郭敬明的小说质量不好,因为那是无病呻x。在他的小说里,动辄是生死,丁点小事就影响了一生,这是年轻人才会有的情绪,长大后的朋友是不会再轻易感触。
但少男少女会。
无病呻x的背后,是缺乏生活体验的感受,当这代人无法感受到生活中真正的悲剧时,那便只能通过一次又一次的伪高潮来麻痹自己,刻意让自己陷入困境。
在过去,社会结构稳定,日子很少动荡不堪,年纪轻轻就开始真正接触生活,了解生活里的辛酸苦辣,虽然经济条件不好却安居乐业。
后来哗啦啦的金子冲刷了一切,自命不凡,自视甚高,白日做梦,不思进取……
如此许许多多的词汇可以用来形容郭敬明笔下的人物,也可以用来形容这一代人。也许这些词汇每个时代都有人,但在这个时代,几乎没有人能够逃得过去。
所以终于认清了这一面的人们,回过头来继续看郭敬明的小说时,会愤怒。
郭敬明的抄袭问题每个时代都有,但他小说背后流露出的无根情绪,却深深刻在成长在这个时代年轻人的心上,又痛痛击打着在这个时代长大了的年轻人的过去。