阅读是快乐的,特别是读郭敬明的书的时候,那种快乐更加难以言表,终于把《小时代》看完了,郭敬明虽然有时行文拖沓,但是在情节推动上还是保持着极强的节奏感。而在视角方面,虽然以“我”第一人称主视角为叙事手段,但又经常会出现第三人称视角去描写他人的故事,这点虽然不符合我的写作原则,但就在阅读方面,我还是忘记了这个逻辑点,读得非常流畅,没有任何不适。就小说元素和有些技巧上,他还是给了我很多启发。包括他一定程度上融入了《时尚女魔头》的戏码,显得很自然,丝毫不做作。
我一直认为小说里的人物性格是靠情节冲撞出来而并非心理描写出来的,在这一点上,每每我看到大段的心理描写基本都快速跳过。而在情节推动中,各个人物形象趋于丰满(各位女生请低下头去看看自己……),我觉得我们都不要太严苛了,说那些情节虚假,当然其中有几个场景确实有些思路混乱,但是大体还是很符合逻辑的。就好比我们看武侠小说,谁都不会说里面很假,因为谁都没有当真过……只不过,里面哭的场景很多,这点我很佩服郭敬明,他真了解女生……
读完整本书,郭敬明时刻展现着他对上海的极度热爱――准确说来是对南京西路的热爱。我每次想到这里,脑子里老是跳出顶楼马戏团荒诞的歌声:“我是一个上海人……我死也要死在上海……阿拉上海顶顶节棍……”陆晨那扭曲的声音真是给郭敬明这本纯爱小说做了最好玩的注脚。