翻过《小时代3.0刺金时代》的最后一张,这个被我们追捧五年的小时代终于被窒息般的死亡和回忆终结了,我对小四的都市文学作品
的期待值也已经完全降至零。 我只是有些愤怒,那让人好笑的结局。
或许小时代的悲惨结局我应该在看过《梦里花落知多少》后就有充分心理准备的,但我不可置否地失望了。《小时代》远比《梦里花落
知多少》来的更加惨烈和悲伤,也更好笑。或许这不仅仅是这个时代恢弘的北京被金钱名利奢侈萎靡充斥地满满当当,而这些在《梦里花落
知多少》中少的可怜。也或许是作者变了吧,就我个人而言,小四在小时代中肆意的文笔虽然读来有一种快感,但他所写的许多语句在我看
来都透着一种清高和自命不凡;他不再是我曾经认为的那个温柔多情的文艺青年,他变成了一个被奢侈品腐蚀过度的奸商。他自以为自己是
个眉眼里透着淡淡忧愁的白衣少年,就把无病呻吟当成忧伤来使唤。
准确来说,小时代的结局,让我感到绝望和迷茫。
或许我们应该相信命运无常,但是我所坚信的好人终有好报在结局出现的那一刻分崩离析。结局让我挣扎在信任与怀疑的边缘,忠诚与
背叛的分界线。结局让我觉得再美丽的梦想在物欲横流的都市里只是一个易碎的肥皂泡,有的人对她视而不见冷漠不屑,甚至挥挥手就让它
破灭,这是个多么令人恐惧的时代。
好不容易逃过病魔纠缠与顾源心心相印的顾里,好不容易和林萧修成正果的崇光,善良真诚的鹌鹑如如,美的不可方物的南湘,好不容
易姐弟重逢与南湘两情相悦的顾准,还有上帝的宠儿NEIL,当命运让这一群人经历分分合合,经历友情爱情亲情的三重共同考验建立深深羁
绊,却在最终一把火让他们都去见了马克思。任谁听了...这不是一个笑话么,小四,你竟然还别出心裁地整出了两种人看会有两种结局的结
局,还真是别出心裁啊....我有时候觉得你太想坚持你写的所有都市文学的一贯作风,很多人都会在结局一个个死于癌症或是一把火,这会不
会是一种强迫症的偏执。我只是有些愤怒那令人好笑的结局,我只是有些怨恨你
恶狠狠地撕裂了我的梦想和期待,我恨我追捧五年的小时代最后给了我这样一个晴天霹雳,我承认我欣赏你的人物景物描写,那些词句仿佛
能工巧匠精心锻造的宝石,璀璨夺目。但是小时代,梦里的结局是在是让我失望透顶。林岚,闻静,微微,火柴,小茉莉,顾小北,姚姗姗
还有等等等等,背叛与怀疑,陷害与阴谋,一切一切都让我恐惧。没错没错,人生并不总是以王子和公主快乐地生活在一起作为结尾而结
束,但是,为什么,你的结局总是一个巨大的坟墓呢... 即使我在梦里花落知多少中深深领教你杀人于瞬间的本领,但我在看到我欣赏的角
色们经历命运一次又一次的鞭挞后竟然在一场大火中全部消失后我当时的心情无法言喻。
在我看来,你奇特的想象力,你杀戮的本性,一切一切漩涡般的怀疑与阴谋都适合在玄幻作品中充分发挥,我期待你的《爵迹》。但是
拜托了,别再让你在前文精心塑造的一个个上帝的宠儿经历命运作弄以后又千篇 一律的癌症或者火灾中死掉了,你不配。你不配伤害他们
。他们,活在我的心里。
(其他喜欢小四的朋友们,请不要因为我的观点和看法而对我抨击。说出内心所想并没有错。表达我的愤怒并没有错。谢谢。)
小黑。 谨上。 (欢迎跑堂)