读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我感到万分的愤怒与惋惜。
圆明园中,有着多种多样的民族建筑,有着许多风格各异的西洋景观,甚至还有着神话中神仙的住所,可谓是应有尽有。另外,它那众星拱月的巧妙构造,再加上其中珍贵的收藏,更使这座辉煌的皇家园林变得格外举世闻名。也正是因此,那些罪恶的英法联军自然而然的起了贪图之心,想要把那些艺术瑰宝统统掠走。
终于,随着清政府的失败与皇帝的堕落,让英法联军有了可乘之机,于1860年10月6日,把我国价值连城的圆明园洗劫一空,并放下大火,把昔日梦幻的“仙境”焚烧成了灰烬,只剩下几根孤独的残柱。
我猜,那些残柱会控诉:“岂有此理,你们这群卑鄙无耻的小人,竟敢在中国的领土上肆无忌惮、明目张胆地恣意妄为,太无法无天!你们罪不容诛!就算是死,也是死有余辜!”被掠走的奇珍异宝会抱怨:“皇上和太后如此贪生怕死,大兵压境,怎能向敌军摇尾乞怜呢?真是中国的奇耻大辱!”也许侵略者们都会嘲笑我们:“这群中国人,简直是胆小如鼠,太可笑了!”就这样,大火烧了整整三天三夜,连带着昔日那宏伟的殿堂和珍贵的文物,全部毁于一旦。
我真希望时光能够倒流,可以让我回到过去,回到清朝时期,去呼吁、召集人们和我一起保家卫国,背水一战。我是多么想成为当时的一位将军啊!如果能挽回圆明园,我宁愿带着士兵们战死沙场!我好想为国家尽一份力,尽管我的力量是那么的微不足道,但是,要是当时的人们也有我这样的想法,那么,积少成多,圆明园也不会像今天这样,如此狼狈不堪。
其实,在香港拍卖过许多我国的国宝级文物,如铜牛首、铜虎首、铜猴首……这些文物都是在圆明园被毁灭的时候失窃的,人们花了上亿元的天价,才把一部分买回。这本身就是我们中国人的东西,拿回来是理所应当的,凭什么要买回来?我们今日拿回国宝的代价,都是侵略者们一手造成的,这就是他们的滔天罪刑!