园中不仅有民间建筑,还有西洋景观。并且收藏着珍贵的历史文物。这宏伟的建筑,花了整整一百五十一年,经过一代又一代的能工巧匠精心修改,圆明园终于建成了,可是,在1860年10月6日,英法联军将园内的东西统统掠夺走,并把这雄伟的建筑用火烧了……
唉,我国的这一园林瑰宝,建筑艺术的精华,就这样在一夜之间华为一片灰烬。无数的珍宝,等带走的带走,带不走的就把它们摔得粉碎,每摔一个瓷器就是在中国人的心上深深的戳了一刀,无数的名人字画被他们烧成了灰烬,那烧毁的岂止是是珍宝字画,更烧痛着每一个中国人的心……啊,站起来吧,强大起来吧,祖国!如果我们强大,就不会再受欺负。
这篇课文让我深深领会到自己肩头的责任,祖国要强大,就需要储备知识。好好学习是我们热爱祖国、振兴祖国最实际的方式!