我在首映的前一天,在揭晓考高分数的那一刻,在电影院看着这个我追了三年的小说的同名电影。当字幕上打出“原著 郭敬明;编剧 郭敬明;导演郭敬明”的时候,我觉得这大概是郭敬明故意的安排。不得不说,非常霸气。
我嫉妒这四个小姑娘,在圣诞节的晚上,她们经历了各自不同的失意,还可以在一起抱头痛哭。没有抱怨,没有说任何关于自己不开心的事,只是抱在一起,一起笑闹。
我看着林萧,看着她一直哭一直哭,看着她做每一件事都会因为小瑕疵而失败,然后开始哭泣。我当时想,如果是我的话,我会哭,但是我不会蹲下来只哭泣,我会一边哭一边想办法。我鄙视林萧的胆小和懦弱。但那是因为我知道剧本,我知道后来的一切。所以我知道在这个故事里,下一步是什么。如果是现实的人生,或许我就只会跟林萧一样,哭泣。
我喜欢在任何我看的,无论是小说还是电影里找可以学到的东西。我在这部《小时代 上》里学到的是,宫洺的“Plan B”。不可能所有事情多万无一失,我们承担不起因为一个小小的失误而毁掉整个计划。所以每一个计划的背后都要有一个“Plan B”。