第一眼,总是美好的让人觉得不真实,再把目光不断深入,便会发现,那一个又一个滴着血的事实。背叛,欺骗,堕落。
越是不想面对,越是真实的存在于我们生活的时代中。而小时代则以小四特有的文字,尖锐地刺中时代的动脉,让我们在喷涌出的黑色血液中看清那些我们可以屏蔽的东西。
暗涌的时代的风,以及在风中,隐约传来的轻柔的折纸声。
我们的青春过往被现实的烈风吹得生生的疼,落叶在零落成泥之前献给大地一番春色,破土,发芽,成长,最后奉献出累累的果实,这是他们的一生,也是他们的小时代。
顾里――华丽外衣下的隐匿
上帝未曾给予我如何评定你智慧的方法,可我却不得不由衷的对你进行赞美,是的,我崇拜那无所不能的你。
你的一切是那样完美。我曾无数次感叹造物主的不公,他给予你的都是那样完美,熠熠生辉。睿智,沉着,冷静,机警,精明,果断。你看,我总是能不加思索的列举,也能瞬间为你找出数不清的赞美你的词。嫉妒,不公曾在我身上得到完美的体现。所有的人类竭尽全力追求的事物在你的身上结合处=出一个完美的传奇――是的,你就是那个让万千读者仰望的传奇。
我抱怨过你的幸运,也曾在星空下无数次的渴望那份幸运再次降临,也许我的这份渴望也是万千读者曾期盼过的幻想,直到后来你父亲的去世,再到你的身世之谜让我了解了你华丽的外衣下还包裹着一颗脆弱的心,就像在金钱的外衣下还藏匿着一颗颗空虚的心。现实的沉浮带给人以疲倦之姿,同时疲惫的还有那颗逐渐放肆的心,人世的冷漠逼迫你放弃手中的幸福,伪装起看似坚硬的甲胄。
顾源――小四笔锋下的执着
因为有了你,顾源能在腐朽的社会中寻觅到一份宁静安详的土地,因为有你,让众多守护顾里的人露出了释然的笑容,因为有了你,顾里才能在社会的浮沉中不至于大起大落,我知道,你用自己的臂弯为顾里撑起了一片守护的天空。
“就算与时间为敌,就算与世界背离,也要一直在一起”这或许是你对顾里的承诺,我相信你一定会紧握她的手,一直一直在一起。