《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章后,在我心里一直激荡着一个声音——落后就要挨打。
明园始建于1709年,历时150年才竣工。倾尽全国物力财力,集无数能工巧匠填湖堆山、精雕细拙,包含有国内外40景,收藏的奇珍异宝和文物书册无法估量,融汇了各式园林风格,誉为“万园之园”。但是,这一座辉煌壮丽的园林却在短短的三天时间内被英、法这两个强盗野蛮地摧残了。他们把园内的艺术珍品洗劫一空,为了销毁罪证,又把圆明园一把大火烧掉,园内火光烛天,三昼夜不熄……此后,圆明园又遭八国联军、恶霸洗劫,最终成为一片废墟。
现在的圆明园只有几根残留的石柱,有的横着,有的竖着,仿佛在哭泣着向我们诉说当年英法联军毁灭它们时的情形;地上的野草左右摇摆,好像在哀叹,哀叹这座园林的毁灭。想到这情景,我的心中不由得燃烧的满腔怒火。
一代名园圆明园毁灭了。它毁于英法侵略者之手,也毁于清政府的腐败与无能。它的毁灭,既是西方侵略者野蛮摧残人类文化的见证,又是文明古国落后了也会挨打的证明。我们中华民族不想欺侮其他民族,但也决不允许别人欺侮我们。为了让圆明园的悲剧永远成为过去。为了使我们中国不再落后,不再受外国的欺压,我现在要刻苦学习科学知识,为中华而崛起发而努力奋斗吧!
圆明园的毁灭时刻警示我们:“振兴中华,勿忘国耻!”