这里能搜索到更多你想要的范文→
当前位置: 好范文网 > 实用范文 > 试卷考卷 >

党的十九大精神知识300题(含答案)

发布时间:2018-10-01 07:49:59 作者:tkzxxb 审核编辑:本站小编 点击:下载该Word文档收藏本文

1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期   B.新阶段   C.新征程    D.新时代

答案:D 

2、十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,____全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.决胜      B.决定      C.决心      D.决计

答案:A 

3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来          B.谋生活,谋复兴   C.谋幸福,谋复兴          D.谋生活,谋未来

答案:C 

4、十八大以来的五年,是党和国家发展进程中____不平凡的五年。

A.很        B.最        C.极        D.决

答案:C 

5、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体、四个全面          B.四位一体、五个全面  C.五个全面、四位一体         D.四个全面、五位一体

答案:A 

6、坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变____方式,发展质量和效益不断提升。

A.增长      B.方法      C.发展      D.执政

答案:C 

7、中国特色社会主义制度更加完善,国家____体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

A.制度      B.管控      C.治理      D.政治

答案:C 

8、深入贯彻以人民为____的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

A.中心      B.根本      C.核心      D.主体

答案:A 

9、大力度推进____,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。

A.生态文明建设           B.环境保护活动    C.植树造林运动            D.生态保护建设

答案:A 

10、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京、南京  B.杭州、厦门  C.南京、北京   D.厦门、杭州

答案:B 

11、全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党____状况。

A.宽松软   B.不严密   C.不严紧   D.不严不硬

答案:A 

12、把____挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。

A.纪律      B.制度      C.信念      D.宗旨

答案:A 

13、出台中央____规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。

A.八项      B.一系列      C.各种      D.多项

答案:A 

14、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐、不能腐、不想腐     B.不能腐、不敢腐、不想腐

C.不想腐、不敢腐、不能腐     D.不敢腐、不想腐、不能腐

答案:A 

15、五年来的成就是全方位的、____,五年来的变革是深层次的、根本性的。

A.有目共睹的   B.独创性的   C.历史性的   D.开创性的

答案:D 

16、党群关系明显改善,党在____锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

A.实践性     B.残酷性     C.伟大斗争    D.革命性

答案:D 

17、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向  B.未来方位  C.历史方向  D.历史方位

答案:D 

18、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活、不充分不平衡    B.幸福生活、不平衡不充分

C.幸福生活、不充分不平衡    D.美好生活、不平衡不充分

答案:D 

19、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的____没有变。

A.社会地位    B.国际地位    C.经济地位    D.现实地位

答案:B 

20、一百年前,____一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。

A.五四运动    B.十月革命    C.辛亥革命    D.新文化运动

答案:B 

21、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、____就能实现的。

A.不废吹灰之力   B.敲锣打鼓   C.简简单单   D.毫不废力

答案:B 

22、全党要更加自觉地增强__________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信   B.理论自信   C.制度自信   D.文化自信

答案:ABCD 

23、我国国际__________进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

A.影响力    B.感召力    C.塑造力    D.号召力

答案:ABC 

24、__________,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

A.伟大斗争   B.伟大工程   C.伟大事业   D.伟大梦想

答案:ABCD 

25、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化

答案:A 

26、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化

答案:B 

27、_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化

答案:C 

28、_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化

答案:D 

29、全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面____贯彻落实。

A.准确      B.有效      C.扎实      D.进行

答案:A 

30、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局     B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点    D.中国共产党领导

答案:D 

31、必须增强________,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识   B.大局意识   C.核心意识   D.看齐意识

答案:ABCD 

32、必须坚持人民____地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

A.主体      B.主人      C.主人翁      D.主人公

答案:A 

33、吸收人类文明有益成果,构建________的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

A.系统完备   B.科学规范   C.运作规范   D.运行有效

答案:ABD 

34、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、________的发展理念。

A.协调      B.绿色      C.开放      D.共享

答案:ABCD 

35、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国      B.全面从严治党   C.全面发展经济      D.全面可持续发展

答案:A 

36、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国____统一是社会主义政治发展的必然要求。

A.有机      B.和谐      C.有效      D.全面

答案:A 

37、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信  B.理论自信  C.制度自信  D.文化自信

答案:D 

38、增进民生福祉是发展的____目的。

A.基本    B.最终    C.主要    D.根本

答案:D 

39、坚持____国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

A.完全    B.总体    C.整体    D.全体

答案:B 

40、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢  B.互相合作  C.包容互信  D.开放共赢

答案:A 

41、保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的____要求。

A.根本    B.必然    C.基本    D.迫切

答案:B 

42、坚持推动____人类命运共同体。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。

A.建设    B.构建    C.打造    D.发展

答案:B 

43、勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的____。

A.特征    B.品格    C.手段    D.气质

答案:B 

44、全党同志必须全面贯彻党的____________,更好引领党和人民事业发展。

A.基本理论    B.基本纲领    C.基本路线    D.基本方略

答案:ACD 

45、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A.决战期    B.决胜期    C.关键期    D.攻坚期

答案:B 

46、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分______阶段来安排。

A.一个      B.两个      C.三个       D.四个

答案:B 

47、从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗______年,基本实现社会主义现代化。

A.十一     B.十五      C.二十      D.十八

答案:B 

48、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.世界超级大国            B.世界一流强国

C.社会主义现代化大国      D.社会主义现代化强国

答案:D 

49、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新      B.改革      C.发展      D.开放

答案:C 

50、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长、高水平发展       B.高速发展、高水平发展  

C.高速增长、高质量发展       D.高速发展、高质量发展

答案:C 

51、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式            B.优化经济结构    C.供给侧结构性改革        D.转换增长动力

答案:C 

52、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济    B.共享经济     C.虚拟经济    D.国民经济

答案:A 

53、______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革      B.创新      C.开放      D.科技

答案:B 

54、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十    B.三十     C.四十     D.五十

答案:B 

55、农业农村农民问题是关系国计民生的_____问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.全局性      B.综合性      C.根本性      D.整体性

答案:C 

56、加强农村基层基础工作,健全__________相结合的乡村治理体系。

A.自治     B.法治     C.德治     D.人治

答案:ABC 

57、经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现__________企业优胜劣汰。

A.产权有效激励     B.要素自由流动  C.价格反应灵活     D.竞争公平有序

答案:ABCD 

58、推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”  B.自贸区    C.“一带一路”   D.区域合作

答案:C 

59、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城  B.自由贸易区  C.自由贸易港  D.自由贸易市

答案:C 

60、加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度      B.多党合作和政治协商制度  C.民族区域自治制度      D.基层群众自治制度

答案:A 

61、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出______,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

A、申辩   B、复议     C、申诉   D、诉讼 

答案:C 

62、深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革    B.依法治国    C.从严治党    D.司法改革

答案:B 

63、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治    B.创新型    C.廉洁    D.服务型

答案:D 

64、全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人    B.执政宗旨    C.建党宗旨    D.权力来源

答案:A 

65、建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国    B.政治强国    C.教育强国    D.文化强国

答案:C 

66、国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展        B.维护国家统一   C.促进国际合作        D.维护国家安全

答案:D 

67、我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

A.和谐相处    B.和睦相处    C.和谐共生    D.和睦共生

答案:C 

68、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展          B.绿色节约循环发展   C.绿色低碳节约发展          D.节约低碳循环发展

答案:A 

69、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管   B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理   D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B 

70、各级党组织和全体党员要带头________________,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

A.尊法     B.学法     C.守法     D.用法

答案:ABCD 

71、深化事业单位改革,强化公益属性,推进________________。

A.政事分开   B.事企分开    C.政企分开    D.管办分离

答案:ABD 

72、统一战线是党的事业取得胜利的_______,必须长期坚持。

A.重要保证    B.基本保证    C.重要法宝    D.根本法定

答案:C 

73、坚持____________,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存   B.互相监督   C.肝胆相照   D.荣辱与共

答案:ABCD 

74、没有______文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

A.极强的    B.牢固的    C.有效的    D.高度的

答案:D 

75、必须推进马克思主义____________,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

A.中国化    B.时代化     C.科学化     D.大众化

答案:ABD 

76、社会主义核心价值观是当代中国______的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

A.品质     B.特征     C.气质     D.精神

答案:D 

77、推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会____________。

A.责任意识    B.规则意识    C.法治意识     D.奉献意识

答案:ABD 

78、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生       B.人与环境和谐发展  C.人与自然和谐发展       D.人与环境和谐共生

答案:C 

79、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

A.现代化、信息化、战斗能力    B.机械化、信息化、战斗能力

C.机械化、信息化、战略能力    D.现代化、信息化、战略能力

答案:C 

80、力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

A.全面实现、基本建成       B.全面实现、全面建成  C.基本实现、基本建成       D.基本实现、全面建成

答案:D

 81、树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新     B.科技      C.人才      D.技术

答案:B 

82、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力    B.斗争力    C.战争力    D.硬实力

答案:A 

83、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A.一致愿望、根本利益    B.共同愿望、本质利益  C.一致愿望、本质利益      D.共同愿望、根本利益

答案:D 

84、______是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”       B.反对“台独”   C.一个中国原则       D.和平统一

答案:C 

85、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C 

86、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

87、党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设    B.政治建设    C.组织建设    D.制度建设

答案:B 

88、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性   B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性   D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A 

89、坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C 

90、_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想、新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想、新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想、中国特色社会主义共同理想

答案:B 

91、要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D 

92、要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力      B.领导力      C.组织力      D.战斗力

答案:C 

93、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑    B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑    D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B 

94、增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和____。

A.舆论监督    B.群众监督    C.司法监督    D.民主监督

答案:B 

95、推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法         B.预防腐败国家立法   C.反腐败国家立法           D.廉政国家立法

答案:C 

96、党章规定,党的最高领导机关是__________。

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会    B.党的全国代表大会      

C.党的中央委员会                            D.中央政治局

答案:A 

97、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对党的__________的表述。

A.思想路线    B.政治路线    C.群众路线    D.组织路线

答案:C 

98、加强和规范党内政治生活,必须以__________为根本遵循。

A.党章     B.法律     C.党内监督条例     D.宪法

答案:A 

99、党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,__________下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

A.党委委员服从党委书记       B.少数服从多数  C.普通党员服从党委书记       D.支部服从党委

答案:B 

100、入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释__________,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

A.党的路线方针政策         B.党的纲领和党的章程    C.党的历史              D.党的宗旨和目标

答案:B 

101、党内监督的重点对象是__________。

A.所有党员干部    B.党的高级干部    C.党的各级基层干部 D.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

答案:D 

102、上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织__________。

A.必须执行   B.选择执行   C.可不执行   D.根据情况执行

答案:A 

103、党章规定,党组发挥__________作用。

A.领导核心     B.政治核心    C.组织核心    D.指挥中心

答案:A 

104、中国共产党1921年成立以来,对党章进行了__________次修改。

A.15         B.16         C.17         D.18

答案:C 

105、__________是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

A.毛泽东思想        B.邓小平理论    C.三个代表思想      D.科学发展观

答案:A 

106、共产党的宗旨是__________。

A.无私奉献  B.为民服务  C.全心全意为人民服务 D.先人后己

答案:C 

107、__________是中国共产党的组织原则。

A.少数服从多数          B.下级服从上级   C.个人服从组织          D.民主集中制

答案: D 

108、党员永远是劳动人民的普通一员。除了__________以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

A.法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权

B.工资、津贴和奖金   C.办公经费开支和工作招待  D.正常的配备公车

答案:A 

109、党员的预备期为_____。预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

A.3个月    B.6个月    C.1年    D.2年

答案:C 

110、党员如果没有正当理由,连续_____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

A.3个月    B.6个月    C.1年    D.2年

答案:B 

111、党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织__________。

A.必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告

B.可以拒绝执行,并根据本地实际制定出新的政策

C.可以因地制宜有所改动

D.应该执行,并向本地群众说明情况,采取一些应对和补救措施,以减少损失

答案:A 

112、党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,_____。

A.必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示

B.发言者临场灵活处理  C.发言者可以全权解释   D.必须征得群众同意

答案:A 

113、凡是有正式党员_____人以上的,都应当成立党的基层组织。

A.5          B.10             C.8      D.3

答案:D 

114、党的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种。留党察看最长不超过_____年。

A.1年     B.6个月     C.2年     D.8个月

答案:C 

115、上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。如果所要改变的该下级纪律检查委员会的决定,已经得到它的同级党的委员会的批准,这种改变必须经过它的_____党的委员会批准。

A.同级     B.下级     C.上一级     D.上二级

答案:C 

116、团的县级和县级以下各级委员会书记,企业事业单位的团委员会书记,是党员的,可以列席___的会议。

A.上级党的委员会       B.同级党的委员会和常务委员会

C.上级党的常务委员会    D.下级党的委员会和常务委员会

答案:B 

117、党的最高理想和最终目标是__________。

A.实现中国梦              B.实现和谐社会   C.实现各尽所能 按需分配       D.实现共产主义

答案:D 

118、中国共产党党旗为旗面缀有________图案的红旗。

A.一颗金黄色五角星        B.五颗金黄色五角星  C.金黄色镰刀和斧头      D.金黄色镰刀和锤头

答案:D 

119、2015年10月,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和___体现了从严治党的坚强决心。

A.《中国共产党纪律处分条例》                   B.《中国共产党章程》

C.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》    D.《中国共产党巡视工作条例》

答案:A 

120、全党同志一定要永远与人民________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸    B.共命运    C.手牵手    D.心连心

答案:ABD 

121、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,________稳居世界前列。

A.对外贸易    B.对外投资    C.外汇储备    D.外汇支出

答案:ABC 

122、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,_______建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活   B.法治国家   C.法治政府   D.法治社会

答案:BCD

123、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要________。

A.参与者    B.贡献者    C.引领者    D.领导者

答案:ABC 

124、出台中央八项规定,严厉整治________和奢靡之风,坚决反对特权。

A.形式主义    B.官僚主义    C.享乐主义   D.个人主义

答案:ABC 

125、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A.创造力    B.创新力    C.凝聚力    D.战斗力

答案:ACD 

126、坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子   B.正衣冠   C.洗洗澡    D.治治病

答案:ABCD 

127、这个新时代,是__________。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE 

128、新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果            C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE 

129、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE 

130、建设一支________的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥   B.骁勇善战   C.能打胜仗   D.作风优良

答案:ACD 

131、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A.扩大中等收入群体       B.增加低收入者收入   C.调节过高收入        D.取缔非法收入

答案:ABCD 

132、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给   B.多渠道保障   C.租购并举   D.多部门监管

答案:ABC 

133、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化    B.法治化    C.智能化    D.专业化

答案:ABCD 

134、必须坚持________为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防   B.节约优先   C.保护优先   D.自然恢复

答案:BCD 

135、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大________。

A.节能环保产业      B.清洁生产产业   C.绿色科技产业      D.清洁能源产业

答案:ABD 

136、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、__________等行动。

A.绿色家庭  B.绿色学校  C.绿色社区  D.绿色出行

答案:ABCD 

137、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_____________等制度。

A.环保信用评价        B.污染企业备案   C.信息强制性披露      D.严惩重罚

答案:ACD 

138、完成__________三条控制线划定工作。

A.生态保护红线           B.永久基本农田   C.城镇开发边界           D.国土绿化面积

答案:ABC 

139、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A.“一国两制”      B.“港人治港”  C.“澳人治澳”      D.高度自治

答案:ABCD 

140、要支持香港、澳门融入国家发展大局,以________等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设        B.粤港澳合作    C.粤港澳政府合作          D.泛珠三角区域合作

答案:ABD 

141、中国将高举______的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平     B.发展    C.合作    D.共赢

答案:ABCD 

142、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设________的新型国际关系。

A.相互尊重    B.公平正义    C.互不干涉    D.合作共赢

答案:ABD 

143、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。________深入发展。

A.世界多极化           B.经济全球化   C.社会信息化           D.文化多样化

答案:ABCD 

144、要深刻认识党面临的________的长期性和复杂性。

A.执政考验          B.改革开放考验   C.市场经济考验      D.外部环境考验

答案:ABCD 

145、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

A.增强学习本领,增强政治领导本领      B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领   D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD 

146、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代________,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德    B.有理想    C.有本领    D.有担当

答案:BCD 

147、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会         B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.实现人民对美好生活的向往     D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

答案:ABCD 

148、《党章》明确,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、___________作为自己的行动指南。

A.习近平治国理政新理念新思想新战略    B.习近平新时代中国特色社会主义思想

C.习近平新阶段中国特色社会主义思想    D.习近平系列重要讲话

答案:B 

149、中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建___________,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。

A.人类命运共同体         B.社会主义现代化强国    C.中国特色大国外交       D.新型国际关系

答案:A 

150、《党章》明确,中国共产党党员是___________的有共产主义觉悟的先锋战士。

A.中国工人阶级         B.中国无产阶级    C.中国先进阶级         D.中国农民阶级

答案:A 

151、《党章》明确,党员必须坚持___________高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A.个人利益              B.局部利益    C.党和人民的利益        D.国家利益

答案:C 

152、《党章》规定,发展党员,必须把___________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

A.政治标准   B.思想标准   C.行为标准   D.文化标准

答案:A 

153、《党章》明确,中央有关部委和国家机关部门党组(党委)根据工作需要,开展巡视工作。党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立___________制度。

A.巡视    B.巡察    C.督察    D.监督

答案:B 

154、《党章》明确,党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定,中央军事委员会实行___________。

A.主席负责制          B.分工负责制   C.军委领导负责制      D.首长负责制

答案:A 

155、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开___________次。

A.一     B.两     C.三     D.五

答案:B 

156、坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢___________保卫战。

A.陆地     B.蓝天     C.草地       D.空气

答案:B 

157、坚持富国和强军相统一,强化___________,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

A.统一领导   B.顶层设计   C.改革创新   D.重大项目落实

答案:ABCD 

158、中国秉持___________的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等

A.共商     B.共建     C.共享     D.共赢

答案:ABC 

159、新时代党的建设要以党的_____为统领。

A.政治建设   B.思想建设   C.作风建设   D.纪律建设

答案:A 

160、旗帜鲜明_____是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

A.讲纪律   B.讲学习   C.讲正气   D.讲政治

答案:D 

161、全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在__________上同党中央保持高度一致。

A.政治立场   B.政治方向   C.政治原则   D.政治道路

答案:ABCD 

162、全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把__________作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

A.对党忠诚   B.为党分忧   C.为党尽职   D.为民造福

答案:ABCD 

163、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和__________,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.根本追求   B.基本要求   C.政治条件   D.政治灵魂

答案:D 

164、注重培养__________,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

A.专业能力   B.专业素质   C.专业水平   D.专业精神

答案:AD 

165、建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些__________的干部撑腰鼓劲。

A.敢于担当   B.踏实做事   C.不谋私利   D.扎扎实实

答案:ABC 

166、人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的__________资源。

A.宝贵   B.稀缺   C.重要   D.战略

答案:D 

167、努力形成__________的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

A.人人渴望成才       B.人人努力成才   C.人人皆可成才       D.人人尽展其才

答案:ABCD 

168、党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和__________的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

A.组织群众       B.宣传群众   C.凝聚群众       D.服务群众

答案:ABCD 

169、加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部__________,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

A.知敬畏       B.存戒惧   C.守底线       D.守纪律

答案:ABC 

170、____________________,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.强化不敢腐的震慑      B.扎牢不能腐的笼子  C.增强不想腐的自觉      D.守住不去腐的底线

答案:ABC 

171、以习近平同志为核心的党中央以__________,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党和国家事业发生历史性变革,全面从严治党不断向纵深发展,纪律检查工作取得新成效。

A.强烈的历史使命感      B.深沉的忧患意识   C.顽强的意志品质        D.敏锐的政治韬略

答案:ABC 

172、党的十九大召开的时间是__________

A.10月17日             B.10月24日    C.10月19日             D.10月18日

答案:D 

173、中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强______的意识。

A.金山银山不如绿水青山    B.绿水青山就是金山银山 C.金山银山就是绿水青山    D.绿水青山胜过金山银山

答案:B 

174、党组是党在中央和地方机关、____________文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。

A、人民团体  B、经济组织  C、政治组织   D、社会组织 

答案:ABD 

175、党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强______保证。

A.组织     B.人才     C.理论     D.政治

答案:D 

176、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的______前景。

A.美好     B.灿烂     C.光明     D.光辉

答案:C 

177、中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上______举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

A.毅然     B.高高     C.果断     D.坚决

答案:B 

178、中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题______了中国智慧和中国方案。

A.贡献     B.献出     C.提供     D.提出

答案:A 

179、这个新时代,是____________在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

A.承前启后   B.空前绝后   C.继往开来   D.推陈出新

答案:AC 

180、这个新时代,是决胜全面建成小康社会、______全面建设社会主义现代化强国的时代。

A.进而     B.继续     C.坚定     D.坚决

答案:A 

181、这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造______生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。

A.美好     B.富裕     C.甜蜜     D.甜美

答案:A 

182、这个新时代,是______中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

A.全体     B.所有     C.优秀     D.部分

答案:A 

183、这个新时代,是我国日益走近世界舞台______、不断为人类作出更大贡献的时代。

A.中央     B.核心     C.中间     D.中心

答案:A 

184、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是______全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

A.影响     B.关系     C.涉及     D.牵涉

答案:B 

185、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处______的判断。

A.历史方位   B.历史地位   C.历史阶段     D.历史时期

答案:C 

186、全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义______出更加强大的生命力!

A.喷发     B.爆发     C.涌现     D.展现

答案:D 

187、从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了______,中国人民就从精神上由被动转为主动。

A.领路人     B.新面貌     C.新气象     D.主心骨

答案:D 

188、为了______,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试。

A.民族解放   B.人民解放   C.民族复兴     D.民族独立

答案:C 

189、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国______的先进社会制度。

A.需要     B.现状     C.国情     D.实际

答案:D 

190、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须______,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

A.合乎时代潮流      B.顺应人民意愿   C.勇于改革开放      D.勇于直面问题

答案:ABC 

191、今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力______中华民族伟大复兴的目标。

A.达到     B.实现     C.夺取     D.建成

答案:B 

192、全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的______,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

A.政治统一力、思想引导力、群众凝聚力、社会号召力

B.政治凝聚力、思想引领力、群众组织力、社会影响力

C.政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力

D.政治领导力、思想知音力、群众号召力、社会组织力

答案:C 

193、______是近代以来中华民族最伟大的梦想。

A.中国梦    B.强起来   C.富起来  D.实现中华民族伟大复兴

答案:D 

194、社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持______的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

A.以人为本              B.可持续发展   C.以人民为中心          D.以人民为主体

答案:C 

195、全党要更加自觉地坚持党的领导和我国______,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

A.社会制度      B.社会主义制度 C.中国特色社会主义制度     D.新时代中国特色社会主义制度

答案:B 

196、党的十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会______明显增强。

A.法治水平   B.法治意识   C.法治理念   D.法治观念

答案:D 

197、党的十九大报告指出,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持______工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

A.以进为主   B.舍进求稳   C.稳中求进   D.多快好省

答案:C 

198、实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中______的,有矛盾就会有斗争。

A.进步     B.前进     C.发展     D.运动

答案:B 

199、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求______或撤换不称职的干部。

A、开除     B、罢免     C、辞退     D、处分 

答案:B

200、加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内______,营造风清气正的良好______。

A.政治文化、政治环境   B.政治氛围、政治生态  C.政治文化、政治生态   D.政治生态、政治文化

答案:C 

201、中国特色社会主义进入新时代,意味着______在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

A.社会主义       B.共产主义   C.科学社会主义   D.中国特色社会主义 

答案:C 

202、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的______。

A.主要领导  B.原则领导  C.基本领导  D.绝对领导

答案:D 

203、中国共产党一经成立,就把实现______作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

A.社会主义  B.共产主义  C.共同富裕  D.发展生产力

答案:B 

204、党的十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用_____取代“两规”措施。

A.留置    B.拘留    C.调查    D.“三规”

答案:A 

205、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,______建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治国家、法治政府、法治社会    B.法治政党、法治政府、法治生活

C.法治政府、法治社会、法治观念    D.法治政党、法治社会、法治观念

答案:A 

206、党的十九大报告指出,坚持依法治国和以德治国相结合,______有机统一。

A.以德治国和依法治党  B.以德治国和依规治党 C.依法治国和依规治党 D.依法治国和以德治党

答案:C 

207、______是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

A.中国道路   B.以经济建设为中心  C.科学社会主义  D.中国特色社会主义

答案:D 

208、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有______正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能正式成为党员。

A、一名      B、两名     C、三名    D、四名

答案:B 

209、党的十九大报告指出,______是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

A.群众   B.人民   C.执政党   D.中国共产党

答案:B 

210、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于______的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段           B.社会主义初级阶段  C.社会主义中级阶段       D.共产主义初级阶段

答案:B 

211、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了______的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

A.从站起来、富起来到强起来    B.从站起来、好起来到富起来

C.从站起来、强起来到富起来    D.从好起来、富起来到强起来

答案:A 

212、党的十九大报告指出,赋予有干部管理权限的党组相应______,强化监督执纪问责。

A.监督执纪权限        B.纪检监察职责   C.纪律处分权限        D.纪律处分权责

答案:C

 213、党的十九大报告指出,要倡导______,强化知识产权创造、保护、运用。

A.创新文化  B.学习文化  C.产权文化  D.大众文化

答案:A 

214、十八大以来的五年,全面推进中国特色大国外交,形成______的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。

A.多角度、多层次、多元化    B.全方位、多层次、立体化

C.全方位、多样化、整体性    D.系统性、多层次、多渠道

答案:B 

215、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于______。

A.人民     B.公民    C.民众    D.群众

答案:A 

216、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的______。

A.责任   B.使命   C.目标   D.方向

答案:B 

217、着力解决突出环境问题。构建______、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

A.政府为主体、企业为主导      B.政府为主导、企业为主体

C.政府为引导、企业为主体      D.政府为指导、企业为主导

答案:B 

218、《党章》规定,发展党员,必须经过______,坚持个别吸收的原则。

A、党总支        B、所在单位领导班子    C、党的支部        D、县一级党的委员会

答案:C 

219、______我们党面临的最大威胁。

A.理想信念动摇   B.政治立场不坚定   C.腐败   D. 脱离群众

答案:C. 

220、纪律检查组组长参加驻在部门党的领导组织的有关会议。他们的工作必须受到该机关______的支持。

A.党的领导组织   B.党的基层组织   C.党委会   D.党组

答案:A 

221、______是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

A.人民民主专政       B.协商民主   C.基层群众自治制度   D.党的领导

答案:D 

222、党的十九大报告中指出,军队将开展______主题教育。

A.“继承红色传统、勇挑强军重担”    B.“继承红色基因、担当强军重任”

C.“传承红色传统、勇挑强军重担”    D.“传承红色基因、担当强军重任”

答案:D 

223、党的十九大报告指出,在省市县对职能相近的______探索合并设立或合署办公。

A.党政机关   B.公检法机关   C.党政法机关   D.党政军机关

答案:A 

224、《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。

A、2年   B、3年     C、3年至5年  D、5年 

答案:C 

225、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的______三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

A.霸权主义       B.封建主义  C.帝国主义       D.官僚资本主义

答案:BCD 

226、党的十九大报告指出,要建设______劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

A.学习型   B.知识型   C.技能型   D.创新型

答案:BCD 

227、历史已经并将继续证明,没有中国共产党的______,民族复兴必然是空想。

A.努力     B.奋斗     C.领导     D.争取

答案:C 

228、全党要更加自觉地坚定______原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

A.组织     B.法治     C.党性     D.德治

答案:C 

229、党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等______的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。

A.群众组织   B.社会组织   C.群团组织   D.人民团体

答案:C 

230、实施共建______,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。

A.“一带一路”战略     B.“一带一路”工程   C.“一带一路”倡议     D.“一带一路”政策

答案:C 

231、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当______。
A、留党察看          B、延长预备期      C、取消预备党员资格     D、给予警告

答案:C 

232、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了______。

A.中国特色社会主义方案     B.中国特色社会主义模式

C.中国特色社会主义文明     D.中国特色社会主义文化

答案:D 

233、依法治国是党领导人民治理国家的______。

A.根本保证   B.基本保证   C.根本方式   D.基本方式

答案:D 

234、党的中央委会认为有必要,或者有______以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

A、四分之一  B、三分之一   C、二分之一  D、三分之二

答案:B 

235、实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农业   B.农村   C.农民   D.农田

答案:ABC 

236、发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商   B.人大协商   C.基层协商   D.人民政协

答案:D 

237、严明政治纪律和政治规矩,决不允许______,确保党中央政令畅通。

A.有禁不止   B.有令不行   C.各自为政   D.自行其是

答案:ABCD 

238、强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争______胜利。

A.根本性   B.关键性   C.决定性   D.压倒性

答案:D 

239、要领好班子、带好队伍,以坚定的理想信念和______纪律,建设忠诚于党的事业的干部队伍。

A.坚强   B.严肃   C.铁一般   D.铁的

答案:D 

240、中国梦是历史的、现实的,也是______;是我们这一代的,更是青年一代的。

A.实际的    B.未来的    C.开放的    D.严肃的

答案:B 

241、坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义______必将取得最终的胜利。

A.革命    B.建设    C.事业    D.道路

答案:C 

242、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.60  B.70   C.80   D.90

答案:C 

243、脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万    B.七千多万  C.八千多万    D.九千多万

答案:A 

244、在新世纪新时代,经济和社会发展的______是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

A.战略安排   B.战略部署   C.奋斗目标   D.战略目标

答案:D 

245、牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的______,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

A.指导地位   B.领导地位   C.统治地位   D.主流作用

答案:A 

246、按照____________、互不干涉内部事务的原则,发展我党同各国共产党和其他政党的关系。

A.独立自主   B.肝胆相照   C.完全平等   D.互相尊重

答案:ACD 

247、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、______,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

A.干部建设   B.反腐倡廉建设   C.纪律建设   D.理论建设

答案:C 

248、建设____________的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

A.学习型   B.服务型   C.创新型   D.智能型

答案:ABC 

249、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以______态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

A.坚决的   B.认真的   C.零容忍   D.强硬的

答案:C 

250、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和______,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

A.步调一致   B.行动一致   C.民主和谐   D.高度一致

答案:B 

251、努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的______。

A.和谐统一   B.政治局面   C.生动局面   D.和谐局面

答案:B 

252、党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持____________,加强和改善党的领导。

A.依德执政   B.科学执政   C.民主执政   D.依法执政

答案:BCD 

253、党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力。共产党员必须同______群众亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。

A.广大     B.党外     C.人民     D.基层

答案:B 

254、要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的______。

A.威信     B.权威     C.领导     D.地位

答案:A 

255、党的各级领导干部必须____________清正廉洁,模范地履行本章程第三条所规定的党员的各项义务。

A.信念坚定   B.为民服务   C.勤政务实   D.敢于担当

答案:ABCD 

256、坚持____________,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效。

A.解放思想   B.实事求是   C.与时俱进   D.开拓创新

答案:ABCD 

257、当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略______,前景十分光明,挑战也十分严峻。

A.机遇期     B.决胜期     C.阶段     D.地位

答案:A 

258、以________,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼      B.敬才的风度   C.爱才的诚意      D.用才的胆识

E.容才的雅量      F.聚才的良方

答案:ACDEF 

259、国家______改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

A.政府职能    B.监察体制    C.政府体制    D.金融体制

答案:B 

260、加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和______深入人心。

A.发展理念    B.中国梦    C.四个全面    D.四个自信

答案:B 

261、深入贯彻以______为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

A.经济    B.人民    C.民生    D.农民

答案:B 

262、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐______的社会主义现代化强国。

A.美好    B.美丽    C.富丽    D.秀美

答案:B 

263、新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的______发展、全体人民共同富裕。

A.全面    B.综合    C.整体    D.素质

答案:A 

264、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调______道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

A.坚定    B.坚持    C.笃定    D.做到

答案:A 

265、更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化______发展。

A.同步    B.综合    C.高速    D.稳步

答案:A 

266、继承革命文化,发展社会主义先进文化,____________,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

A.推陈出新   B.不忘本来   C.吸收外来   D.面向未来

答案:BCD 

267、继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑____________,为人民提供精神指引。

A.中国智慧   B.中国精神   C.中国价值   D.中国力量

答案:BCD

268、建设_______中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

A.美好    B.平安    C.富丽    D.秀美

答案:B 

269、必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党_______发力,统筹推进党的各项建设。

A.同时    B.同向    C.共同    D.综合

答案:B 

270、_______积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

A.营造    B.发展    C.建设    D.创造

答案:B 

271、不断增强党____________的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

A.自我净化   B.自我完善   C.自我革新   D.自我提高

答案:ABCD 

272、我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进____________以及其他各方面创新。

A.理论创新   B.实践创新   C.制度创新   D.文化创新

答案:ABCD 

273、我们党提出,到建党一百年时建成____________、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。

A.经济更加发展      B.民主更加健全

C.科教更加进步      D.文化更加繁荣

答案:ABCD 

274、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我国人民将_____更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

A.具有   B.取得   C.享有   D.达到

答案:C 

275、着力构建__________的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

A.市场机制有效      B.微观主体有活力   C.宏观调控有度      D.机制良性运行

答案:ABC 

276、建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和_____精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

A.拼搏     B.钉子     C.工匠     D.铁人

答案:C 

277、培养造就一大批具有国际水平的__________和高水平创新团队。

A.战略科技人才      B.科技领军人才   C.青年科技人才      D.尖端军工人才

答案:ABC 

278、要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡_____发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

A.同时    B.融合    C.共同    D.高度

答案:B 

279、加快建立现代财政制度,建立_____________的中央和地方财政关系。

A.权责清晰   B.财力协调   C.区域均衡   D.管控适度

答案:ABC 

280、建立全面__________的预算制度,全面实施绩效管理。

A.规范透明   B.标准科学   C.约束有力   D.运行科学

答案:ABC 

281、创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争__________。

A.新格局    B.新优势    C.亲局面    D.新形势

答案:B 

282、我国社会主义民主是维护人民根本利益的__________的民主。

A.最规范   B.最广泛   C.最真实   D.最管用

答案:BCD 

283、积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治__________,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

A.制度化   B.规范化   C.法治化   D.程序化

答案:ABD 

284、扩大人民_____政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。

A.合理      B.有序      C.积极      D.有效

答案:B 

285、各级领导干部要增强_____,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

A.大局意识    B.忧患意识    C.党的意识    D.民主意识

答案:D 

286、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的_____。

A.根本    B.基础    C.灵魂    D.真谛

答案:D 

287、全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进_____。

A.科学立法   B.严格执法   C.公正司法   D.全民守法

答案:ABCD 

288、必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在__________上紧紧团结在一起。

A.理想信念   B.价值理念   C.职业操守   D.道德观念

答案:ABD 

289、高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论__________。

A.传播力   B.引导力   C.影响力   D.公信力

答案:ABCD 

290、人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民________,提高全社会文明程度。

A.思想觉悟   B.道德水准   C.职业操守   D.文明素养

答案:ABD 

291、发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导__________,抵制低俗、庸俗、媚俗。

A.讲品位   B.讲格调   C.讲奉献   D.讲责任

答案:ABD 

292、不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民__________更加充实、更有保障、更可持续。

A.获得感   B.满意度   C.幸福感   D.安全感

答案:ACD 

293、办好__________教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

A.社会    B.基础    C.继续    D.成人

答案:C 

294、加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会______。

A.心理    B.精神    C.心态    D.风气

答案:C 

295、一个政党,一个政权,其前途命运取决于______。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

A.人民满意度   B.民众支持率   C.得道多助    D.人心向背

答案:D 

296、全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在____________上同党中央保持高度一致。

A.政治立场   B.政治方向   C.政治原则   D.政治道路

答案:ABCD 

297、全党要清醒认识到,党内存在的_____________等突出问题尚未根本解决。

A.思想不纯   B.组织不纯   C.作风不纯   D.立场不正

答案:ABC

298、“三会一课”制度的内容是______。

A、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

B、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

C、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

答案:A

299、要坚持党管干部原则,坚持____________,把好干部标准落到实处。

A.坚持德才兼备、以德为先   B.坚持五湖四海、任人唯贤

C.坚持事业为上、公道正派   D.坚持素质为上、博学多才

答案:ABC 

300、大力发现储备年轻干部,______在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

A.切实    B.应该    C.注重    D.必须

答案:C 


该篇党的十九大精神知识300题(含答案)范文,全文共有35187个字。好范文网为全国范文类知名网站,下载全文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。下载全文: