《小时代》读后感
在提出正能量这个词之后,韩寒似乎也就成了正能量的代表一样,韩寒总是比郭敬明显得正面,可是,在怎么样,也无法抵挡我们对于小四的喜欢,对于小四的文字的喜爱。他的文字是那么的美丽有令人心碎,哪些路过心上的句子,深深的印在我的记忆中。
郭敬明的小说《小时代》是我最喜欢的作品,这部以上海的几个大学生以及他们毕业之后的生活为主线的小说,第一吸引我的是熟悉的故事背景——上海——我生活的城市,和小说中风趣幽默的对白。也许是我毫不接触动漫和电视肥皂剧的缘故,小说的剧情并没使我觉得如何无聊,虽然人物和剧情有几次让我觉得和我少数接触的美剧之一《GG》有些神似。也许这些就是青春文学的特征,肥皂剧式的剧情,矫情的人物心理,文青笔下的环境描写和抒情文字。然而除此之外还有别的。书中郭毫不掩饰地描绘着一个(他眼中的)物欲横流,高速运转却冷酷无情的上海。小说并未宏观地描绘,而是穿插在围绕着四个女主人公的生活之间。我第一次清晰地了解了GUCCI,PRADA,LV,D&G,DIOR这些国际奢侈品牌。(隔天我正好去了青浦的奥特莱斯,把他们都认了一遍)我也习惯了被反复描写的年青白领“如同冰柜里拿出的冰块一般”的神情和“双核计算机般的大脑执行着复杂的指令”式的处事作风。我还佩服地在小说中看到各种以金钱、名牌为戏谑的人物斗嘴的对白。
如同《GG》一样,郭在字里行间输出的是一种很大众,很庸俗的拜金主义的价值观,然而又与《GG》相似的是,小说中笔触所赞赏的是人性的闪光点,爱情,友情,人与人的理解、关爱。主人公在悲伤落魄时,一定会有人与她分享这些心情。在戏剧性的一番故事之后,总有一些珍贵的东西被创造出来。它们仿佛是与被郭描绘得冷漠无情的上海这个背景相抗衡着,抑或是给主人公和这个城市的成长一丝生机。
大爱郭敬明,大爱《小时代》。