《小时代》读后感
我们的生命存在这样的小小的,拥挤的,温暖时代中。
―题记
看了《小时代》我才开始发现,我原来是那么的“乡巴佬”,原来我还是生活在自己的“小时代”,和这个世界接触的那么小。这才懂得一个人懂的越多,就会发现自己不知道的东西更多。在我们生活着的这个光怪陆离的时代,这个飞速发展的锋利时代,只有不断努力,才能跟上它的步伐。
作家郭敬明在《小时代》一书中,采用全新的叙述笔调,加入大量时尚元素,随处可见轻松搞笑的对话和内容,时而让人捧腹大笑,时而令人扼腕叹息。将当代青少年,大学生甚至白领的生活和感情娓娓道来,更多的却是对整个时代的观察和思考。
《小时代》这本书给我印象很深,故事以经济飞速发展的上海这座风光而时尚的城市为背景,讲述了林萧、南湘、顾里、唐宛如四个感情深厚,有着不同价值观和人生观的女生,先后经历友情、爱情、乃至亲情的巨大转变,是一部当下时尚年轻人生活的真实写照。在一个宿舍朝夕相处的四个女生,开始了找工作、实习的忙碌生活。面对生存的巨大压力,在看似平静的生活中不断发生着让她们措手不及,不知如何面对抉择的事情。
我们的爱、恨、感动、伤怀,我们的过去,我们的现在,我们无限遥远的未来;我们呼朋引伴的草绿时代,我们促膝长谈的慢慢长夜,都被灌录在那固定长度的那片胶片里,随着机器的读取,投影在黑暗中的幕布,持续放映,主演们在幕布上悲欢离合,观众们在黑暗中用眼泪与他们共鸣。我们仅仅是这个庞大时代的小小碎片,无论有多么起伏的剧情在身上上演,我们彼此聚扰、旋转、切割、重合,然后组成一个光芒四射的巨大玻璃球,我们是微茫存在,折射出心里每一丝憧憬和每一缕不甘。但生活永远不是连续剧,它永远有着猜不透的剧情。
在《非你莫属》节目中曾听一个老总说过这样一句话“不要把你的无知,当做是天真,当做是可爱”。在许多韩国电视剧中女主角笨笨的,傻傻的,却总能得到某总裁某老板的青睐,实现自己的梦想,可是现实生活中,这是根本不可能发生的。在当今这个时代中,只有不断的学习,积累经验,才能保证不被这个时代淘汰,才能使我们在这个时代中找到属于自己的天空。