这里能搜索到更多你想要的范文→
当前位置: 好范文网 > 实用范文 > 试卷考卷 >

《邓小平法制理论与依法治国》部分

发布时间:2014-10-27 作者:小编 点击:加入收藏

目录

正文

第一篇:《邓小平法制理论与依法治国》部分

一、 判断题

1.邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。√

2.邓小平同志一再强调:"法治是我们的目标"。╳

3.我们的民主是全国人民代表大会领导的人民民主制度。╳

4.社会主义民主法制建设必须坚持四项基本原则。√

5.我国社会的主要矛盾是无产阶级与资产阶级之间的矛盾。╳

6.在社会主义初级阶段,要把集中力量发展生产力摆在首要位置。√

7.民主法制代替个人专断行政是现代化在政治领域的界碑。√

8.人民政协是国家立法组织。╳

9.邓小平提出了中央立法与地方立法并举的战略。√

10.维护宪法、 法律尊严必须坚持法律面前人人平等。√

11.立法工作要坚持把调整政治活动的法律作为立法的重点。╳

12.改革最终能否成功决定于经济体制改革。╳

13.遏制腐败,监督是关键。√

14.坚持依法治国不是权宜之计,而是建设中国特色社会主义的必然选择。√

15.依法治国作为国家的基本方略是伴随农业文明的兴起而出现的。╳

16.社会主义法治的最基本价值原则是发展。╳

17.法律是具有内在联系、 协调统一的有机体。╳

18.中国最大的实际就是发展生产力。╳

19.宪法规定国家的根本制度和根本任务。√

20.我国有权制定法律的是中共中央。╳

21.配套法律是指有一个法律颁布以后,还需要一个或一些与之相关的法律的颁布,才能具体实施。√

22.实施细则是指一个法律颁布以后,为了便于实施和具体操作,由国家行政机关和地方权力机关在自己的职权范围内对此作出详细规定的行政法规和地方性法规。√

23.我国数量最大的法律渊源是法律。╳

24.建立中国特色的社会主义法制体系首先应当考虑的因素是立法权统一。╳

25.体现和维护人民民主就必须树立法律的权威。√

26.党的政策是社会稳定的基石和社会矛盾的调节器。╳

27.法治的特征植根于民主政治的一般原则。√

28.法治的核心部分是针对国家权力本身,要求权利监督与制约。╳

29.程序公正是指法院正确地依据法律规定的具体次序、 方式和手续来处理案件。√

30.市场经济是自主性的经济,即承认和尊重市场主体的意志自主性。√

31.市场经济要求统一开放的国内市场,也要求市场国际化。√

32.法制是法治的基础和精髓。╳

33.改革党的领导体制就是要坚持党的领导与依法办事的统一。√

34.精神文明分为思想道德方面和教育科学文化方面。√

35.精神文明是指为了满足人的精神需要在精神活动过程中产生的文明成果。√

36.社会主义法制的唯一要求是:违法必究。╳

二、 选择题

1.社会主义本质规定和必然要求是(a)。

a.民主法制 b.无产阶级专政(本文权属文秘之音所有,更多文章请登陆www.网络.com查看) c.中国共产党的领导 d.政治协商制度

2.发展民主政治,健全(c)直接关系到社会主义在中国的历史命运与前途。

a.政策 b.习惯 c.法制 d.伦理

3.社会主义法制的根本出发点是确认和保障(c)

a.中国共产党领导 b.公民义务履行 c.人民的民主权利 d.改革开放

4.社会主义法制要求的核心是(d)。

a.制定法律 b.公正审判 c.强化仲裁的作用 d.严格依法办事

5.加强法制重点是进行(c)。

a.制裁 b.挽救 c.教育 d.改造

6.深化政府机构改革,以(a)为突破口。

第二篇:2《邓小平法制理论与依法治国》部分

广东省游乐设备事务所专业设计开发 法的特征

1.2.3.为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。包括法的效力对象的广泛(即在一国范围之内,任何人的合法行为都无一例外地受法的保护)和法的效力的重复性(指法对人们的行为有反复适用的效力)。法的普遍性与法的规范性有密切的关系,法的规范性是普遍性的前提和基础,而法的普遍性则是其规范性的发展与延伸。5.具有程序性

二、法的内容和形式

1.法的内容,就是指构成法的各种内在要素,包括法律规范内容和法律技术内容两大部分。从规范内容上看,其核心部分就是法律权利和法律义务;从结构上看,法律规范?-法律部门-法律体系。2.法的形式,就是法的内容的表现方式,是法的内容要素的外在结构和组织形态。仅就成文法来讲,其表现形式与内容相对应,也可分为三层次,即“法律条文-规范性法律文件-规范性法律文件体系”。3.法的内容和形式的关系:法的内容决定法的形式,法的形式反作用于法的内容;新法的内容和旧法的形式、新法的形式和旧法的内容之间存在着历史继承、相互利用的关系或情况。

《邓小平法制理论与依法治国》部分

一、判断题

1.邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。√

2.邓小平同志一再强调:"法治是我们的目标"。╳

3.我们的民主是全国人民代表大会领导的人民民主制度。╳

4.社会主义民主法制建设必须坚持四项基本原则。√

5.我国社会的主要矛盾是无产阶级与资产阶级之间的矛盾。╳

6.在社会主义初级阶段,要把集中力量发展生产力摆在首要位置。√

7.民主法制代替个人专断行政是现代化在政治领域的界碑。√

8.人民政协是国家立法组织。╳

9.邓小平提出了中央立法与地方立法并举的战略。√

10.维护宪法、法律尊严必须坚持法律面前人人平等。√

11.立法工作要坚持把调整政治活动的法律作为立法的重点。╳

12.改革最终能否成功决定于经济体制改革。╳

13.遏制腐败,监督是关键。√

14.坚持依法治国不是权宜之计,而是建设中国特色社会主义的必然选择。√

15.依法治国作为国家的基本方略是伴随农业文明的兴起而出现的。╳

16.社会主义法治的最基本价值原则是发展。╳

17.法律是具有内在联系、协调统一的有机体。╳

18.中国最大的实际就是发展生产力。╳

19.宪法规定国家的根本制度和根本任务。√

20.我国有权制定法律的是中共中央。╳

游乐设备游乐设备|游乐场--广东省游乐设备事务所-游乐设备设计及研发|游乐设施|游乐设备厂|游乐场|游乐场项目

21.配套法律是指有一个法律颁布以后,还需要一个或一些与之相关的法律的颁布,才能具体实施。√

22.实施细则是指一个法律颁布以后,为了便于实施和具体操作,由国家行政机关和地方权力机关在自己的职权范围内对此作出详细规定的行政法规和地方性法规。√

23.我国数量最大的法律渊源是法律。╳

24.建立中国特色的社会主义法制体系首先应当考虑的因素是立法权统一。╳

25.体现和维护人民民主就必须树立法律的权威。√

26.党的政策是社会稳定的基石和社会矛盾的调节器。╳

27.法治的特征植根于民主政治的一般原则。√

28.法治的核心部分是针对国家权力本身,要求权利监督与制约。╳

29.程序公正是指法院正确地依据法律规定的具体次序、方式和手续来处理案件。√

30.市场经济是自主性的经济,即承认和尊重市场主体的意志自主性。√

31.市场经济要求统一开放的国内市场,也要求市场国际化。√

32.法制是法治的基础和精髓。╳

33.改革党的领导体制就是要坚持党的领导与依法办事的统一。√

34.精神文明分为思想道德方面和教育科学文化方面。√

35.精神文明是指为了满足人的精神需要在精神活动过程中产生的文明成果。√

36.社会主义法制的唯一要求是:违法必究。╳

二、选择题

1.社会主义本质规定和必然要求是(a)。

a.民主法制 b.无产阶级专政 c.中国共产党的领导 d.政治协商制度

2.发展民主政治,健全(c)直接关系到社会主义在中国的历史命运与前途。

a.政策 b.习惯 c.法制 d.伦理

3.社会主义法制的根本出发点是确认和保障(c)

a.中国共产党领导 b.公民义务履行 c.人民的民主权利 d.改革开放

4.社会主义法制要求的核心是(d)。

a.制定法律 b.公正审判 c.强化仲裁的作用 d.严格依法办事

5.加强法制重点是进行(c)。

a.制裁 b.挽救 c.教育 d.改造

6.深化政府机构改革,以(a)为突破口。

a.精简机构 b.高薪养廉 c.强化监督 d.重视服务

7.市场经济的一个显著特征在于它的经济秩序是通过(b)来形成和维持的。

a.法制 b.法治 c.民主 d.道德

8.只有在(c)条件下,才产生了对法治的社会需求。

a.商品经济 b.自然经济 c.市场经济 d.计划经济

9.在法治国家中,法律要实现其社会功能就要首先形成独立合理的(b)。

a.主体设计 b.运行机制 c.社会保障 d.宏观调控

10.军事法规的制定机关是(c)。

a.全国人大 b.国务院 c.中央军委 d.国防部

11.树立法律的权威就必须首先树立(a)权威。

a.宪法 b.法律 c.行政法规 d.部门规章

12.法治的功能在于(d)。

a.强化统治基础 b.发展国民经济 c.建设精神文明 d.保障公民的自由权利的

13.我国国家的权力属于(b)。

a.公民 b.人民 c.国家主席 d.全国人大

14.市场的法律原型是(b)。

a.物权凭证 b.契约 c.侵权 d.亲权

15.市场经济的命脉是(d)。

a.政治统一 b.市场统一 c.社会保障完善 d.竞争

16.我国社会主义事业的领导核心是(a)

a.中国共产党 b.政治协商会议 c.全国人大 d.人民

17.社会主义法治的核心是(b)。

a.社会主义法制 b.社会主义民主 c.人民民主专政 d.无产阶级专政

18.党的政策的指导作用主要体现在(c)

a.守法上 b.执法上 c.立法上 d.法律监督上

19.社会主义制度是(abcd)等方面构成的统一体。

a.经济 b.政治 c.法律 d.文化

20.党的十三大提出:社会主义应当有(abc)

a.高度的民主 b.完备的法制 c.安定的社会环境 d.不断增长的经济的

21.社会主义的本质是:(abcd)

a.解放生产力 b.发展生产力 c.消灭剥削,消除两极分化 d.最终实现共同富裕

22.法律队伍建设要求法律工作者有较高的(cd)。

a.经济素质 b.道德素质 c.政治素质 d.法律业务素质

23.按照国家权力运作形态,国家可以分为(ab)。

a.人治国家 b.法治国家 c.民主国家 d.独裁国家

24.自治法规分为(cd)。

a.法律 b.行政规章 c.自治条例 d.单行条例

25.司法公正包括(ab)。

a.实体公正 b.程序公正 c.证据公正 d.立法公正

26.我国基层群众自治组织是(bd)。

a.公民委员会 b.居民委员会 c.乡民委员会 d.村民委员会

27.法律对市场经济的保障作用体现在(ab)。

a.利益保障 b.秩序保障 c.义务保障 d.社会保障

28.建设中国特色的社会主义文化就是要以培育(abcd)公民为目标。

a.有理想 b.有道德 c.有文化 d.有纪律

29.我国占统治地位的道德分为(cd)。

a.资产阶级道德 b.地主阶级道德 c.社会主义道德 d.共产主义道德

30.我国要发展面向(abc)民族的科学的大众的社会主义文化。

a.现代化 b.世界 c.未来 d.传统

31.法律与党的政策的区别在于:(abcd)。

a.制定的机关和程序 b.实施的方式和手段 c.表现形式与基本要求

d.调整社会关系的范围和对人的效力的

32.法律是(abc)党的政策。

a.定型化 b.规范化 c.条文化 d.教条化

33.党的政策可以分为:(abd)。

a.总政策 b.基本政策 c.分政策 d.具体政策

34.党的领导包括:(abc)。

a.政治领导 b.思想领导 c.组织领导 d.经济领导

35.中国共产党与民主党派关系处理上坚持(abcd)方针。

a.长期共存 b.互相监督 c.肝胆相照 d.荣辱与共

36.法律权威的特征包括:(abcd)。

a.法律的至高无上性 b.普遍实施性 c.本源性 d.崇高威望性

37.建立社会主义法律体系要考虑的因素有:(abcd)

a.层次分明 b.体系完整 c.结构合理 d.规范协调

第三篇:2014年红河州事业单位《邓小平法制理论与依法治国》部分

云众祝大家学习愉快!考试成功!身体健康!家庭幸福!

《邓小平法制理论与依法治国》部分

一、判断题

1.邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。√

2.邓小平同志一再强调:"法治是我们的目标"。╳

3.我们的民主是全国人民代表大会领导的人民民主制度。╳

4.社会主义民主法制建设必须坚持四项基本原则。√

5.我国社会的主要矛盾是无产阶级与资产阶级之间的矛盾。╳

6.在社会主义初级阶段,要把集中力量发展生产力摆在首要位置。√

7.民主法制代替个人专断行政是现代化在政治领域的界碑。√

8.人民政协是国家立法组织。╳

9.邓小平提出了中央立法与地方立法并举的战略。√

10.维护宪法、法律尊严必须坚持法律面前人人平等。√

11.立法工作要坚持把调整政治活动的法律作为立法的重点。╳

12.改革最终能否成功决定于经济体制改革。╳

13.遏制腐败,监督是关键。√

14.坚持依法治国不是权宜之计,而是建设中国特色社会主义的必然选择。√

15.依法治国作为国家的基本方略是伴随农业文明的兴起而出现的。╳

16.社会主义法治的最基本价值原则是发展。╳

17.法律是具有内在联系、协调统一的有机体。╳

18.中国最大的实际就是发展生产力。╳

19.宪法规定国家的根本制度和根本任务。√

20.我国有权制定法律的是中共中央。╳

21.配套法律是指有一个法律颁布以后,还需要一个或一些与之相关的法律的颁布,才能具体实施。√

22.实施细则是指一个法律颁布以后,为了便于实施和具体操作,由国家行政机关和地方权力机关在自己的职权范围内对此作出详细规定的行政法规和地方性法规。√

23.我国数量最大的法律渊源是法律。╳

24.建立中国特色的社会主义法制体系首先应当考虑的因素是立法权统一。╳

25.体现和维护人民民主就必须树立法律的权威。√

26.党的政策是社会稳定的基石和社会矛盾的调节器。╳

27.法治的特征植根于民主政治的一般原则。√

28.法治的核心部分是针对国家权力本身,要求权利监督与制约。╳

29.程序公正是指法院正确地依据法律规定的具体次序、方式和手续来处理案件。√

30.市场经济是自主性的经济,即承认和尊重市场主体的意志自主性。√

31.市场经济要求统一开放的国内市场,也要求市场国际化。√

32.法制是法治的基础和精髓。╳

33.改革党的领导体制就是要坚持党的领导与依法办事的统一。√

34.精神文明分为思想道德方面和教育科学文化方面。√

35.精神文明是指为了满足人的精神需要在精神活动过程中产生的文明成果。√

36.社会主义法制的唯一要求是:违法必究。╳

二、选择题

1.社会主义本质规定和必然要求是(a)。

a.民主法制 b.无产阶级专政 c.中国共产党的领导 d.政治协商制度

2.发展民主政治,健全(c)直接关系到社会主义在中国的历史命运与前途。

a.政策 b.习惯 c.法制 d.伦理

3.社会主义法制的根本出发点是确认和保障(c)

以上内容来自云众教育网!免费交流、学习;共同走向美好明天!

a.中国共产党领导 b.公民义务履行 c.人民的民主权利 d.改革开放

4.社会主义法制要求的核心是(d)。

a.制定法律 b.公正审判 c.强化仲裁的作用 d.严格依法办事

5.加强法制重点是进行(c)。

a.制裁 b.挽救 c.教育 d.改造

6.深化政府机构改革,以(a)为突破口。

a.精简机构 b.高薪养廉 c.强化监督 d.重视服务

7.市场经济的一个显著特征在于它的经济秩序是通过(b)来形成和维持的。

a.法制 b.法治 c.民主 d.道德

8.只有在(c)条件下,才产生了对法治的社会需求。

a.商品经济 b.自然经济 c.市场经济 d.计划经济

9.在法治国家中,法律要实现其社会功能就要首先形成独立合理的(b)。

a.主体设计 b.运行机制 c.社会保障 d.宏观调控

10.军事法规的制定机关是(c)。

a.全国人大 b.国务院 c.中央军委 d.国防部

11.树立法律的权威就必须首先树立(a)的权威。

a.宪法 b.法律 c.行政法规 d.部门规章

12.法治的功能在于(d)。

a.强化统治基础 b.发展国民经济 c.建设精神文明 d.保障公民的自由权利

13.我国国家的权力属于(b)。

a.公民 b.人民 c.国家主席 d.全国人大

14.市场的法律原型是(b)。

a.物权凭证 b.契约 c.侵权 d.亲权

15.市场经济的命脉是(d)。

a.政治统一 b.市场统一 c.社会保障完善 d.竞争

16.我国社会主义事业的领导核心是(a)

a.中国共产党 b.政治协商会议 c.全国人大 d.人民

17.社会主义法治的核心是(b)。

a.社会主义法制 b.社会主义民主 c.人民民主专政 d.无产阶级专政

18.党的政策的指导作用主要体现在(c)

a.守法上 b.执法上 c.立法上 d.法律监督上

19.社会主义制度是(abcd)等方面构成的统一体。

a.经济 b.政治 c.法律 d.文化

20.党的十三大提出:社会主义应当有(abc)

a.高度的民主 b.完备的法制 c.安定的社会环境 d.不断增长的经济

21.社会主义的本质是:(abcd)

a.解放生产力 b.发展生产力 c.消灭剥削,消除两极分化 d.最终实现共同富裕

22.法律队伍建设要求法律工作者有较高的(cd)。

a.经济素质 b.道德素质 c.政治素质 d.法律业务素质

23.按照国家权力运作形态,国家可以分为(ab)。

a.人治国家 b.法治国家 c.民主国家 d.独裁国家

24.自治法规分为(cd)。

a.法律 b.行政规章 c.自治条例 d.单行条例

25.司法公正包括(ab)。

a.实体公正 b.程序公正 c.证据公正 d.立法公正

26.我国基层群众自治组织是(bd)。

a.公民委员会 b.居民委员会 c.乡民委员会 d.村民委员会

27.法律对市场经济的保障作用体现在(ab)。

a.利益保障 b.秩序保障 c.义务保障 d.社会保障

28.建设中国特色的社会主义文化就是要以培育(abcd)的公民为目标。

a.有理想 b.有道德 c.有文化 d.有纪律

29.我国占统治地位的道德分为(cd)。

a.资产阶级道德 b.地主阶级道德 c.社会主义道德 d.共产主义道德

30.我国要发展面向(abc)的民族的科学的大众的社会主义文化。

a.现代化 b.世界 c.未来 d.传统

31.法律与党的政策的区别在于:(abcd)。

a.制定的机关和程序 b.实施的方式和手段 c.表现形式与基本要求

d.调整社会关系的范围和对人的效力

32.法律是(abc)的党的政策。

a.定型化 b.规范化 c.条文化 d.教条化

33.党的政策可以分为:(abd)。

a.总政策 b.基本政策 c.分政策 d.具体政策

34.党的领导包括:(abc)。

a.政治领导 b.思想领导 c.组织领导 d.经济领导

35.中国共产党与民主党派关系处理上坚持(abcd)的方针。

a.长期共存 b.互相监督 c.肝胆相照 d.荣辱与共

36.法律权威的特征包括:(abcd)。

a.法律的至高无上性 b.普遍实施性 c.本源性 d.崇高威望性

37.建立社会主义法律体系要考虑的因素有:(abcd)

a.层次分明 b.体系完整 c.结构合理 d.规范协调

第四篇:邓小平法制理论与依法治国试题

《邓小平法制理论与依法治国》试题

一、单项选择题

1.社会主义本质规定和必然要求是()。

a.民主法制 b.无产阶级专政 c.中国共产党的领导 d.政治协商制度

2.发展民主政治,健全()直接关系到社会主义在中国的历史命运与前途。

a.政策 b.习惯 c.法制 d.伦理

3.社会主义法制的根本出发点是确认和保障()

a.中国共产党领导 b.公民义务履行 c.人民的民主权利 d.改革开放

4.社会主义法制要求的核心是()。

a.制定法律 b.公正审判 c.强化仲裁的作用 d.严格依法办事

5.加强法制重点是进行()。

a.制裁 b.挽救 c.教育 d.改造

6.深化政府机构改革,以()为突破口。

a.精简机构 b.高薪养廉 c.强化监督 d.重视服务

7.市场经济的一个显著特征在于它的经济秩序是通过()来形成和维持的。

a.法制 b.法治 c.民主 d.道德

8.只有在()条件下,才产生了对法治的社会需求。

a.商品经济 b.自然经济 c.市场经济 d.计划经济

9.在法治国家中,法律要实现其社会功能就要首先形成独立合理的()。

a.主体设计 b.运行机制 c.社会保障 d.宏观调控

10.军事法规的制定机关是()。

a.全国人大 b.国务院 c.中央军委 d.国防部

11.树立法律的权威就必须首先树立()的权威。

a.宪法 b.法律 c.行政法规 d.部门规章

12.法治的功能在于()。

a.强化统治基础 b.发展国民经济 c.建设精神文明 d.保障公民的自由权利

13.我国国家的权力属于()。

a.公民 b.人民 c.国家主席 d.全国人大

14.市场的法律原型是()。

a.物权凭证 b.契约 c.侵权 d.亲权

15.市场经济的命脉是()。

a.政治统一 b.市场统一 c.社会保障完善 d.竞争

16.我国社会主义事业的领导核心是()

a.中国共产党 b.政治协商会议 c.全国人大 d.人民

17.社会主义法治的核心是()。

a.社会主义法制 b.社会主义民主 c.人民民主专政 d.无产阶级专政

18.党的政策的指导作用主要体现在()

a.守法上 b.执法上 c.立法上 d.法律监督上

二、多项选择题

19.社会主义制度是()等方面构成的统一体。

a.经济 b.政治 c.法律 d.文化

20.党的十三大提出:社会主义应当有()

a.高度的民主 b.完备的法制 c.安定的社会环境 d.不断增长的经济

21.社会主义的本质是:()

a.解放生产力 b.发展生产力 c.消灭剥削,消除两极分化 d.最终实现共同富裕

22.法律队伍建设要求法律工作者有较高的()。

a.经济素质 b.道德素质 c.政治素质 d.法律业务素质

23.按照国家权力运作形态,国家可以分为()。

a.人治国家 b.法治国家 c.民主国家 d.独裁国家

24.自治法规分为()。

a.法律 b.行政规章 c.自治条例 d.单行条例

25.司法公正包括()。

a.实体公正 b.程序公正 c.证据公正 d.立法公正

26.我国基层群众自治组织是()。

a.公民委员会 b.居民委员会 c.乡民委员会 d.村民委员会

27.法律对市场经济的保障作用体现在()。

a.利益保障 b.秩序保障 c.义务保障 d.社会保障

28.建设中国特色的社会主义文化就是要以培育()的公民为目标。

a.有理想 b.有道德 c.有文化 d.有纪律

29.我国占统治地位的道德分为()。

a.资产阶级道德 b.地主阶级道德 c.社会主义道德 d.共产主义道德

30.我国要发展面向()的民族的科学的大众的社会主义文化。

a.现代化 b.世界 c.未来 d.传统

31.法律与党的政策的区别在于:()。

a.制定的机关和程序 b.实施的方式和手段 c.表现形式与基本要求

d.调整社会关系的范围和对人的效力

32.法律是()的党的政策。

a.定型化 b.规范化 c.条文化 d.教条化

33.党的政策可以分为:()。

a.总政策 b.基本政策 c.分政策 d.具体政策

34.党的领导包括:()。

a.政治领导 b.思想领导 c.组织领导 d.经济领导

35.中国共产党与民主党派关系处理上坚持()的方针。

a.长期共存 b.互相监督 c.肝胆相照 d.荣辱与共

36.法律权威的特征包括:()。

a.法律的至高无上性 b.普遍实施性 c.本源性 d.崇高威望性

37.建立社会主义法律体系要考虑的因素有:()

a.层次分明 b.体系完整 c.结构合理 d.规范协调

试题答案:

1.a;2. c;3. c; 4. d;5. c;6. a;7. b;8. c;9.b;10.c;a;12.d;

13.b;14. b;15. d;16. a;17. b;18. c;19.abcd;20. abc;21.abcd;

22.cd;23. ab;24.(内容来源好 范文网:wWW.HAOWORd.COM)cd;25.ab;26.bd;27.ab;28.abcd;29.cd;30.abc;

31.abcd;32.abc;33. abd; 34.abc;35.abcd;36.abcd;37.abcd

第五篇:公共基础知识题库:邓小平法制理论与依法治国专项练习题

公共基础知识题库:邓小平法制理论与依法治国专项练习题 之前我们对邓小平理论进行了梳理,下面考生们可以通过练习题的训练,进行知识的巩固。

一、单项选择题

1、当代我国社会主义法的本质()。

a、工人阶级领导的全国人民共同意志和根本利益的体现

b、工人阶级领导的全体劳动人民共同意志和根本利益的体现

c、中国共产党领导下的工人、的农民、的公务员、的解放军、的知识分子共同意志和根本利益的体现

d、中国共产党领导下的工人阶级、的农民阶级、的小资产阶级、的民族资产阶级共同意志和根本利益的体现?

2、坚持有法可依、的有法必依、的执法必严、的违法必究的方针,其核心是()。

a、有法可依,建立完整的社会主义法律体系

b、有法必依,法律面前

c、的中国共产党领导下的工人、的农民、的公务员、的解放军、的知识分子共同意志和根本利益的体现

d、的中国共产党领导下的工人阶级、的农民阶级、的小资产阶级、的民族资产阶级共同意志和根本利益的体现

3、施依法治国方略的目标是()。

a、建设富强的、民主的、文明的社会主义国家 b、建设社会主义法治国家

c、建设社会主义文明进步的国家 d、建设人民民主专政的法制国家

4、目前,我这法治建设上的一个突出问题是()。

a、我国的法律体系尚不建全不能基本做到有法可依

b、很多人不知法、的不懂法、的缺乏守法、的执法意识

c、法律不权威,甚至某些法律的权威性丧失

d、有法不依、的执法不严、的违法不究

5、社会主义法治的核心、的基础、的灵魂是()。

a、中国共产党的领导 b、社会主义民主

c、法律面前人人平等 d、确保法律的权威性

二、多项选择题

1、邓小平法制理论的主要内容包括( )。

a、确立了社会主义民主法制的战略地位,深化了对社会主义民主法制本质特征的认识

b、阐明了社会主义民主与法制的辩证关系

c、揭示了社会主义民主法制与我国现代化的内在联系

d、全面阐述了健全社会主义法制的基本要求

2、法治不仅体现为权力依法运行的一种国家形态,而且是一种现代化的法律制度形态。依法治国,建设社会主义法治国家要求根据法治原则,实行法律制度的改革与创新。主要表现为法治原则的()。

a、法治的普遍性原则 b、法治的价值原则

c、法治的权威性和目的性原则 d、法治的形式合理性原则

3、我国社会主义法律渊源可以归结为( )的法律渊源。

a、以宪法为核心 b、以行政法为核心

c、以经济法为主要内容 d、以制定法为主

4、法律权威的牲包括( )。

a、法律的本源性 b、法律的普遍实施性

c、法律的崇高威望性 d、法律的至高无上性

5、我们是在一个法治基础薄弱的国家中建立社会主义市场经济,这就要求我们必须高度重视市场经济的法律制度建设。现有的法律制度不能适应市场经济的要求。因此,必须改革,形成适应市场经济要求的合理的法律运行机制。在现行的法律制度中,一个突出的问题是()。要改革法律制度关键是建立( )。

a、法律运行机制的独立性差 b、法律运行过程中的执行性差

c、独立的法律运行机制 d、强有力的法律执行机制

6、在建设有中国特色的社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时,也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。我国社会主义法与社会主义道德是两种不同的社会调控机制,又是紧密结合的有机整体。两者相辅相成,相互促进,缺一不可。二者紧密联系是()。

a、社会主义道德建设的发展将为依法治国提供坚实的道德基础,促进社会主义法律的实施

b、推进依法治国进程也会不断提高全社会的道德水平

c、从我国社会主义现代化建设总体布局的高度,高度重视法治与德治建设,使二者互相配合,协调发展

d、法治与德治既互相协调,又相互促进,在做法上,既可轮流突出,也可整体推进,德治与法治的任何一方面搞好了都可以保证或促进另一方面发挥应有作用

三、判断题

1、邓小平法制理论是邓小平理论的重要组成部分,是马克思主义民主法制理论的新发展,是中国一百多年来民主法治的科学总结,是党的十一届三中全会以来社会主义法制建设新经验、的新创造的总结和升华,是当代中国实行依法治国,建设社会主义法治国家的指导思想。()

2、发展社会主义民主,必须健全全社会主义法制,使民主制度化、的法律化。制度总是更带有根本性、的全部性、的稳定性和长期性。没有法制,社会主义民主就无法制度化,民主就只能是一种理想,或者演变为社会动乱。法制必须以民主为基础。社会主义法制的根本出发点和最终目的是确认、的保障人民的民主权利。法治和人治的根本区别在于法律是否体现民主的精神和原则。法制离开了民主,法制就可能演变成为依法实施的专制或者以法律的名义而实施的人治。()

3、社会主义法制的基本要求和完整内容是有法可依,有法必依,执法必严和违法必究,是毛泽东、董必武、邓小平等领导人,在总结社会主义国家民主法制建设的经验教训的基础上提出来的。()

4、“以党治国”,党权高于一切。()

5、遏制腐败,立法是前提,监督是关键,必须从制度上构建遏制腐败蔓延的堤防,建立市高效、的完备、的公开、的严密的权力法律体系。()

6、法治国家要求,法律在社会生活国家生活的一切重要领域处于至高无上的地位,即法律享有崇高的威望,得到普遍的遵守和广泛的认同,法律在调控社会生活方面发挥基础和主导的作用。法律的至高无上的权威是法治国家的显著特征。()

参考答案

一 、单项选择题

1、a 2、c 3、b 4、d 5、b

二、多项选择题

1、abcd 2、bd 3、ad 4、abcd 5、ac 6、abc

三、判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√

本网推荐访问其他精彩文章:

论邓小平依法治国思想

邓小平依法治国思想研究

邓小平理论部分题

论邓小平依法治国思想的形成和发展

依法治国与以德治国的辩证关系

该篇《邓小平法制理论与依法治国》部分范文(全文共有11704个字)可完全免费阅读或下载全文。好范文网为全国范文类知名网站,复制或下载全文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。下载全文: