这里能搜索到更多你想要的范文→
当前位置: 好范文网 > 实用范文 > 试卷考卷 >

2018最新修订版《中国共产党纪律处分条例》 知识测试题及答案

发布时间:2018-10-24 10:36:33 作者:平安是福194 审核编辑:本站小编 点击:下载该Word文档收藏本文

2018最新修订版《中国共产党纪律处分条例》

知识测试题及答案

答案在最后

一、填空题:(20题)

1、最新修订版《中国共产党纪律处分条例》自       起施行。

2、《中国共产党纪律处分条例》共分三编、十一章、   条。

3、本次是第   次修订《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来的第   次修订。

4、党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、             为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

5、    是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。      是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

6、对党员的纪律处分种类有:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;        

7、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施分为:         

8、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其        处分。

9、        ,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

10、       ,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。

11、          ,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损失的实际价值。

12、对于违纪行为所获得的经济利益,应当                

13、在第二篇分则中,对于违反             、违反组织纪律行为、对违反廉洁纪律行为、违反群众纪律行为、违反工作纪律行为、违反生活纪律行为予以了明确规定。

14、组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予       处分。

15、弄虚作假,骗取     、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,依照前款规定处理。

16、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过      ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

17、在考试、录取工作中,有       、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

18、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自(延长在国(境)外期限),或者擅自       的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

19、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予          处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

20、党员领导干部不重视        ,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 

二、单项选择题(20题)

1、党员受到警告处分的,(  )内不得在党内提升职务。

A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年

2、受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后(  )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A. 六个月 B. 一年 C. 两年 D. 三年

3、在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

4、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过(  ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A. 一个月 B. 三个月 C. 六个月 D. 一年

5、在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,(  );情节严重的,给予开除党籍处分。

A. 给予警告或者严重警告处分

B. 给予撤销党内职务或者留党察看处分

C. 给予留党察看或者开除党籍处分

D. 不追究其责任

6、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予(  )。  

A. 警告或者严重警告处分

B. 行政处分

C. 撤销党内职务或者留党察看

D. 开除党籍

7、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予(  )。

A. 通报批评

B. 警告或者严重警告

C. 撤销党内职务或者留党察看

D. 开除党籍

8、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予(  )。

A. 通报批评

B. 警告或者严重警告

C. 撤销党内职务或者留党察看

D. 留党察看或者开除党籍

9、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。

A. 通报批评 B. 留党察看 C. 撤销党内职务 D. 留党察看或者开除党籍

10、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予(  )处分。

A. 严重警告 B. 留党察看 C. 开除党籍 D. 撤销党内职务或者留党察看

11、党的各级代表大会的代表受到(  )以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

A. 警告 B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 留党察看

12、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。

A. 开除党籍 B. 留党察看 C. 撤销党内职务 D. 留党察看或者开除党籍

13、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。

A. 开除党籍 B. 留党察看 C. 撤销党内职务或者留党察看 D. 留党察看或者开除党籍

14、党纪处分决定作出后,应当在(  )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A. 一周 B. 十个工作日 C. 一个月 D. 两个月

15、加强党对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。以上表述概括的是下列哪一项原则?(  )

A. 党员在党纪面前人人平等原则

B. 实事求是原则

C. 坚持党要管党、全面从严治党原则

D. 民主集中制原则

16、党员受到(  )后,其党内职务自然撤销。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

17、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予(  )处分。

A. 警告或者严重警告 B. 留党察看 C. 严重警告 D. 警告

18、对违纪后下落不明的党员超过(  )的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A. 六个月 B. 一年 C. 两年 D. 三年

19、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应受到(  )及以上处分的外,均自然免职。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

20、为了维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据(  )制定本条例。

A. 《中国共产党章程》

B. 宪法和法律

C. 《中国共产党纪律处分条例(试行)》

D. 廉政准则

 

 

 

 

参考答案:

一、填空题:

1、2018年10月1日;2、142条;3、四,二;4、习近平新时代中国特色社会主义思想;5、党章,党的纪律;6、开除党籍;7、改组和解散;8、严重警告;9、直接责任者;10、主动交代;11、直接经济损失;12、收缴或者责令退赔;13、政治纪律行为;14、开除党籍;15、职务;16、六个月;17、泄露试题;18、变更路线;19、撤销党内职务或者留党察看;20、家风建设;

二、选择题:

1、A;2、C;3、D;4、C;5、B;6、A;7、B;8、D;9、C;10、D;11、D;12、C;13、C;14、C;15、C;16、C;17、A;18、A;19、B;20、A;


2018《中国共产党纪律处分条例》自测题题目及答案

答案在最底部

1.党的纪律处分工作应当坚持以下原则____。

①坚持党要管党、全面从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐

②党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员

③实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,怡当予以处理

④民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行

⑤惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济

A.①②③④B.①②③④⑤

C.①②④⑤D.②③④⑤

2.运用监督执纪“四种形态”___。

①经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

②党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

③党纪重处分、重大职务调整的成为少数

④严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

A.①②③④B.①②③

C.①②④D.②③④

3.对党员的纪律处分种类___。

①警告

②严重警告

③撤销党内职务

④留党察看

⑤开除党籍

A.①②③④B.②③④⑤

C.①②④⑤D.①②③④⑤

4.对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者进行通报批评。对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以___。

①改组

②解散

③重组

④遣散

A.①④B.①③C.①②D.②③

5.党员受到警告处分___、受到严重警告处分___,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.半年内;一年内

B.—年内;一年半内

C.一年内;两年内

D.半年内;两年内

6.留党察看处分,分为留党察看___、留党察看___。

A.半年;一年

B.二年;三年

C.一年;二年

D.一年;三年

7.党员受留党察看处分期间,没有___。

A.表决权、选举权和被选举杈

B.选举权和被选举权

C.表决权、选举权

8.党员受到开除党籍处分,___内不得重新入党,也不得推荐担任与原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。

A.两年B.三年

C.四年D.五年

9.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分。

①主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

②在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的

③检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

④主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

⑤主动上交违纪所得的

⑥有其他立功表现的

A.①②③④B.①②③④⑤

C.①②④⑤⑥D.①②③④⑤⑥

10.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分。

①强迫、唆使他人违纪的

②拒不上交或者退赔违纪所得的

③违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的

④违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的

⑤本条例另有规定的

A.①②③④B.①②③④⑤

C.①②④⑤D.①②③

11.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿略、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,___给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.可以B.必须

C.应当D.建议

12.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出_____决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

A.行政处罚B.政纪处分

C.组织处理D.党纪处分

13.党员被依法___、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决杈、选举权和被选举权等党员权利。

A.拘留B.留置

C.传唤D.讯问

14.党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分。

①因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

②被单处或者附加剥夺政治权利的

③因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

A.①②③B.①②

C.①③D.②③

15.本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核___向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题___交代组织未掌握的问题。

A.前;期间B.期间;前

C.后;期间D.期间;后

16.党纪处分决定作出后,应当在___向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.一周内B.半个月内

C.一个月内D.两个月内

17.在重大原则问题上,不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予___处分;情节较重的,给予___处分;情节严重的,给予___处分。

A.警告;严重警告;撤销党内职务

B.严重警告;撤销党内职务;留党察看

C.严重警告或者撤销党内职务;留党察看;开除党籍

D.警告或者严重警告;撤销党内职务或者留党察看;开除党籍

18.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予___处分。

A.警告

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

19.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予___处分。

A.警告

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

20.党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予___处分。

A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

B.撤销党内职务、留党察看

C.留党察看

D.开除党籍

正确答案:

1-10:B、A、D、C、B、

C、A、D、D、B

11-20:C、D、B、A、A、

C、D、D、D、A

 


该篇2018最新修订版《中国共产党纪律处分条例》 知识测试题及答案范文,全文共有5953个字。好范文网为全国范文类知名网站,下载全文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。下载全文: