《小时代》读后感
读小时代有感 魏?? 许多人不喜欢郭敬明的偏激, 认为他将这个社会描绘得过于黑暗; 许多人不喜欢郭敬明的文笔, 认为他故作华丽; 我不对郭敬明的其余作品加以评论, 我仅仅是喜欢《小时代》。 太多的人被小时代情节的压抑压制得喘不过气, 我倒觉得, 压抑、悲伤是郭敬明一贯的文风, 无需加以驳斥, 我喜欢小时代中透出的郭敬明日益成熟的文笔。 《悲伤逆流成河》中, 郭敬明大段的景物、气氛的描绘 生动而华丽, 却又过于生动, 也过于华丽。 至《小时代》, 那深入点滴之中的 不再着力的刻画 反而愈显成熟。平淡是真,再华丽的言语, 修饰的不过是表层。 待到细品,反是那最最朴实的语言更显内功之深, 一如赵树理朴实派的文风。 另外, 我喜欢《小时代》中人物的刻画, 小时代中引入了纷繁的各路人马, 却又能让每个人的特点那么鲜明, 语言那样生动,仿佛近在眼前, 虽然那群人奢华的生活 又让人觉得他们远在天边。 纵然悲情、压抑,纵然纸醉金迷。 《小时代》的文笔与情节依然深深打动了我, 这便是启迪。