我们刚学完《圆明园的毁灭》这篇课文读了这篇课文,我的心里充满了愤怒。
这篇课文主要讲了:圆明园在北京西北郊。它是由三个圆组成的,分别是:圆明园、万春园、长春园。也叫圆明三园。园中不仅有民族建筑、西洋景观,还有最珍贵的历史文物,名人书画和奇珍异宝。所以它又是当时世界上的博物馆、艺术馆。在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。把园内的东西拿走的拿走。那不动的就用大车运走。实在拿不走的就任意破坏、毁掉。10月18日和19日,三千都名侵略者奉命在园内放火,大火连烧了三天三夜。圆明园被烧成了灰烬。
当我读到“园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。”这也太壮观了,连那些外国景观都有。我从来都没去过这么好的地方。这可真是中华民族的骄傲!“所以,它又是当时世界上的博物馆、艺术馆。”的博物馆、艺术馆呀!太好了!之所以好,那是因为是几代人用血和汗建造成的,是用智慧的结晶间造成的,是用150年的劳累建造成的,我继续往下读着......读着......“为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园里放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。”读了这段话,我感到了那些侵略者的贪婪与野蛮。我的心里无比的气愤。圆明园是我们祖先花了150年的时间辛辛苦苦建造的,却让那三千多名侵略者给毁灭了,他们简直如野兽一般。
圆明园的毁灭是中国的一段屈辱史。我们一定要好好学习,不能让历史重演!不能让中国毁在我们这一带的手中!我一遍又一遍的回想着。