《小时代》读后感800字
终于读完了小时代系列了,觉得有好多感触,要写下了来,留作回忆。
从2019年的第一本《折纸时代》,到去年的《虚铜时代》再到2019年12月的《刺金时代》,我和它一起走过了许多岁月,真的很开心自己有这么一次班的饕餮圣餐。
终于,在2019年初的时候我终于得到了《虚铜时代》,是我让在哈尔滨上大学的表姐给我带回来的,我捧着它及其兴奋,迫不急待阅读,我知道,我又再一次亢奋了。
而《刺金时代》,则是我在2019年12月31日在新华书店买到的,从我进书店、问店员、寻找、掏钱、离开,整个动作一气呵成,绝对是在三分钟之内完成的!我激动得洋洋得意,就想得到了一张985大学的通知书,或者这着还高兴。
说完了自己的得书经历,再说一说我的感受,首先,我觉得这本书的内容虽然说不上是像那些励志书一样,但是它有它独特的内涵。表达明确,伏笔自然,没有一点阅读上的突兀,所有的桥段联系的都很紧密,环环相扣。
其次,对于景色的渲染和词汇的选取都是独一无二的,郭敬明用他特色的渲染景色的能力为文章添彩,文中恰到好处的穿插景色,将人物内心的情感表达的淋漓尽致。他的措辞也是精炼的,总会在特定桥段中找到那个最生动的词语,为情感的表达找到了独一无二的载体。
顾里、林萧、唐宛如、南湘,还有崇光、宫洺、顾源、顾准、简溪这些剧中的人物都给我留下了深刻的印象,尖酸刻薄也好,真情流露也罢,他们都是剧中的人物,不过他们是一类人的代表,是社会的符号。我喜欢这样充满各种人物的小说。
读完这个故事,我觉得原来生活真的是残酷的,不仅仅是表面看的那么简单,真的是需要好多的东西,譬如朋友、智慧、金钱,还有好多别的东西。
真的,读完这部小说,觉得社会真的是现实的,是残酷的,是杀人不见血的,是……是……我们都在自己的小世界里维持着自己的自我。生怕我们对未来的美好幻想破灭。而社会,则更像是一个顽皮的老人,拿着锋利的现实和残酷,将我们每个人棱角分明的内心磨的圆润、光滑,甚至有的人的心太过脆弱,直接被磨成了一堆粉末,可是社会不会对你有丝毫的同情,他会嘲笑着用他的气息将你吹散,还会开心的笑道,又是一个失败者……
所以,我会从这个虚构的小说看到以后,虽然说会有点幼稚,不过我还是尽力的去思考,我要去努力,努力让自己成为前一种人,而不是粉末。
我会努力的,加油!