在本册书里,我们学了《圆明园的毁灭》这篇文章。下课后,我心潮澎湃......
圆明园位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家林园。漫步院内,犹如漫游在天南海北,能够饱览中外风景名胜,又仿佛置身于幻想的世界里。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着各种奇珍异宝、历史文物,它是当时最大的博物馆、艺术馆。可在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们凡是把能拿走的东西统统拿走,拿不动的,就肆意破坏。为了销毁罪证,他们在园内放火,大火连烧三天。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就这样化成了灰烬。
我对英国联军的这一行为非常痛恨。圆明园是我们祖国的瑰宝,为什么却被他们这帮贼抢走了呢?可见当时的清政府是多么腐败无能啊!圆明园内收藏着各种奇珍异宝,它们是我们祖国历史文化的见证。我们祖国历史文化都被他们破坏了,这可不是一件小事啊!这是我国近代一段耻辱历史!一个拥有奔腾的黄河和长江的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双眼睛的民族,却只能手握空拳,眼睁睁地看着“万春之园”化成一片灰烬。这是永远不能忘记的一段历史,这耻辱与沧桑会铭刻在每一个中华儿女的心上。
为了圆明园的悲剧永远成为过去,为了使我们中国不再落后,为了使我们不再受到欺压,我现在要刻苦学习知识,建设我们的国家,让烈士用鲜血染成的红旗在天空高高飘扬。